21 ноя / 2019

Все за одного!

22 октября 2008

Нынешний год был объявлен в мире Годом картофеля. Чем не шанс для отечественных аграриев вспомнить о нашей традиционной культуре? Но увы. «Бульба» так и не стала королевой белорусских полей. А упоенные небывалым урожаем зерновых руководители отрасли уже готовы были почивать на лаврах, пока не услышали звонкого окрика от самого президента страны: все на битву за второй хлеб! Местные чиновники привычно взяли под козырек и в срочном порядке объявили трудовую мобилизацию. В большинстве районов Брестчины картофельные отряды формируются из работников бюджетной сферы (включая сотрудников исполкомов), а также коммерческих организаций, вынужденных на недельку-другую становиться «борцами» за обеспечение продовольственной безопасности. Постдожиночный марафон должен завершиться до конца октября.

В руках у журналиста копия документа особой государственной важности. Это решение Пружанского райисполкома «Об оказании помощи ОАО «Линовский крахмальный завод» по уборке картофеля». В преамбуле констатируется, что работа по уборке второго хлеба на данном предприятии идет крайне низкими темпами: на начало октября убрана была всего одна треть от общей площади в 500 га. Вина за случившееся традиционно возложена на дирекцию завода, работа которой «за неудовлетворительную организацию работ по уборке картофеля» признана неудовлетворительной (вы уж простите за каламбур, но по-другому процитировать сей документ не представлялось возможным).

Далее следует перечень конкретных мероприятий, которые, по замыслу районных властей, должны значительно ускорить уборочный процесс на главном картофелеперерабатывающем предприятии Пружанщины. Все здесь прописано до мелочей: сколько комбайнов должны выходить в поле и по сколько часов отрабатывать, какое количество самосвалов и другой техники принимают участие в уборке и кто за это отвечает. Но главное – рабочие руки. Ведь у нас, поди, не Германия, и одной лишь техникой справиться с урожаем никак не удастся. А потому в решении отдельным пунктом за номером четыре прописано: «Руководителям предприятий и организаций района обеспечить ежедневное выделение своих работников для оказания помощи ОАО «Линовский крахмальный завод» и выполнение доведенных заданий по уборке картофеля согласно приложению».

Приложение – это большой список из 114 юрлиц, призванных разделить с крахмальным заводом ответственность за судьбу выращенного урожая. В таблице напротив каждого предприятия или учреждения указана площадь, с которой ему надлежит собрать вытащенную «трясилкой» «бульбу». Задание для большинства субъектов – по полгектара. Для коллективов побольше – 1 или 2 гектара. Однако есть и исключения: например, аграрно-техническому колледжу «вручили» целых 20 гектаров картофельного поля.

Подобные решения, продиктованные заботой о сырьевой базе крахмального завода, Пружанский райисполком принимает едва ли не каждый год. И всякий раз на подмогу ОАО стекается трудовой десант со всего района. Многие руководители частных предприятий в один голос говорят, что руководство крахмального до сих пор не рассчиталось с их работниками за прошлогодние трудодни, хотя это предусматривалось условиями соглашения. Дирекция же крахмального завода утверждает прямо противоположное: оплата за труд производится в полном объеме и в установленные сроки. Нужно только договор вовремя заключить. Если это действительно так, то не проще ли предприятию один раз и надолго решить проблему технической оснащенности, дабы не пользоваться услугами толоки?

Читаем в решении райисполкома: «Ежедневная выработка одного картофелеуборочного комбайна составляет менее 0,5 га при технической возможности 1,5-2 га… Обеспечить выработку на один комбайн не менее 1,5 га, для чего организовать 12-часовой режим работы техники в поле с 7.00 до 19.00». Почему такая низкая эффективность? Вот что пояснил нам директор ОАО «Линовский крахмальный завод» Владимир Руденок:

- В нашем распоряжении находится шесть картофелеуборочных комбайнов отечественного производства. Говоря откровенно, их работой мы не можем быть довольны. Согласно техническому паспорту, такой комбайн должен убирать за восемь часов четыре гектара «бульбы», на деле же выходит – 1 гектар за 10 часов. Хотя гомельские конструкторы говорят, что мы не так садим, дескать, надо реже рядки делать. Чепуха! В прошлом году нам удалось приобрести два голландских комбайна: это небо и земля. Те же рядки они проходят значительно быстрее и снимают весь урожай подчистую. Мы же вынуждены еще после наших белорусских комбайнов «подтрахивать» этой «трясилкой», по сути, уже дедовским методом, а потом пускать людей и собирать картофель вручную. Думаю, что в ближайшие год-два нам удастся решить эту проблему. Кроме того, начинаем использовать более крахмалистые сорта, которые дают выход 1 килограмм крахмала с 5 килограммов сырья (сейчас это соотношение у нас около 1 к 10).

Пока же свои проблемы «крахмальникам» приходится решать с помощью многочисленной трудовой армии, мобилизованной по приказу районного начальства. Не далее как на прошлой неделе в зале заседаний Пружанского райисполкома собрали около двух десятков «отказников» - в основном руководителей ЧУПов, осмелившихся не выполнить решение исполнительной власти и не направить своих людей на общее благое дело. Для них из уст руководства района прозвучало грозное «китайское предупреждение». Среди «саботажников» оказался и начальник Оранчицкого участка Брестского отделения Белорусской железной дороги, кому коротко намекнули: пора исправляться, иначе могут быть проблемы. А вот что рассказал корреспонденту директор одного из ЧУПов, назвавшийся Николаем:

- Это уже третий год подряд происходит. На нас давят: давайте людей! Но я же не могу, если у меня всего два работающих продавца и один из них на больничном, закрыть свою точку и послать человека на картошку. Да он и сам не хочет ехать. А заставить я его тоже не вправе. Как вариант, поеду сам, если и дальше будут давить. Вообще, все это выглядит глупо и смешно. Коль бы не было так грустно…

Что ж, трудно не согласиться с предпринимателем. Ведь по экономическим, да и юридическим законам все происходящее – нонсенс. Только в рамках так называемой белорусской модели и ее понимания отдельными чиновниками важен не метод, важен результат. Если точнее, его величество вал, для вращения которого любая движущая сила хороша. Словно на крыльях машины времени, вернулась из прошлого то ли толока, то ли барщина в районном масштабе.

Для справки

В государственном и общественном секторе Брестской области под картофель отведено около 7000 гектаров земли. По состоянию на 20 октября убрано 6665 гектаров. Накопано 136 тысяч тонн картофеля. Средняя урожайность составила 204 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году сельчане накопали 190 центнеров с гектара (данные областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию).


2714
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить