20 ноя / 2019

Зеленое золото из Замшан

Проект "Вечерка в регионе"

01 октября 2008

Совместное белорусско-германское предприятие «Бизон», которое находится в пригороде Малориты, деревне Замшаны, - единственный производитель хмеля для пивоваренных заводов республики. В скором времени здесь планируют расширить площади до ста гектаров. Возможно, совместно с ведущим производителем пива в стране – ОАО «Крынiца».

СП «Бизон» в этом году исполнилось 15 лет. Начиналось все в 1990-х годах. Валерий Николаевич Антонович, тогда еще председатель колхоза «Малоритский», построил в райцентре небольшой пивзаводик. Говорят, пенный напиток был очень вкусный и продавался в разлив. У ларька всегда стояла очередь. Хмель для производства привозили из Западной Европы и даже Америки. Вот тогда и загорелись создать собственные плантации. А тут неожиданно выяснилось, что в Беларуси ищут контакты производители пива из  Германии. Родилась идея совместного предприятия. Учредителем с немецкой стороны стал солодовенный завод в городе Ландсберг. Гости, побывавшие в первый приезд в Беловежской пуще, были поражены исполинской мощью наших зубров. Вот и решили в связи с этим дать название только что созданному предприятию. Правда, на европейский манер. Так и прижилось - СП «Бизон».

В первые годы партнеры оказали существенную финансовую и техническую помощь – приобрели чешский хмелекомбайн стоимостью сто тысяч долларов. Это незаменимая машина, которая позволяет за очень короткое время отделять шишки хмеля от 7-метровых  «лиан» (именно в таком виде растение привозят с плантации). Со временем построили настоящий цех, где можно сушить хмель, а затем прессовать или перерабатывать в гранулы.

В эти дни на производстве кипит напряженная работа. 

- Уборка длится 3-4 недели, - под шум хмелекомбайна рассказывает директор Валерий Антонович. – Привезенные с поля «лианы» поступают на специальное устройство, и огромная машина будто проглатывает их.

Несколько шагов вперед, и вот уже сыплются в бункер зеленые шишки. Потом их сушат и гранулируют, упаковывают в фольгу под инертным газом. Вес пакетов 2,5 и 5 килограммов. В таком виде пивное сырье может храниться полтора года. Рядом находится лаборатория, где хмель проверяют на влажность, альфа-кислоту и по другим  параметрам.

В настоящее время на предприятии работают 30 человек. Выращивают хмель на площади в 22 га. С каждого гектара получают не менее тонны готового вещества. Затем поставляют его на пивзаводы в Брест и Лиду, тем самым обеспечивая львиную долю потребностей отечественных производителей в сырье.

- В этом году мы окончательно созрели для расширения площадей, - делится мыслями Валерий Николаевич. – Тем более что сотрудничество предложил Мингорисполком. В партнерстве с нами заинтересовано и ОАО «Крынiца». Возможно, оно будет создавать у нас отдельное предприятие.

Отрадно, что опыт малоритских хмелеводов востребован. Ведь отечественной школы хмелеводства, как и программы выращивания этой культуры в Беларуси, нет. Руководство и работники «Бизона» на протяжении полутора десятков лет экспериментировали сами, изучали зарубежный опыт. Работать с хмелем не так-то просто. Растение любит влагу, подвержено болезням. Некогда одновременно с Замшанами создавали аналогичные плантации в Брестском, Ивановском, Пружанском районах. Но развиться смогли только малоритчане. Пружанский участок теперь также принадлежит «Бизону».

- Если вкладывать душу, то результат обязательно будет, - уверен Валерий Антонович. 

При всем несовершенстве государственной политики в отношении хмелеводства работники «Бизона» убеждены: заниматься им можно и нужно. Предприятие работает прибыльно. Тонна зеленого золота стоит от 5-6 тысяч евро, в неурожайные годы цена возрастает в несколько раз. Урожай составляет около 30 тонн в год. И это при том, что малоритские земли – одни из самых бедных в области.

И все же руководитель уверен: подобные производства должны быть отделены от  сельхозкооперативов, ибо там зачастую не до хмеля, главное – удои и привесы. Не сравнить и то внимание, которое уделяет государство, например, производству пивоваренного ячменя. Между тем создание подобных производств может помочь сэкономить отечественным производителям пенного напитка миллионы долларов.

Сергей Ланской


4877
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3063
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3235
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6656
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4461
Вы владеете недвижимостью?











Ответить