12 ноя / 2019

Пинску – гребной канал, Ивацевичам – завод

19 сентября 2008

Эти и другие проекты одобрил глава государства во время посещения универсального спортивного комплекса Полесского государственного университета в Пинске и объектов животноводства в СПК «Федорский» на Столинщине.

Как уже сообщала «Вечерка» в прошлом номере («Щедрый подарок пинчанам»), визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на Полесье проходил в рамках однодневной рабочей поездки по Брестской области. Глава государства направлялся в СПК «Федорский» Столинского района, чтобы лично проконтролировать, как выполняется его поручение внедрять новейшие технологии в развитии животноводства. Оно было дано весной нынешнего года во время посещения районов, пострадавших от чернобыльской аварии. Производство говядины в Беларуси – трудоемкое и далеко не всегда прибыльное дело. И лишь в немногих хозяйствах страны данная отрасль имеет хорошую рентабельность. Например, в СПК «Федорский» она составляет 12 процентов без учета государственной поддержки, и это достаточно высокий показатель. Выполняя поручение президента, здесь реконструировали две животноводческие фермы с применением энергосберегающих технологий. Посетив их, глава государства рекомендовал опыт «Федорского» применять в целом по стране. А еще он одобрил строительство в Ивацевичах нового завода по переработке семян зернобобовых культур, чтобы довести долю зернобобовых, включая кукурузу, рапс и подсолнечник, до 30 процентов в общем объеме зерновых. Таким образом животноводческая отрасль получит богатые белком корма. Также решен вопрос с увеличением более чем в два раза государственных ассигнований на мелиорацию и реконструкцию уже мелиорированных земель в Брестской и Гомельской областях.

В Пинске, через который проходил маршрут главы государства на Столинщину, президент пробыл недолго. В первом часу дня он ступил на территорию универсального спортивного комплекса «Волна» Полесского государственного университета, а в два часа кортеж уже направился дальше, в глубь Полесья. Осмотрев спортивную базу нового на Брестчине вуза, Александр Лукашенко остался доволен увиденным. Как и следовало ожидать, больше всего внимания глава государства уделил ледовой арене. Там он вышел на лед, где в тот момент как раз проходили тренировки воспитанников только что созданного Пинского отделения ДЮСШ УС «Брестский хоккейный клуб», пообщался с тренером Виктором Хвесюком, подбодрил юных хоккеистов.

Отрадно, что совсем скоро подобные ледовые арены появятся и в других городах области. В Барановичах и Березе строительство их уже идет. А еще, докладывая президенту страны о развитии спортивной базы Брестчины, губернатор Константин Сумар сообщил, что до 2010 года во всех райцентрах появятся свои ледовые арены либо плавательные бассейны. Кобрин к республиканским «Дожинкам-2009» получит собственный аквапарк.

Пинску в этом плане повезло больше других и раньше. Он стал обладателем целого универсального спортивного комплекса, строительство которого обошлось государству в 147 миллиардов рублей. Но и это еще не все. Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович представил президенту новые предложения по расширению спортивной базы университета, в частности, целесообразности строительства в городе собственного гребного канала для занятия водными видами спорта. И получил поддержку.

Вместе с тем Александр Лукашенко потребовал от министров и ректора университета Константина Шебеко на все сто процентов использовать спортивную базу вуза. Здесь должны заниматься не только студенты, но и все желающие. Затраченные на строительство деньги нужно отрабатывать. А после ХХХ Олимпийских игр в Лондоне ответственные лица дадут главе государства отчет, насколько эффективно использовалась спортивная база ПГУ при подготовке олимпийцев. В частности, это касается пловцов. Теперь уже нельзя сказать, что в стране существует дефицит 50-метровых плавательных бассейнов, сказал он. Пусть спортсмены приезжают в Пинск, живут в гостинице спорткомплекса и тренируются в современном бассейне, сколько потребуется. Это как раз тот вид спорта, в котором страна вправе рассчитывать на медали самой высокой пробы.

Президент поставил перед руководством области и университета задачу по освоению местных природных ресурсов, в частности, земель в пойме реки Припять. А то, что огромные территории на юге страны слабо используются, хорошо видно с борта вертолета. По словам главы государства, это и корм для животных, и экологический туризм, и многое другое. «Университет должен обеспечить «мозговую атаку» Полесья, - сказал он. – Именно с этой целью он и создавался. И никаких излишеств при подготовке специалистов. Готовить только те кадры, которые нужны стране и региону».


3851
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить