20 ноя / 2019

Клюква в полесских болотах в этом году не уродилась

08 октября 2014

С каждым годом спрос на болотную клюкву увеличивается. Это особенно заметно на осенних ярмарках, где покупатели нередко стоят за излюбленной ягодой в очереди. И диву даешься от изобилия данного продукта, которое наблюдается в торговых точках. В этом году аж до весны на рынках выставлялись целые ведра и корытца, полные отборной кислятины. Разве труднодоступные природные дары еще встречаются в таких количествах? Или, может быть, предприимчивые люди как-то научились приручать полезную диковинку, добиваясь больших урожаев? И вообще, как на этом фоне научиться отличать натуральную королеву болот от садовой, выращиваемой человеком?

В Брестской области имеется три сравнительно крупных хозяйства, которые занимаются данным хлопотным делом, – в Березовском, Пинском и Ганцевичском районах. В последнем, филиале центрального ботанического сада, под культуры подведена основательная научная база. Главный растениевод Николай Павловский поделился своим знанием предмета.

Конечно, садовая клюква, прежде всего, отличается свойственным ей крупным размером, но не только. Главное – внутреннее наполнение ягоды имеет воздушные камеры, т. е. пористую структуру. Вот почему наряду с ручным способом сбора урожая клюквы практикуется и так называемый мокрый способ. Плантация заполняется водой, и сбитая техникой ягода тут же всплывает на поверхность.

Природное же сырье налито сплошным тяжелым соком, так что в воде в основном тонет. Правда, в этом году любителям натуральных «витаминок» придется не так вольготно с выбором. И в пинском хозяйстве «Полесские журавины», и на брестском центральном рынке, и у ганцевичских ботаников информация одинаковая: природная клюква в нынешнем сезоне не уродилась. Кто в прошлом году сдавал этот товар на реализацию, теперь отказывает заготовителям. Говорят, вначале были заморозки, а потом болотный мир иссушила жара.

То ли дело – умелое возделывание культуры. Если жарко – на поле поддерживается увлажнение, если заморозки – оно вообще затапливается водой. В конце сентября ночью столбик термометра уже подкрадывался к минус трем. Дежурный оператор вовремя включил полив. Интересно, что замерзающая на легком морозе вода отдает свое тепло ягоде, отчего урожай остается неповрежденным.

В общем, если с дикой ягодой нынче как повезет, то с культурной земледельцы справились неплохо. Например, на Пинщине общий вал урожая ожидается до 350 тонн, в Ганцевичском районе – примерно 60 тонн. В последних числах сентября аграрии приступили к сбору сортовой «журавинки». Значит, простудный сезон встречаем со щитом и мечом.


1600
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить