19 ноя / 2019

Скажется ли ограничение Россельхознадзора на поставках овощей с Брестчины?

17 октября 2014

На днях Россельхознадзор проинформировал Минсельхозпрод Беларуси о том, что с 20 октября вводятся ограничения на импорт растительной продукции из Беларуси: товарные партии непромаркированной подкарантинной продукции не подлежат ввозу на территорию России. Что означает эта новость для брестских садоводов и овощеводов?

В облпотребсоюзе журналиста «Вечерки» заверили, что такое решение не скажется на поставках сельхозпродукции с Брестчины в РФ. По словам начальника сектора  по внешнеэкономической деятельности Валерия Капитанчика, новые требования имеют целью прежде всего наведение порядка на огромном российском рынке, брестчане же экспортируемый товар поставляют в соответствии со всеми правилами, имея необходимые документы, фитосанитарные сертификаты.

– У нас ни одна машина не выезжает без соответствующего контроля, карантинной проверки со стороны специалистов, – сказал собеседник. – Каждая сетка картофеля и коробка яблок имеет соответствующую этикетку.

На 14 октября предприятия Брестчины отгрузили в РФ свыше 12 тысяч тонн картофеля. В том числе урожая нынешнего года – свыше тысячи тонн. Как сообщили в облпотребсоюзе, заключены прямые внешнеторговые договоры с Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовской и другими областями.

Правда, несмотря на введенные санкции российской стороной в отношении продовольственного импорта из некоторых стран, ажиотажного спроса на белорусскую «бульбу» на российских рынках нет, отмечают специалисты. «Виной» тому хороший урожай картофеля в этом году в центральных районах России. Работать с этой культурой там научились благодаря в том числе белорусскому опыту.

Наши сельхозпроизводители в настоящее время активно проводят закладку картофеля на хранение, чтобы потом продать его по более выгодной цене. Уже заготовлено порядка ста тысяч тонн «второго хлеба», в том числе 43 тысячи тонн семенного. Хорошие овощехранилища – преимущество белорусских производителей сельхозпродукции. И на этом можно заработать.

По информации облсельхозпрода, выручка от продаж в РФ за последнее время составила около 3,5 миллиона долларов. Львиную долю обеспечили овощи и грибы. Так что терять российский рынок, несмотря на некоторые колебания цен, нельзя.

Это прекрасно понимают, например, в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Здесь картофель моют до блеска, чтобы он соответствовал самым высоким требованиям в любом российском супермаркете. Каждая сетка весом в 30 килограммов обязательно имеет этикетку.

Что касается яблок, то очередной год успешно продает их в Россию фермерское хозяйство «Ольшаны» Столинского района. По словам главы ФХ Ивана Гриба, собственные грузовики и машины заказчиков сейчас направляются в Уфу, Пермь, другие регионы. Впервые поставки налажены в Краснодар. Сад в 120 гектаров ежегодно приносит хорошую прибыль. В этом году начнут продавать в Россию и яблочный сок. Фермер мечтает построить хранилище на 10 тысяч тонн и выгодно торговать в любое время года. По словам собеседника, яблоки идут на продажу по 6 тысяч белорусских рублей и выше.

По данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, в Минске продолжаются переговоры белорусско-российской группы по вопросам усовершенствования поставок продовольствия. Ведь период, определенный санкциями, довольно длительный…


2344
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить