20 ноя / 2019

Испытание кризисом

17 октября 2008

Мировые финансовые кризисы происходят с завидной регулярностью – раз в 10-11 лет (последний, если помните, происходил в 1998 году и привел к российскому дефолту). Чего нам ожидать от нынешнего? Наверняка этот вопрос задают не только бизнесмены, но и люди, от бизнеса далекие. Причем не ради праздного любопытства. Увы, но мировая экономика так устроена, что даже развивающаяся по своим специфическим законам Беларусь может почувствовать на себе рикошет обвального падения американских и европейских фондовых рынков. Вряд ли большинство из нас когда-нибудь поймут суть перипетий сложной финансовой игры, которую ведут брокеры и прочие биржевые «спекулянты». Но продолжающееся уже третью неделю крутое пике на ведущих мировых биржах вполне осознанно может свалиться нам на головы в виде супердорогих кредитов и снижения темпов экономического роста. Отдельные чиновники всерьез поговаривают об урезании финансирования некоторых социальных проектов. Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. А аналитики вполне резонно не исключают... положительных последствий кризиса для нашей страны.

Нам не страшен «серый волк»…

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал недавно, что «никакой мировой кризис не отразится на положении дел в Беларуси». Но это в глобальном масштабе.

Простых граждан наверняка больше волнует, что будет с их вкладами и смогут ли они в ближайшее время взять кредит в банке. Вот что сказал корреспонденту «Вечерки» начальник управления информации Нацбанка РБ Анатолий Дроздов:

- Этот кризис был спровоцирован падением котировок на фондовых рынках за рубежом. Поскольку у нас по сути нет фондового рынка, то на стабильность финансовых институтов в Беларуси это никак не повлияет. В этом году у нас был огромный рост кредитования, почти в полтора раза. И население больше сдавало валюту, нежели покупало ее. Это вызвано массовым всплеском потребления в стране. И те банки, которые вели сбалансированную политику (то есть привлекали ресурсы из разных источников, главным образом внутренних), застраховали себя от возможных колебаний. Поэтому кризис ликвидности большинству наших банков не грозит. Единственное, что может происходить и уже происходит – рост ставок по кредитам на 1-2 процента. Станет сложнее получить кредит. Но не думаю, что намного.

Что касается макроэкономики, то здесь белорусов успокоил первый вице-премьер Владимир Семашко: «А чего нам бояться? У нас вполне здоровая экономика и крепкая банковская система. Мы практически не зависим от мировых рынков. Если, допустим, падает евро и растет доллар, то и слава Богу. Главное, чтобы оставался стабильным курс белорусского рубля». Правительственные экономисты отмечают также и позитивные моменты, связанные с кризисом. Например, возможное удешевление жилья, энергоносителей и некоторых импортных товаров. Вот только сбудутся ли столь радужные прогнозы?

…Но инфляция может подскочить до 30 %

Впрочем, независимые эксперты сей оптимизм, похоже, не разделяют:

- На самом деле кризис непременно отразится: повысятся ставки на кредиты, увеличатся обязательства погашения долгов, – отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Скажем, за восемь месяцев мы купили в России товаров на 8 миллиардов долларов больше, чем продали. И если эти обязательства истребуют, то потребуются 8 миллиардов долларов. Если Россия потребует заплатить по всем контрактам, то что будет с нашими золотовалютными резервами, которых у нас хватит только на половину покрытия этой торговли? Кроме того, российские деловые круги уже сообщили, что будут значительно сокращать число работающих на большинстве предприятий. Предполагаю, что в первую очередь, несмотря на «братскую любовь», будут сокращать белорусских гастарбайтеров, которых в соседней стране насчитывается до 700 тысяч человек. Эти люди приедут сюда разочарованные, злые и желающие поквитаться с этим самым глобальным финансовым кризисом. Каким образом? Снятием банковских вкладов. К ним могут очень быстро примкнуть «несознательные» местные белорусы. Подытоживая, скажу: наша экономика в обозримом будущем может упасть на 5-15 процентов.

- Это мне напоминает ситуацию, когда у нас тоже все было стабильно в начале 2007 года, а потом сам глава государства, а также премьер-министр и вице-премьер признались, что два дня не хватало до дефолта, поскольку заканчивались золотовалютные резервы, и был очень серьезный кризис, - говорит руководитель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – И Буш за два дня до того, как разразился кризис, говорил: все хорошо, сейчас Путин делает хорошую мину при плохой игре, утверждая: все хорошо. Это политики, и это их функция – делать так, чтобы люди не подумали, что в стране происходит что-то плохое.

По мнению Ярослава Романчука, Беларусь слишком маленькая страна, чтобы на ней не отразилось состояние финансового рынка в мире.

- Отдельные банки и финансовые структуры уже заморозили объекты или проекты в Беларуси, уже заморожен межбанковский рынок. Так что это вопрос нескольких месяцев, когда кредитование станет гораздо дороже, в частности для белорусских предприятий, - прогнозирует эксперт.

Если Национальный банк попытается снизить процентные ставки и сделать кредит доступнее, то инфляция в Беларуси будет не 20 %, а 30 % в год, уверен Я. Романчук. 

Итак, можно выделить основные плюсы и минусы разворачивающегося мирового финансового кризиса для Беларуси.

Позитив:

1. Из-за потрясений на мировых рынках нефть резко упала в цене. С ценой на нефть связана и цена на газ для Беларуси. Теперь у нас появился дополнительный козырь на переговорах с Россией о более низкой цене на голубое топливо.

2. Курсы почти всех валют по отношению к белорусскому рублю после очередного «черного понедельника» снова упали. Подешевели евро, российский рубль, гривна, лит, швейцарский франк… А ведь если посмотреть на курсы с другой стороны, получается, что белорусский рубль укрепился.

3. Как это ни удивительно, но у нас выросла зарплата! Правда, в пересчете на евро. За получку в миллион в июне вы могли купить 303 евро, а сейчас уже 347! Повезло тому, кто взял в долг именно в европейской валюте.

4. Из-за кризиса стали падать в цене квадратные метры. Тенденция затронула уже не только США, но и Россию, Украину, Казахстан. Да и у нас цены замедлились - метр жилья в столице в среднем стоит чуть больше 2 тысяч «зеленых», и пока стоимость не поднимается.

5. Для тех, кто получает зарплату в рублях, чуть дешевле стали товары, которые привозят из Европы. В первую очередь это касается машин. Ведь у нас даже таможенные пошлины считаются в евро.

6. Дешевеют поездки в Европу. В евро они стоят столько же, а в пересчете на рубли меньше.

Негатив:

1. Банки поднимают  проценты по кредитам.

2. Бурно раздуваемые по команде инвестиции и кредиты в экономику могут значительно уменьшиться.

3. Строительная отрасль, завязанная на кредитование, может испытывать трудности.

4. Инфляционные ожидания возрастают.

Равнение на Россию

Свое мнение о мировом кризисе корреспонденту «Вечерки» высказал и наш постоянный эксперт, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики БрГУ Александр Черновалов:

- Любой кризис обычно развивается без учета всяких законов. То есть он может завернуть куда угодно. Наша страна, конечно, особый случай. Неразвитость финансовой системы и фактическое отсутствие фондовых рынков действительно может сыграть нам на руку, в каком-то смысле даже стать нашим спасением. Но очень многое будет зависеть от того, насколько быстро справятся с кризисом в России, с которой мы очень тесно связаны. Если удастся, у нас все пройдет более-менее гладко. Если нет – экономические и финансовые катаклизмы неминуемы. Прежде всего упадет покупательский спрос, замедлится экономический рост. Не говоря уже о том, что банковские кредиты однозначно подорожают, а некоторые банки могут вообще приостановить их выдачу.  Что касается курса белорусского рубля, то я не думаю, что его ожидает обвал. Но теоретически этот кризис может поставить крест на планах правительства довести среднюю зарплату до 700 долларов к 2011 году. Первые реальные выводы можно будет делать не раньше, чем через полгода.


3088
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить