15 ноя / 2019

Ценник предупреждает: ГМО!

26 сентября 2008

С 7 сентября вступило в силу постановление Совета министров Республики Беларусь № 1115, обязывающее продавца при наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих доводить до сведения потребителей эту информацию.

Продвинутые покупатели сейчас с особым тщанием рассматривают в магазинах ценники: есть ли предупреждение о содержании ГМО? Тема употребления в пищу генетически модифицированных организмов в последние несколько лет стала одной из самых популярных. Явной пользы для организма, как и очевидного вреда, от употребления таких продуктов пока никто не доказал. Однако решение об информировании потенциальных покупателей тем не менее правильное и своевременное: количество «биологических» продуктов увеличивается, запрещающих их продажу законов нет, так пусть каждый из нас выбирает для себя сам – употреблять в пищу или воздержаться.

По итогам небольшого рейда, проведенного корреспондентом «Вечерки» в прошлую пятницу, продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты, в брестских торговых объектах мало. И все эти товары с ГМО – зарубежных производителей.

 В продуктовом  магазине № 12 (ОАО «Продтовары») на улице Пушкинской «покрасневшие» ценники появились на российских полуфабрикатах: фаршированные блинчики «Благо» и «Морозко», пампушки с картофелем и грибами «Равиолло», котлеты «Классические» в вакуумной упаковке и т. д. Как нам сообщили в ОАО «Продтовары», в торговых объектах продукции, содержащей ГМО, не более 7-8 наименований. На фоне общего количества товаров, например в универсаме (это до 8 тысяч наименований), процент действительно ничтожный.

 А вот в торговой точке «Санта-8» (СП «Санта Импэкс Брест») изменений в оформлении ценников не обнаружено.

- Все просто, - объяснили продавцы, - у нас в магазине только товары отечественных производителей, без ГМ-добавок.

Станут ли производители или импортеры безоговорочно открывать свои секреты? Вопрос, конечно, интересный. В любом случае торговля уже пришла на помощь покупателям. Контроль за выполнением постановления № 1115 со стороны управлений торговли и услуг облисполкомов предполагается постоянный. Напоминаем, во всех торговых объектах, где идет реализация товаров с ГМ-компонентами, информация об их наличии должна быть указана на ценнике красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара. Невыполнение этих требований является нарушением правил торговли и карается штрафом от 2 до 10 базовых величин.

Кстати, покупатель и сам может определить по ингредиентам продукта, есть ли в его составе генетически модифицированные организмы. Часто ГМО могут скрываться за индексами Е. Но это не значит, что все добавки Е содержат генетически модифицированные компоненты или являются трансгенными. Необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Во-первых, это соевый лецитин или лецитин Е 322, используемый в молочных смесях, печеньях, шоколаде. Во-вторых, рибофлавин (Е 101 или Е 101А) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Кроме того, карамель (Е 150) и ксантан (Е 415) могут быть произведены из ГМ–зерна.

Иногда на этикетках названия указываются без индекса, только словами. В них тоже надо уметь ориентироваться. Приобретая тот или иной продукт, обратите внимание – нет ли в его составе соевого масла, мальтодекстрина, глюкозы, декстрозы или аспартама (аспасвит, аспамин). Эти ингредиенты  могут быть произведены с использованием генетически модифицированных бактерий.

В народе говорят: волков бояться - в лес не ходить. И все же лучше перестраховаться. Судя по составу, самый безопасный продукт – наш, белорусский.

Елена Жук

4993
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить