16 ноя / 2019

Финансы и романсы

10 октября 2014

Отечественные предприятия традиционно заняты поиском денег. На пополнение оборотных средств, на покупку нового оборудования, на расширение бизнеса… Есть множество причин, по которым субъекту хозяйствования могут понадобиться заемные средства. Самый распространенный способ их привлечения – это классические банковские кредиты. Однако белорусские предприятия все активнее ищут им альтернативу. И находят. Одна из таких альтернатив – корпоративные облигации, интерес к которым за последнее время вырос в разы. «Завалены заявками так, что передохнуть некогда», – признается знакомая сотрудница фондового бюро, профессионального участника рынка ценных бумаг. Только на сайте Минфина можно насчитать порядка 20 предприятий Брестской области, чьи облигации сейчас находятся в обращении. Ровно год назад было как минимум вполовину меньше. Два года назад – единицы. Попытаемся разобраться, что это за инструмент привлечения финансовых средств и какие у него плюсы и минусы.

Альтернатива кредиту

Первое и главное преимущество корпоративных облигаций – возможность привлечь деньги по более низким ставкам, чем банковские кредиты. Для справки: в минувшем августе средняя ставка по кредитам для юрлиц по рублевым позициям без учета льготных кредитов составила 34,2% годовых. В прошлом году она доходила до 50%. «Брать кредит под такие проценты – лучше яду выпить», – в сердцах заявил однажды генеральный директор (теперь уже бывший) одного крупного брестского предприятия. Только недавно (Постановление правления Национального банка №582 от 18 сентября 2014 года) максимальная процентная ставка по рублевым кредитам для юридических лиц – резидентов республики снижена на… 1%.

Исполнение обязательств по облигациям обходится предприятиям-эмитентам значительно дешевле. Даже с учетом затрат по их выпуску, включающих в себя госпошлину, оплату услуг профессионального участника рынка ценных бумаг и дополнительные финансовые затраты, к примеру, в виде страхования ответственности.

Хотя, если посмотреть обещанный размер дохода по находящимся в обращении облигациям, можно засомневаться – действительно ли это выгодно. По рублевым облигациям, к примеру, размер дохода (информация с сайта Минфина www.minfin.by) начинается от ставки рефинансирования (СР) плюс 1 % и доходит до СР + 36 %. По валютным облигациям – 6,5-10 %.

«У предприятий, выпустивших в обращение облигации, есть налоговое преимущество, – поясняет начальник отдела по ценным бумагам главного управления Министерства финансов РБ по Брестской области Светлана Сергеева. – По корпоративным облигациям, выпущенным с 1 апреля 2008 года, полученные доходы при погашении либо продаже облигаций в пределах текущей стоимости освобождаются от налогообложения. Период действия этой льготы продлен до 1 января 2015 года».

Долгосрочные обязательства

Другое преимущество использования облигаций – это возможности долгосрочного привлечения денежных средств. «Не каждому субъекту хозяйствования банки готовы предоставить деньги в значительных объемах на продолжительный срок, – считает наша собеседница. – Облигации позволяют это сделать, так как эмитент самостоятельно определяет срок, в течение которого облигация будет находиться в обращении. Это может быть и год, и 10, 15, 20 лет и более. Облигация выпускается – и в течение этого времени эмитент пользуется деньгами».

Максимальный срок размещения облигаций, выпущенных предприятиями Брестской области и находящихся сейчас в обращении, – 6 лет. Причем к выпуску их эмитенты могут прибегать неоднократно. Так, ОАО «Брестский КСМ» за два последних года организовало восемь выпусков облигаций, номинированных в евро и российских рублях. ОАО «Комаровка» – три выпуска в белорусских рублях и долларах. Однако по сравнению с масштабами активности государственных и коммерческих банков это сущая мелочь. ОАО «АСБ Беларусбанк», к примеру, с 2010 года организовало 36 выпусков своих облигаций, находящихся сейчас в обращении.

Любопытно сравнить номинальную стоимость корпоративных облигаций. 

Подробности в печатном «Вечернем Бресте» за 10 октября.

Елена Трибулева

2251
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить