20 ноя / 2019

Все дело в шляпке!

03 октября 2008

Около трети территории Брестчины покрыто лесами, и для многих жителей глубинки сбор лесных даров по-прежнему служит неплохим источником дохода. К нашему счастью, такого понятия, как «пойти по грибы», в Европе не существует. И леса там многие в частной собственности, и «зеленые» не дремлют, и уровень жизни другой. Подавляющее большинство свежих, консервированных и замороженных грибов (выращенные в теплицах шампиньоны и вешенки - это, как говорится, другая песня) поступает в европейские супермаркеты из белорусских, украинских, прибалтийских и российских лесов. Заготовка с последующим экспортом этой продукции представляется делом настолько выгодным, что в нынешнем году только по Пружанскому району разрешение на сбор и заготовку дикорастущих грибов и ягод получили 44 субъекта хозяйствования. Увы, некоторым из них приступить к заготовке грибов так и не довелось: год выдался на редкость неурожайным.

В белорусских лесах грибы массово растут с начала лета и по октябрь. Но не в этом году. На Брестчине они появились только с сентября, да и то не в тех масштабах, о которых мог бы мечтать заядлый грибник. И не те, на которых строят свой бизнес заготовители. Привередливая Европа из дикорастущих грибов признает только лисички и белые, а внутренний рынок, приветствующий в принципе любой гриб – от сыроежки до польского, потребляет минимальную долю от заготовленного. Такова особенность белорусского менталитета: мы не станем покупать охлажденные или консервированные грибы в магазине, потому что теоретически можем сесть на велосипед или дизельный поезд и насобирать «на супчик» в ближайшем лесу. Поэтому заготовители в большинстве своем ориентируются именно на западного потребителя. Грибы «разные», под которые попадают в том числе и осенние маслята с зеленками–подзеленками, принимаются сейчас только предприятиями потребкооперации, главного заготовителя в Беларуси. К началу октября приемные пункты облпотребсоюза заготовили в общей сложности 8 тонн грибов всех видов, - мизер по сравнению с 2006-м годом, когда счет перевалил за 100 тонн. Грибы «разные», как правило, заготавливаются для своих предприятий общественного питания и консервных заводов, выпускающих традиционную солянку. Причем цена на них в разных райпо в течение сезона варьируется от 500 до 2-2,5 тысячи рублей за кг.

Цена на белые грибы стабильно самая высокая. Сейчас предприятия потребкооперации за килограмм отборных боровичков, идущих первым сортом, без сожаления отстегивают – 10-12 тысяч рублей. А так как белый наконец-то пошел, у планировавших подзаработать на нем белорусов появился-таки шанс.

Другая ситуация с лисичкой, самым востребованным лесным грибом. В этом году цена на нее совершала прямо-таки головокружительные скачки вверх-вниз. Минимальная зафиксированная цена в сезоне – 2,5 тысячи рублей за кг, максимальная, установленная частником, – 10 тысяч рублей. Некоторые фирмы до сих пор держат среднюю закупочную цену. И ведь находят еще где-то упорные люди эту лисичку!

Вообще, формирование закупочной цены на грибы – особое искусство. Установишь низкую – население не понесет, предпочтя другого заготовителя. Установишь высокую – потом не продашь. Увы, о временах, когда белорусскую лисичку с руками отрывали в Европе, заготовители могут лишь ностальгически вздыхать. Если, к примеру, 10 лет назад та же Россия только начала развивать экспортно-грибной бизнес, то теперь этот рынок ежегодно прирастает на 30-40 %. Причем, по оценкам экспертов, грибной потенциал там использован лишь на десятую часть от возможного. Взять хотя бы Дальний Восток – в тайге полно грибов, но их там вообще никто промышленно не заготавливает, все только рыбу ловят.

Словом, в последние годы урожайная восточная соседка составила нам в Европе серьезную конкуренцию. По словам Леонида Каховского, руководителя фирмы ООО «МОКА», что специализируется на заготовке и переработке грибов по всей территории Беларуси, в том числе и на Брестчине, белорусские грибы нынче востребованы в Европе в последнюю очередь – мы проигрываем именно из-за цены. Когда-то более высокая закупочная стоимость по сравнению с соседними странами играла на руку нашим заготовителям: в приграничных районах россияне и украинцы несли грибы на белорусские приемные пункты. Теперь – разве что контрабандой. «В этом году нет проблемы заготовить грибы. Есть проблема их продать», - утверждает Каховский.

И, между прочим, не лукавит. Вопреки общественному мнению, на все лады склоняющему «неурожайный год», фирма в этом сезоне по всем подсчетам сможет заготовить и переработать около 600 тонн грибов – это на 100 тонн больше, чем в прошлом. Значит, все-таки где-то они были, эти грибы. И сейчас есть!

Вот и думаю: может, махнуть в ближайшие выходные в лес?

Елена Трибулева

3935
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить