12 ноя / 2019

Радость для детей – «Топтышка»

Проект "Вечерка в регионе"

01 октября 2008

На ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» (КОСК) в конце 2008 –  начале 2009 года будет проведена масштабная работа по замене старого оборудования, начнется строительство нового склада для хранения полуфабрикатов. За три года планируется вложить в обновление производства около 36 миллиардов рублей. Проект финансируется инновационным фондом концерна «Белгоспищепром», за счет средств комбината.

Даже если не знаешь, где находится комбинат, найти его в райцентре в эти дни не составит труда. Уже на подступах нельзя не учуять приятный запах вареной тыквы. У главных ворот предприятия – вереница легковых автомобилей с прицепами, заполненными этими  желто- и краснобокими овощами. Как рассказали на предприятии, в первые годы заключали договоры, выдавали под них семена, чтобы потом получить нужную в производстве тыкву. Частники быстро уловили выгоду такого сотрудничества. Теперь желающих поставлять витаминное сырье хоть отбавляй. Оказывается, выращивать тыкву выгоднее, чем, например, картофель. Активно ведут в эти дни на заводе и заготовку яблок.

Установленная два года назад линия по фасовке детского питания в баночки типа «твист-офф» позволила значительно увеличить объемы производства и улучшить качество выпускаемой продукции. Следует отметить, что производство детского питания занимает около 80 процентов в общем объеме производства открытого акционерного общества. Весь ассортимент составляет от 50 до 100 наименований (пюре, овощные и фруктовые соки). Каждый год перечень продукции значительно обновляется. Кажется, совсем недавно стали выпускать детские консервы с лактулозой, а ныне на линии новые виды товара для детей и взрослых.

Начальник технологического отдела предприятия Валентина Григорук рассказала корреспонденту «Вечерки», что в 2008 году начали производить детское питание с добавлением черники. Это пюре из яблок и черники с сахаром, со сливками, сок яблочно-черничный.

На предприятиии очень довольны, что в нынешнем сезоне, как никогда, удалось сделать большой запас сырья – малины, клубники, смородины. Недостающие персики привезли из Молдовы, начали выпускать сок персиковый, пюре из яблок и персиков. Планируют в этом году вернуть на комбинат клюкву. Для взрослых в 2008 году также разработали новинку - сок яблочный с фолиевой кислотой. А для изучения потребительского спроса еще одно нововведение – джем персиковый и сливовый. Не забывали и о выпуске соков. Впервые появился на прилавках «Нектар освежающий». В его состав входит тыквенное и яблочное пюре, а также настой из мяты и трав. Нектар обладает успокаивающими свойствами, с его помощью можно бороться со стрессами.

- За 9 месяцев 2008 года комбинат справился с годовым заданием, - с воодушевлением рассказал корреспонденту «Вечерки» председатель Малоритского райисполкома Казимир Лапич. – Сегодня продукция не залеживается на складах, ее выгодно продавать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Работаем над тем, чтобы расширить сырьевую базу предприятия у себя в районе.

Заместитель директора Малоритского КОСК Людмила Возносименко считает, что на комбинате довольно четко отработана система сотрудничества с сельхозпредприятиями района по поставкам моркови. Обязательное требование здесь – отсутствие нитратов и недопустимость химической обработки.

В результате предыдущей модернизации оборудования значительно упростилась работа с полуфабрикатами. Если раньше их «катали» в трех- и десятилитровые банки, то теперь в двухсотлитровые бочки и мешки. Таким образом исчезла сезонность в работе. Благодаря новым технологиям и современному оборудованию полуфабрикат хорошо сохраняет вкус и цвет, питательные вещества. Так что в зимне-весенний период коллектив обеспечен работой. А все более требовательный покупатель получает свежую продукцию круглый год.

Конечно, не все пока удалось сделать. В настоящее время разработана проектно-сметная документация на строительство склада для хранения полуфабрикатов, проведены тендеры для закупки нового оборудования: линий для подготовки овощей и фруктов, новой варочной станции, пресса для отжима яблок и т. д. Дело стоит того. По словам специалистов предприятия, в 2008 году спрос на детское питание вырос в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

На комбинате трудятся 180 человек, в разгар сезонных работ коллектив увеличивается. В Минске, областных центрах, других городах открыты 12 фирменных секций предприятия, и их станет еще больше. В ближайшее время активизируются торговые агенты на местах. Они постараются сделать все, чтобы торговая марка Малоритского КОСК - смешной медвежонок «Топтышка», продукция для взрослых стала еще ближе к покупателю.


6201
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3052
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3225
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6645
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4450
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить