21 ноя / 2019

Кому известен путь?

12 ноября 2008

Последние несколько недель жизнь меняется пугающе стремительно: курсы валют, кредитная политика банков, активность инвесторов, бизнес-стратегия предприятий… Перед сотрудниками некоторых фирм замаячила реальная угроза сокращения. В условиях мирового финансового кризиса можно принять малосимпатичную позу страуса и делать вид, что ничего не происходит. Авось пронесет. А если нет?.. Особая ответственность за принятие (или непринятие) решений ложится на руководителей предприятий. На региональном форуме управленцев «Стратегия успешного бизнеса», который состоялся 31 октября в Бресте, в числе других аспектов речь шла и о том, как минимизировать последствия кризиса.

Организатор бизнес-тренинга – группа компаний «Нью-Тон». Она была создана в 2002 году и является пионером на рынке консалтинговых услуг в Брестской области. Востребованность компетентных консультантов «со стороны» растет с каждым годом. Производители вынуждены непрерывно приспосабливаться к новым технологиям и к постоянно меняющимся запросам клиентов, перестраивать корпоративную стратегию и тактику. При этом зачастую не хватает внутренних ресурсов, чтобы своевременно и адекватно реагировать на происходящие изменения.

«Наше преимущество, - рассказывает руководитель «Нью-Тона» Ольга Колтунчик, - состоит в том, что мы находимся рядом с нашими клиентами и готовы предложить комплексное решение проблемы или помочь осуществить прорыв на одном из направлений деятельности. Наши специалисты могут оказать помощь в подборе и обучении персонала, разработке рекламного дизайна, в исследовании и прогнозировании рынков сбыта и в стратегическом планировании».

Группа компаний «Нью-Тон» в 2007 году организовала первый в Беларуси фестиваль тренинговых и консалтинговых программ. В этом же году в Бресте состоялся и первый региональный форум управленцев. Во втором по счету, проходившем 31 октября, участвовали руководители таких крупных предприятий, как «Брестское пиво» и «ИНКО-ФУД», и представители малого бизнеса из разных отраслей (производство котельного оборудования, торговля стройматериалами, разработка программного обеспечения, аудит). Экспертами выступали известные в мире бизнеса люди: директор «Центра инновационного менеджмента» (Минск) Андрей Иванов, член правления ОО «Гильдия маркетологов», преподаватель экономического факультета БГУ Валерий Рыдкий, руководитель проектов выставочного предприятия «Экспофорум» Тамара Пухова и др.

Руководители предприятий не скрывали, что начинают ощущать на себе симптомы финансового кризиса. И первый из них - многие банки приостановили выдачу кредитов юридическим лицам, а некоторые даже начали отзывать ранее выданные кредиты. Свертываются программы развития, рассчитанные на долгосрочный эффект. Планируют ли руководители сокращение персонала? От ответа на этот вопрос они воздержались (возможно, из-за присутствия журналистов). Из уст консультантов «Нью-Тона» прозвучали конкретные рекомендации по минимизации последствий кризиса, основанные на мировом опыте. Первый и самый важный совет: рассчитывайте только на себя (стратегию предприятия, по крайней мере в ближайшие два года, нельзя строить с учетом заемных средств). Совет второй: отсеивайте все лишнее и сохраняйте главное. «Лишними» в условиях кризиса становятся дорогостоящие рекламные проекты по поддержанию имиджа (вместо них – точечная реклама) и наименее толковые сотрудники. А сохранить предлагается саму суть бизнеса (производство и продажи) и ценных сотрудников. Как ни странно, но у кризиса есть и свои «плюсы». Можно обеспечить рост своего бизнеса за счет дешевых ресурсов: уволенного персонала, освободившихся площадей, с которых выехали арендаторы, проданного по дешевке оборудования и т. д.

Андрей Иванов, выступивший с докладом на тему «Технология конструктивного лидерства», посоветовал все же не преувеличивать экономические угрозы. По его мнению, успешно справиться с трудностями помогут позитивный настрой, регулярный менеджмент и вдохновляющее лидерство. Ведь в переводе с греческого слово «кризис» означает не что иное, как «решение», а настоящий лидер – это человек, которому известен путь.


2621
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить