15 ноя / 2019

Линия роста или снижения?

19 сентября 2008

В проекте госбюджета на будущий год Минфин РБ предлагает ввести единую линейную ставку подоходного налога – 12 %. При этом также предлагается увеличить с 35 тыс. до 250 тыс. рублей стандартный налоговый вычет, воспользоваться которым смогут те, чей среднемесячный доход не превышает 1,5 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции 4 сентября заместитель министра финансов Владимир Амарин.

Вычет соответствует запланированному на будущий год размеру бюджета прожиточного минимума. То, что Минфин решил привязать стандартный вычет к данному показателю, имеет сразу несколько положительных моментов. Во-первых, становится понятным его социально-экономический смысл, во-вторых, таким образом выполнено пожелание бизнес-сообщества: доходы, которые тратятся на минимальное потребление, нельзя облагать налогом, так как фактически и доходами их считать нельзя. И, в-третьих, такой подход позволяет правительству ежегодно устанавливать новую ставку налогового вычета в соответствии с изменением бюджета прожиточного минимума.

Теперь, с учетом увеличения и базовой величины, и пороговой суммы, получается, что плательщик в следующем году внесет не больше, чем в нынешнем, а во многих случаях — существенно меньше денег. Особенно это коснется малообеспеченных и очень высокооплачиваемых налогоплательщиков. Например, с 250 тысяч в будущем году человек вообще ничего вносить не будет, соответственно на руки получит на 19 тысяч больше (расчеты проводились для самого простого случая — с учетом одного стандартного вычета). С 300 тысяч рублей он заплатит только 6 тысяч вместо 24 тыс. ранее. С 500 тысяч зарплаты выигрыш составит 12 тысяч рублей, но вот уже с 700 тысяч — только 6 тысяч. Но затем разница снова увеличивается. Например, с 1 миллиона рублей по новой схеме, когда вычет еще предоставляется, плательщик заплатит меньше почти на 10 тысяч рублей, чем платит теперь. С 2 млн рублей — на 23 тысячи меньше. С 2,5 млн — уже на 64 тысячи меньше. А с 3 миллионов — почти на 200 тысяч меньше, то есть дополнительно к зарплате прибавит почти 100 долларов только из-за другого налогообложения!

Хорошо это или плохо? «Конечно, хорошо, плоха была старая система, которая не учитывала доходы малообеспеченных в полной мере, не стимулировала получение «белых» зарплат на частных предприятиях», - убежден замначальника ИМНС по Брестской области Игорь Рудаков. Теперь же, по мнению Игоря Олеговича, создаются хорошие условия для выхода бизнеса из тени. Выгоднее становится работать честно, показывать свои доходы, нежели их скрывать.

Хорошая новость для налогоплательщиков, имеющих несколько мест работы. Декларацию о доходах им больше заполнять не придется. Более того, в случае перехода на линейную шкалу физлица, успевшие поймать двух зайцев (в смысле работодателей), заплатят налог меньше тех, кто получил аналогичный доход с одного предприятия. Например, если плательщик по основному месту работы получает 1 млн рублей, а по второму — допустим, 600 тысяч, то по основному месту работы ему полагается вычет. В то же время плательщику, который получает 1 млн 600 тысяч рублей по основному месту работы, вычет не полагается вообще, и он заплатит налог с общей суммы больше, чем тот, кто имел доходы в нескольких местах. Разница в 30 тысяч рублей. В настоящее время ситуация обратная: те, кто получают доход из нескольких источников, как правило, платят больше.

Комментарий эксперта

Александр Черновалов, профессор кафедры экономики БрГУ :

«Подобную систему налогообложения уже ввели у себя страны с переходной экономикой, такие, как Россия и Словакия. Насколько я знаю, собирается это сделать Польша. С точки зрения потерь бюджета переход на линейную 12-процентную шкалу ничем не грозит. Ибо сегодня, при существующей прогрессивной системе (от 9 до 30 процентов) средняя ставка по республике выходит что-то около 12,5 процентов (в Брестской области, кстати, 12 процентов ровно). Планируемые изменения вполне могут привести даже к росту поступлений в бюджет за счет активизации бизнеса и частичного выхода из тени. Для развитых государств, конечно, более справедлива и эффективна прогрессивная шкала. Но для нас, как догоняющих цивилизацию, плоская, или линейная, шкала на данном этапе как раз то, что нужно».


3081
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить