18 ноя / 2019

Бутилированная вода попала в разряд социальных льгот с дополнительной оплатой

17 октября 2014

В офисах больших и маленьких компаний начинают подумывать о том, чтобы отказаться от бутилированной воды для своих сотрудников. Самые большие «перестраховщики» уже отказались. И дело не только в том, что неотъемлемый атрибут офисов становится дороже на треть. Разлитая в пластиковые бутыли вода попала в разряд социальных льгот, и бухгалтерии теряются в догадках, каким образом удерживать со своих работников страховые взносы на нее.

Виной всему вступивший в силу с 1 января этого года новый перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Любой бухгалтер подтвердит: перечень заметно ужался. По сути, каждое поощрение сотрудников, будь то покупка абонемента в бассейн, выплаты на юбилей или корпоративный поход в музей, приравнивается к социальным льготам и, следовательно, является объектом для начисления обязательных страховых взносов. 34 % от суммы расходов на эти цели в фонд соцзащиты платит предприятие, 1 % - сам работник, которого поощрили.

Бутилированная вода до сих пор оставалась за рамками этих выплат, хотя в прежний перечень тоже не была включена. Попросту никому в голову не приходило, что ее можно обложить дополнительными налогами. В конце концов, даже официальная медицина не рекомендует употреблять воду из кранов без кипячения, а иногда (вспомним недавнее ЧП с водопроводом на Граевке) и оно не помогает. Словом, бухгалтерии относили расходы на воду на производственные затраты, мотивируя их обеспечением «здоровых и безопасных условий и охраны труда», и спокойно спали.

Льготное «водопитие»

Однако в этом году бутилированная вода перестала считаться производственной необходимостью. Чья-то сообразительная голова придумала: если в офисе есть центральный водопровод, то есть и питьевая вода, а все остальное – излишество. Вопрос обсуждался более полугода, пока первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ Владимир Грихутик не расставил все точки над і. Октябрьский номер журнала «Главная книга.by» за № 19 дает разъяснения по этому вопросу. В нем написано: «На понесенные работодателем суммы расходов на приобретение бутилированной воды для ежедневного потребления работниками при наличии системы центрального водоснабжения страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке».

«Да, это так, – подтвердил нам по телефону начальник отдела организации сбора платежей областного управления фонда социальной защиты населения Виктор Арцименя. – Всё зависит от того, для каких целей используется вода. Если, к примеру, вода приобретается для проведения семинаров, презентаций, приема делегаций и так далее, она включается в состав представительских расходов, и при наличии подтверждающих документов на нее не начисляются страховые взносы. Что касается бутилированной воды для ежедневного потребления, то, если есть водопровод, платить взносы нужно. Споров по этому поводу до сих пор много, но на сегодня наша позиция именно такая».

Чип для кулера

Марина Степановна работает главным бухгалтером в небольшой фирме с 40 сотрудниками в центре Бреста. С прошлой недели эта фирма перестала закупать бутилированную воду для своих сотрудников. По нашей просьбе бухгалтер сделала полную «раскладку» по воде. Итак, фирма покупала в месяц 25-30 бутылей по 19 литров, тратя на это в среднем 1,7 млн рублей. Теперь, если делать с этой суммы страховые выплаты, расходы увеличатся еще на 578 тысяч рублей в месяц. Так как новые правила официально действуют с начала года, нужно пересчитать и уплатить взнос за все месяцы с января по октябрь, дабы избежать штрафных санкций. То есть сумма умножается на 10.

«Но дело даже не в этом, – поясняет Марина Степановна. – В конце концов, не такие уж и большие деньги для предприятия. Проблема в том, что налог в 1 % с этой суммы (с 1,7 млн руб. – Ред.) нужно удержать с работников. Получается, 17 тысяч рублей разделится на 40 человек. Однако люди очень щепетильно относятся к удержаниям со своей зарплаты. Вот и начинается: один пьет воды мало, другой много, третий утверждает, что не подходит к кулеру вообще и платить за нее не собирается… Нам что, электронные чипы вводить для контроля, кто сколько воды выпил? Или человека специального сажать возле кулера, чтобы подсчеты вел?»

Ситуация, надо признать, дурацкая и явно идет вразрез со здравым смыслом. Может быть, поэтому в нее не верится до сих пор.

К слову, в той самой фирме, что отказалась от бутилированной воды, уже заметили: сотрудники так и норовят выскочить в ближайший магазинчик, чтобы прикупить водички для чаепития. Что, понятное дело, нормальному рабочему процессу никак не способствует…

Елена Трибулева

4331
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить