17 ноя / 2019

Нашествие капитала

23 октября 2008

На прошлой неделе президент Беларуси своим указом утвердил инвестиционную программу на 2009 год. Она предусматривает реализацию инвестпроектов на общую сумму 2,6 триллиона рублей. А менее чем через месяц в Лондоне стартует Белорусский инвестиционный форум, который станет первой крупной презентацией инвестиционных возможностей нашей страны на международной арене. О том, что предложит и уже предлагает Брестчина зарубежным капиталистам, мы поинтересовались у председателя комитета экономики облисполкома Андрея Клеца:

- По итогам прошедшего в сентябре Первого Брестского инвестиционного форума были подписаны около десятка соглашений о сотрудничестве между нашим регионом и различными иностранными компаниями. Среди этих проектов могу особо отметить перспективное соглашение об инвестировании 500 миллионов долларов итальянским предприятием «БелЭнергия» в энергетику Брестской области. А также контракты, дающие возможность польским и немецким инвесторам вкладывать средства в альтернативную энергетику (имеются в виду строительство ветряков, выращивание и переработка быстрорастущих энергетических растений в Кобринском районе), итальянцам - в сельское хозяйство: ИООО «Белагрокультура» купит за 4 миллиона долларов СПК «Бытенский» в Ивацевичском районе. Заслуживают внимания также предложения наших зарубежных партнеров по конкретным инвестиционным проектам. В частности, прорабатываются соглашения с польскими бизнесменами о строительстве сети супермаркетов в Бресте. Чешская компания KREMEN ABK намерена участвовать в торгах на приобретение земельного участка возле знаменитого «Зубра» (у автострады Брест-Москва на границе Брестской и Минской областей) – для строитель-ства объекта придорожного сервиса. Словацкая фирма BIOENERGIA планирует организовать переработку семян рапса в Ганцевичском районе. Польские инвесторы активно изучают возможность производства стройматериалов на Пинщине и Столинщине. Проведены переговоры между ЗАО «Белтерминал» и представителями чешской фирмы OKD Doprava по поводу строительства в Бресте крупного транспортно-логистического центра. Есть и другие интересные предложения: в сфере гостиничного бизнеса, агротуризма и торговли.

По словам Андрея Анатольевича, Брестская область примет активное участие и в предстоящем Лондонском форуме. Там наш регион намеревается представить сразу несколько инвестпроектов, которые вполне могут заинтересовать западных бизнесменов. Прежде всего это строительство кирпичного завода в Пружанах, гостиничного комплекса «Сеновал» на территории Брестской крепости, производство утеплителя на ватно-прядильной фабрике в поселке Антополе Дрогичинского района, а также ряд проектов, реализуемых в СЭЗ «Брест».

Сейчас в комитете экономики серьезно прорабатывается программа 2-го Брестского инвестиционного форума, который намечено провести в апреле следующего года, одновременно с выставкой «Брест. Содружество-2009». Андрей Клец полагает, что подобные рекламно-презентационные мероприятия в любом случае имеют долгосрочный эффект, ибо позволяют гостям подробней познакомиться с объектами недвижимости, предлагаемыми для организации бизнеса, получить полную информацию о законодательстве, инвестиционном климате и, что весьма немаловажно, ощутить поддержку со стороны местных властей.

Так стоит ли ожидать наступления инвестиционного бума на Брестчине? Результаты сентябрьского форума, пожалуй, позволяют ответить на этот вопрос положительно. Порцию оптимизма может добавить и наметившееся политическое сближение нашей страны с Европейским союзом - еще один хороший аргумент в пользу растущей активности инвесторов на белорусском направлении. Единственное, что может притормозить эту активность и подпортить общую благостную картину, – мировой финансовый кризис. Уже сегодня многие западные, да и российские компании приостанавливают поиски новых деловых партнеров, до стабилизации на фондовом и валютном рынках. Министр экономики Беларуси Николай Зайченко недавно заявил буквально следующее: «Сегодня, может быть, не самое благоприятное время для вложения средств; в течение первого полугодия 2009 года в мировой экономике все еще будет отмечаться рецессия».

Как сообщил на последнем заседании горисполкома глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах, в результате мирового кризиса уже наблюдается падение уровня инвестиционной активности в свободной экономической зоне. Почти все ведущие экономические аналитики утверждают, что как минимум в ближайшие полгода рассчитывать на серьезные деловые предложения со стороны инвесторов не приходится. А там… время покажет.

Между тем

Председатель делового совета «Беларусь-ЕС» Джеймс Уилсон считает, что командная экономика Беларуси имеет преимущества по сравнению с другими странами в условиях продолжающегося на планете финансового кризиса. «В тяжелые кризисные времена страны, которые имеют элементы командной экономики, получили преимущества», - заявил Дж. Уилсон журналистам в ходе открывшегося 22 октября в Минске финансово-инвестиционного форума. При этом эксперт не считает, что в условиях финансового кризиса Беларусь станет региональной точкой роста инвестиционной активности. «Сложно сказать, как капитал поведет себя в ближайшее время, его везде недостаточно, и поэтому вряд ли капитал однозначно будет перетекать в Беларусь», - сказал он. В то же время Дж. Уилсон подчеркнул преимущества Беларуси как объекта приложения инвестиций в связи с ее выгодным географическим положением, высококвалифицированной рабочей силой и развитыми производственными возможностями.


3154
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить