12 ноя / 2019

Два месяца после «Дажынак»

06 ноября 2008

Президент страны потребовал до 1 ноября завершить все виды сельскохозяйственных работ, включая подъем зяби. «В противном случае ко всем, кто не обеспечит выполнение поставленной задачи, вне зависимости от занимаемой должности, будут приняты жесткие меры», - цитировала пресс-служба главу государства. Есть ли за что наказывать земледельцев Брестчины, выяснял корреспондент «Вечерки».

Того, что на полях Брестчины кипит напряженная работа, 31 октября не скрывал начальник отдела растениеводства облсельхозпрода Андрей Махунов. В области завершается уборка льна и картофеля. Справился с заданием Линовский крахмальный завод, что в Пружанском районе. Как писала «Вечерка», районные власти Пружанщины, чтобы не провалить задания, вынуждены были обеспечить полевыми работами 114 предприятий и организаций! Уборка второго хлеба, похоже, вновь становится общенародным делом. Многие помнят, как несколько лет назад «на картошку» активно привлекали не только школьников и студентов, но и армию.

Всего нескольких дней не хватило, чтобы вовремя вывезти с полей капусту, морковь, столовую свеклу. И все же в отдельных хозяйствах успели справиться с заданием, при этом получили хороший урожай овощей. Среди лучших – «Агро-Кобринское», «Щара-Агро», «Березовичи» соответственно Кобринского, Барановичского и Пинского районов.

2008 год можно назвать переломным: введены в строй 10 современных овощехранилищ в рамках госпрограммы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства. Впервые можно будет заложить в новые сооружения почти половину товарной продукции, хранить ее сколько нужно и потом продать по более высокой цене. Не убрать вовремя урожай в таких условиях - значит лишиться значительной части доходов, а это вряд ли останется без внимания областного и высшего руководства страны. Тем более что на строительство новых овощехранилищ затрачено почти 25,5 миллиарда рублей. Эти деньги должны в скором времени окупиться, а само нововведение - повысить рентабельность производства овощей не менее чем в два раза.

Определенные отставания имеют место в уборке сахарной свеклы. С ее выкапыванием больших проблем нет: в специализированных хозяйствах работают высокопроизводительные импортные комбайны.

- А вот своевременно вывезти не успеваем, - вынужден констатировать Андрей Махунов.

Учтя сложившееся положение, сладкие корни стали складировать на полях в крупные бурты. Считается, что при таком способе хранения свекла не высыхает, не страшны ей даже первые заморозки. Однако в дальнейшем урожай необходимо перевозить для переработки на Жабинковский сахарный завод.

В 2008 году посевы кукурузы в области расширены на 10 тысяч гектаров. Почти на сто тысяч тонн возрос общий валовой сбор этой культуры, и цифра еще увеличится – техника находится на полях. Но есть и отставания от графика сбора урожая, констатируют в облсельхозпроде. Особенно это касается уборки кукурузы на зерно. Не исключено, что работы будут продолжаться до 10 ноября. По словам Андрея Махунова, в некоторых хозяйствах в конце минувшей недели предстояло еще убрать 30 процентов площадей.

Почему же возникла угроза позднего окончания работ? Казалось бы, все должно быть наоборот. Только за 8 месяцев 2008 года, в соответствии с республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой, в области приобретено 156 тракторов, 30 кормо- и 180 зерноуборочных комбайнов, 80 автомобилей МАЗ, 100 погрузчиков, а также другая техника. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях имеются в наличии 193 импортных трактора типа «Джон-Дир», укомплектованные в том числе оборотным плугом. Плюс к этому имевшаяся ранее «армия» почти из 2 тысяч белорусских тракторов. Неоднократно подчеркивалось, что наличие высокопроизводительной техники позволяет завершить весь комплекс работ в оптимальные сроки. К сожалению, на практике этого не случилось.

Конечно, многое зависит от организации, недопущения разгильдяйства, но во многих хозяйствах все более четко сказываются дефицит рабочих рук, общее старение сельского населения. Прогнозные показатели с каждым годом увеличиваются, и пессимисты склонны считать, что однажды придется остановиться, хотя бы на некоторое время.

Кроме того, собрать урожай до 1 ноября - только половина дела. Необходимо заложить основу на год будущий. Для этого нужно вовремя поднять зябь, или попросту вспахать необходимые гектары. И здесь пока немалый фронт для деятельности. Благо погода в этом году балует хлеборобов. А если ударят морозы? Вряд ли спасут тогда выращенный урожай срочные декреты и указания. А так с помощью горожан, даст Бог, не пропадут затраты на удобрения, вспашку, посадку, прополку.


2798
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить