18 ноя / 2019

Осень: падают листья и цены

15 октября 2008

Первый  в 2008 году аукцион по продаже земельных участков под индивидуальную застройку состоялся в мае. Это был также первый аукцион после вступления в силу с 1.01. 2008 года указа президента № 667. В соответствии с этим указом жители Минска и областных центров могут обзавестись участком под строительство коттеджей только с аукционных торгов. Независимо от того, зарегистрированы ли они в очереди как нуждающиеся. Первые торги дали неожиданный для многих результат. Участки по 10-11 соток были проданы по цене, превышающей 66 млн рублей, а максимальная цена составила тогда 84 млн рублей. Сохранилась эта тенденция к концу года или ажиотаж прошел? Возможно, на первых порах люди были напуганы непредсказуемостью рынка? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «Вечерки» отправился на очередные торги, которые состоялись в здании горисполкома 10 октября.

На аукцион выставлялось пять лотов. Месторасположение участков – ул. Ягодная в районе Вычулки-Ямно. Накануне было подано более 30 заявок, и таким образом на каждый участок приходилось в среднем по шесть претендентов.  В основном это люди наиболее активного возраста. Как потом выяснилось, некоторые из них так ни разу и не подняли вверх табличку со своим номером, что свидетельствовало бы о готовности заплатить определенную сумму за желанный лот (в нашем случае участок). Возможно, они пришли, чтобы прицениться и приобрести опыт участия в торгах (фактор, между прочим, немаловажный).

Первые же два лота ушли по цене 40 млн рублей каждый при начальной – 6 млн 700 тыс. В дальнейшем наметилось еще большее оживление, и следующие два участка по 11 соток каждый были проданы по цене 45 млн рублей. Неожиданно «дешевым» оказался последний (пятый) лот. «Тридцать шесть миллионов – раз, тридцать шесть миллионов – два… Кто даст сорок миллионов?» - рука аукциониста застыла в воздухе. «Давайте стучите», - сделала ему замечание дама, которая в итоге и стала обладательницей участка. В зале раздался добродушный смех.

В начале аукциона ведущий сообщил участникам, что победитель должен будет оплатить государству расходы по подготовке земельно-кадастровой документации (эти деньги, как и основная сумма, идут в бюджет), а также выплатить вознаграждение организатору аукциона - Брестскому городскому центру по управлению недвижимостью. Было выдвинуто также дополнительное условие: выплата суммы паевых взносов, подлежащих возмещению выбывшему члену ЖСКИЗа № 1. В итоге реальная стоимость каждого участка возрастает приблизительно на 2,5 млн рублей.

И все-таки почему в этот раз участки были проданы хоть и по высокой цене, но почти в два раза ниже той, что преобладала на первом аукционе? Напомним, тогда продавалась в собственность земля на ул. Воинов-интернационалистов.

Как показывает опыт, факторами, определяющими рыночную стоимость участков под строительство жилья, являются их месторасположение и наличие инженерных сетей (электричество, газ).  При всей привлекательности район Вычулки-Ямно уступает по этим показателям сектору индивидуальной застройки в Южном. Там и сети подведены прямо к участкам, и дороги асфальтированные. А люди научились считать деньги, которые они вкладывают в жилье.

Конечно, один год – это недостаточный срок для того, чтобы сформировался рынок. Пока нет достаточного количества участков, которое соответствовало бы устойчивому спросу на них. А ажиотаж, как известно, не способствует взвешенной цене. Как и наличие черного рынка. В газетах до сих пор появляются объявления о продаже именно земельных участков, а не домов или незавершенных законсервированных строений.  Хотя на продажу участков, где не начато строительство, с 1 января текущего года тем же указом наложен запрет.

Желающим приобрести недвижимость законным путем  еще предоставят такую  возможность до конца года. В ноябре должны состояться торги, на которые будут выставлены 14 участков в том же районе Вычулки-Ямно. И все же есть опасения, не приведет ли существующий порядок выделения участков под коттеджи к свертыванию этого вида строительства.

Комментарий в тему

- Свертывания индивидуального строительства не произойдет, - считает директор Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимир Мякотин. – Как известно, в городе проведена кадастровая переоценка земель. Стоимость участков зависит от их месторасположения и колеблется в пределах от 2,5 до 25 долларов за квадратный метр. И наша задача состоит в том, чтобы подготовить к продаже достаточное количество земельных участков в широком ценовом диапазоне. Это касается и территории Брестского района, где цена на порядок ниже. Подготовительная работа сейчас ведется. Нет сомнений, что эти предложения будут востребованы. Те, кто не располагает достаточными средствами для строительства, могут воспользоваться банковским кредитом. Сегодня банки предлагают различные виды кредитования, и каждый платежеспособный человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. В пользу индивидуальной застройки говорит и то, что цена на жилье в кооперативном доме (или тем более на долевом участии) сегодня соотносима со стоимостью коттеджа.


2813
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить