12 ноя / 2019

Самый «энергичный» шлюз

17 октября 2008

Гидроэлектростанция сооружена на гидроузле № 1 «Дубой», расположенном в 27 километрах от Пинска и 167 километрах от Бреста. Несколько лет назад гидроузел был полностью реконструирован, на смену устаревшему морально и физически деревянному шлюзу пришел современный железобетонный. Таких на Днепро-Бугском водном пути пока два: второй находится в Жабинковском районе. Сегодня серьезные изменения претерпевает гидроузел в Кобрине, там взамен двух малых шлюзов строят один большой. А всего от Бреста до Лунинца их 12. Данные гидротехнические сооружения обслуживает РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», офис и производственная база которого размещаются в Пинске. Главная задача предприятия - поддержание водного пути в состоянии, пригодном для судоходства.

О развитии малой гидроэнергетики как альтернативы импортным энергоносителям в нашей стране говорят давно и много. Наиболее перспективным направлением в этом плане как раз является использование возможностей Днепро-Бугского водного пути, куда входят шлюзованный участок реки Мухавец, Днепровско-Бугский (прежде Королевский. - Авт.) канал, участок реки Пина до слияния ее с Припятью в районе Пинска и далее Припять до гидроузла Стахово на границе Столинского и Лунинецкого районов. Длина водного пути составляет 246 километров, а объем воды, сбрасываемой с помощью шлюзов, в средние по водности годы достигает 240 млн кубометров. При этом за период навигации для шлюзования судов используется только 20 млн. Есть смысл заниматься малой энергетикой!

Малая ГЭС «Дубой», за ходом строительства которой внимательно следили в Министерстве транспорта и коммуникаций, заработала 1 сентября нынешнего года. За полтора месяца эксплуатации станцией произведено более 100 000 КВт/ч электроэнергии, и вся она поступила в единую энергосистему страны. Для сравнения: среднее сельскохозяйственное предприятие в месяц потребляет до 30 000 КВт/ч. Значит, в год одна такая ГЭС может обеспечить электричеством целых три хозяйства.

Малая ГЭС возведена на месте старого шлюза и представляет собой врезавшуюся в берега и дно канала небольшую каменную прямоугольную постройку с двускатной крышей и большими окнами в ней. Всю строительную часть нового объекта проектировали непосредственно в РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», строили также собственными силами. Внутри здания, тесно прижавшись друг к дружке, стоят три низконапорные гидроэнергетические установки мощностью 110 КВт/ч каждая. Они разработаны совместным белорусско-российским предприятием «Энергия» из Гродно. Как рассказал журналисту инженер-энергетик Николай Кисель, принцип их действия довольно простой. Вода, а перепад ее в районе гидроузла может достигать трех с половиной метров, по заборной трубе падает на лопасти турбины и вращает ее вместе с генератором, который при этом вырабатывает электрический ток. Чем значительнее высота падения воды, тем выше скорость вращения агрегатов и больше объем получаемой электроэнергии. По словам начальника гидроузла «Дубой» Александра Курильчика, малая ГЭС будет работать круглый год, в том числе в зимнее время.

Сегодня гидроузел «Дубой» обслуживается 10 человеками, шестеро из них - судопропускники, которые прошли переподготовку и теперь по совместительству смотрят за работой станции.

Перед пинскими речниками открывается перспектива возведения аналогичных объектов на других гидроузлах Днепро-Бугского водного пути. Технико-экономические обоснования подтвердили целесообразность строительства пяти малых ГЭС на Днепровско-Бугском канале. Общая установленная мощность их составит 1830 КВт/ч, а выработка электроэнергии в расчетный год - 6,2 млн КВт/ч. Этого достаточно для нужд сельского хозяйства целого района. Окупаемость проекта 9 лет. Однако при этом пинским речникам требуется решить сразу три задачи: обеспечить нормальное прохождение судов по водному пути, соблюсти экологическую безопасность и получить ожидаемую отдачу от работы гидроэлектростанций. Над этим сейчас и трудится коллектив предприятия «Днепро-Бугский водный путь».


4042
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить