22 ноя / 2019

Перед морковью все равны

06 ноября 2008

Корреспондент «Вечерки» внес вклад в продовольственную безопасность страны.

В ОАО «Пружанское» не удалось завершить все сельхозработы до 1 ноября, но обвинять руководство хозяйства не поворачивается язык. Руководитель «Пружанского» Василий Кисель в конце октября попытался на поле пустить комбайн, но люди собственным трудом убедили его не делать этого. Впрочем, обо всем по порядку.

Основной бой в этот день, 31 октября, предстояло дать морковке. Около 60 человек прибыло на большое поле вблизи деревни Слонимцы Пружанского района. Народ (большей частью – женщины, около половины – пенсионного возраста) приехал из Пружан – на автобусах, которые привезли прямо к морковным угодьям. Корреспондент «Вечерки» был в числе тех немногих, кого от конторы хозяйства доставили в «буде» ГАЗ-53. На новичка настороженно посматривали местные «морковницы». Одна из них, крашеная блондинка в лихо заломленном берете, поведала-предупредила, что привозила было сюда племянниц 16 и 18 лет, так девочки на этой работе чуть не умерли и сказали: больше на поле ни ногой!..

Прибывшие становятся по два человека на один рядок. Автора сих строк, не имевшего пары, присоединили к Людмиле Константиновне, пенсионерке из Пружан. Массы двинулись в атаку.

Уже через минуту понятно: действовать придется в таком темпе, в каком журналист давненько не работал. Следует рвать морковку, быстро ее сортировать (мелкая или «рогатая» – в одно ведро, крупная – в другое), наполненные ведра как можно быстрее высыпать в прицепы тракторов, что двигаются за вереницей «морковочников». Отстающим могут наполовину урезать дневной заработок. И остальные труженики по этому поводу убиваться не будут – им больше достанется!

…Где-то в кармане тарахтит мобильный телефон, но ответить на звонок нельзя:  разговаривать, когда вокруг тебя люди с кошелками-ведрами чуть ли не бегают, непозволительная роскошь. Пот катит градом, стала мокрой спина, теряешь всякое представление о времени – только успевай выкапывать-выдергивать, грузить и носить… Как работают наши люди!

– Пенсии мне хватает, – успевает рассказывать Людмила Константиновна, ловко выдергивая оранжевые корнеплоды. – Нужно дочери помочь: у нее жизнь не заладилась, а детей – четверо... Это хорошо, что есть такое вот хозяйство, где можно поработать – и вечером тебя сразу рассчитают. Прямо на поле. Вчера, правда, приезжал директор, сказал, что собирается пустить сюда комбайн… Как его просили женщины не делать этого! Женщина – это комбайн! И поработаем, и заработаем. 

Моя напарница трудится здесь не первую неделю – и никаких признаков усталости. По ходу работы объясняет и принцип оплаты: загруженная в трактора и машины морковка взвешивается, общий результат делится на количество трудящихся. В предыдущий день труженики «надергали» на 17 500 рублей каждый, а как будет сегодня – покажут время и темп работы.

…Объявили обед. Напарница предупредила: на прием пищи не более 15 минут. Здесь дольше никто не обедает и другому не позволит. Следует дать «морковный вал», который определит общий заработок. К слову, устойчивое мнение, что на сельхозработы отправляются только асоциальные лица, в данном случае не получает подтверждения. Здесь просто не выдюжить, если ты физически и психически нездоров…

Проглотил бутерброд, запил чаем – и в бой, хотя не чувствую спины, ног, дрожат руки, а мышцы запястья как чугунные. Когда конец этому насилию?.. Битва за урожай продлилась до 16.30. Вот это счастье – знать, что все морковные страдания закончились и можно с чувством исполненного долга шагать в направлении ГАЗ-53. Пришла пора получить заработок.

За этот день корреспондент «Вечерки», как и каждый из числа 62 тружеников, заработал 22 000 рублей. Ноют спина и особенно ноги – ерунда. Хуже, что скрючило пальцы рук: вечером даже не мог взять в руки кружку с чаем. Зато напарница моя, «морковный завсегдатай» Людмила Константиновна, сказала, что работать с таким новичком ей было нетрудно. Интересовалась: не собираюсь ли я опять на поле? Нет уж, спасибо!

Морковные «страдания» корреспондента «Вечерки» прокомментировал 3 ноября директор ОАО «Пружанское» Василий Кисель:

– Люди наши работают настолько скоро и качественно, что действительно задумаешься: а нужен ли тот комбайн? Тем более эта специальная техника только убирает морковь, но не сортирует. А люди у нас и выкопают, и сразу же переберут... В некоторые дни приезжает свыше 100 человек из Пружан. И всем работа найдется, хотя ее осталось на несколько дней.

Александр Горбач

2875
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить