15 ноя / 2019

Сезон больших кочанов

10 октября 2014

Вот это яблоки! В наших магазинах таких точно не увидишь. Одно еле помещается на ладони! Где выращивают такие шедевры? И главное, по какой цене их можно купить?

Яблоневый сад в СПК «Чернавчицы» Брестского района заложили 8 лет назад. Уже на третий год собрали первый урожай фруктов. Сегодня молодые яблоньки украшают собой плантацию в 218 гектаров. Плодоносящих деревьев 86 гектаров, так что большой урожай хозяйство обязательно получит, и с каждым годом он будет увеличиваться.

К сожалению, этот год не самый успешный. Всему виной град, который повредил много деревьев. Однако большую часть урожая удалось спасти – бригада из 12 рабочих садоводов во главе с агрономом Марией Ошуркевич сделала все, чтобы яблоньки плодоносили по максимуму. Тем более что в этом году СПК «Чернавчицы» закупил специальный уборочный комбайн для яблок. Говорят, он единственный в Брестской области. Использование такой машины делает процесс сбора фруктов более легким и щадящим. Управляет машиной тракторист Андрей Конасов. Работницы сада срывают плоды и укладывают на транспортер, по которому краснобокие красавцы перемещаются в контейнеры. Несколько минут, и очередная емкость заполнена.


Специально для фруктов хозяйство построило хранилище, и здесь стоит новенькая сортировальная линия. Она калибрует яблочко к яблочку по величине – и на склад. В его камерах, рассчитанных на 2,5 тысячи тонн фруктов, температура регулируется автоматически и не поднимается выше трех градусов. А на улице солнышко, аромат спелых яблок и очередь из желающих их купить. Неудивительно, ведь фрукты не только красивые, но и вкусные. Сортов изобилие: «айдаред», «лигол», «имант», «глостер» и множество других. Мне понравился сорт «голден» – яблоко среднего размера золотисто-зеленого цвета. Кстати, и цены здесь очень «красивые». Судите сами: 4400 рублей за 1 кг.

Но одними яблоками сыт не будешь, овощи сейчас – самый ходовой товар, судя по ярмаркам. Одно из овощеводческих хозяйств – КУСП «Совхоз Брестский» в Тельмах. В пятистах метрах от трассы бригада из 7 человек под руководством Юрия Ланчука споро убирает урожай. В день с поля в хранилище отправляют до 25 тонн больших, крепких кочанов. Площадь в хозяйстве под капусту отведена немаленькая – 25 га. Сорта в основном голландские: ранние, среднепоздние, поздние. Несмотря на град, который три раза в этом году побил растения, белокочанную удалось спасти.


А на соседнем поле комбайн убирает свеклу. Сейчас ее не надо, как раньше, собирать и грузить вручную – техника сама справляется. Рядом с овощехранилищем свеклу готовят к закладке на зиму школьники и нанятые центром занятости работники. Недалеко перебирают также морковку, загружают в сетки лук – осенний день год кормит.


Сюда часто приезжают затариваться овощами купцы из других городов. Вот прибыла огромная фура с минскими номерами, ждут транспорт из Барановичей – от давних партнеров КУСП «Совхоз Брестский». И отдельным покупателям здесь тоже рады, у овощехранилища постоянно действует торговая точка, цена на овощи – от 1500 до 3500 рублей за килограмм, так что самые продвинутые хозяева запасают на зиму свеклу, морковь, капусту, лук именно здесь. Несмотря на низкие цены, выручку хозяйство получает довольно солидную – 5-7 миллионов рублей в день.

Директор КУСП «Совхоз Брестский» Владимир Козляковский удивил еще одной новостью. Хозяйство взялось за выращивание укропа. В этом году его рентабельность достигла трехсот процентов! С 11 гектаров собрали 13 тонн ароматной культуры. К тому же получили хороший опыт по ее выращиванию на следующий год.

Овощи после производства зерна занимают в «Совхозе Брестском» вторую позицию. На 1 октября было собрано 807 тонн, и это далеко не весь урожай. Королева полей – капуста. Хорошую урожайность дали также морковь, свекла, лук. Так что зимой без свежих овощей не останемся.


3869
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить