19 ноя / 2019

Общий интерес на стыке двух союзов

02 октября 2014

В течение двух дней Брест был центром деловой жизни Беларуси и Польши. Прошедший 1-2 октября XVIII экономический форум двух стран «Добрососедство-2014» обозначил направления сотрудничества, выделил приоритеты в контактах между бизнесменами по обе стороны Западного Буга. Официальной темой была «Польско-белорусская граница – граница Европейского союза и Евразийского экономического союза», однако участники, понятное дело, стараясь прежде всего использовать форума как площадку для переговоров и установления новых связей.

А началось пленарное заседание с минуты молчания. Так члены делегаций почтили память основателя форума, бывшего руководителя Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Юзефа Лаховского, ушедшего из жизни две недели назад. 

Затем с приветственным словом к участникам и гостям обратились нынешний гендиректор этой организации Казимеж Здуновский, первый зампред БелТПП Вячеслав Реут и первый вице-губернатор Брестчины Михаил Юхимук. По словам Михаила Ивановича, товарооборот между нашим регионом и Республикой Польша составил за 7 месяцев текущего года 250 млн долларов, за весь прошлый год - свыше - 400 млн. На территории Брестской области действуют 250 предприятий с польским капиталом. Общий же товарооборот между двумя странами, как отметил заместитель министра экономики Польши Анджей Дыха, превышает 3 млрд долларов в год, причем в 2014-м он продолжает расти. Кстати, сальдо для нас пока отрицательное – минус 2,4 млрд долларов. Наиболее перспективные направления для сотрудничества, по словам А. Дыхи, – фармацевтика, мебельное производство, информационные технологии, энергетика, туризм.


Фото Ирины Шепелевич

Большое внимание уделяется совместным инфраструктурным проектам, в том числе в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина». Об одном из них говорили на пленарном заседании и в кулуарах форума. Речь идет о строительстве нового автомобильного моста через Западный Буг между Брестом и Тересполем. Ныне действующий мост давно устарел и уже не справляется с возросшим потоком транспорта. Профинансировать стройку частично возможно из средств Евросоюза, но для этого необходимо подготовить проект и решить ряд организационных вопросов. А вот проект водного коридора Е 40 (Днепр – Западный Буг – Висла) уже практически готов к реализации. Его примерная стоимость – 180 млн евро.


Фото Ирины Шепелевич

Как ни старались организаторы форума не обсуждать политические реалии, совсем уйти от политики не удалось. Объявленная тема подталкивала к обсуждению вопросов, связанных с отношениями двух экономических союзов. Беларусь, как отмечалось, может стать и уже становится хорошей площадкой для взаимодействия ЕС и ЕАЭС. Новый тренд, вызванный отчасти западными санкциями против России и ее ответными мерами, – создание в нашей стране новых совместных белорусско-польских предприятий по переработке сельхозпродукции. По прогнозам, их число будет расти. И это, безусловно, позитивный момент. 


Фото Ирины Шепелевич

Казимеж Здуновский, генеральный директор Польско-белорусской торгово-промышленной палаты: «По нашему опыту, анализу, увеличить этот товарооборот в два раза – нет проблем. Но для этого нужны инвестиции. Просто товарооборот не работает. Нужно организовать кооперацию производственной торговли».

Вячеслав Реут, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «На сегодняшний день насколько быстро мы сможем адаптировать условия нашего сотрудничества, настолько быстро пойдут результаты. Следует отметить, что на сегодняшний день формируются юридические основы формирования нашего экономического союза. Очень важно на таком форуме сказать о тех проблемах, которые существуют, потому что нет большого опыта на сегодняшний день в таких интеграционных объединениях. Возможны любые ошибки. Для представителей иностранных бизнес-кругов Беларусь в прямом смысле – территория стратегическая. «Ворота» сразу двух экономических союзов – Евразийского и Европейского – открывают доступ участникам объединений на обширные рынки».

Януш Кулета, участник белорусско-польского экономического форума «Добрососедство»: «Атмосфера в Беларуси очень хорошая, мне кажется, что улучшается. Перспектива для развития кооперации польской и белорусской очень большая. Когда мы пришли на белорусский рынок, это позволило нам выйти на Россию, Казахстан. Еще одна тема для подробного разговора – совместные белорусско-польские предприятия по переработке овощей и фруктов. Для сельхозпродукции под маркой «сделано в Польше» это единственная возможность попасть на российский рынок уже на законных основаниях в переработанном виде». 


Гендиректор Польско-белорусской ТПП Казимеж Здуновский (слева)
и первый зампред БелТПП Вячеслав Реут. Фото Дмитрия Курашова
 

Как заметил К. Здуновский, товарооборот в современных условиях уже не является двигателем экономики. Ставку надо делать на кооперационные связи. Хорошая возможность их наработать и укрепить – контактно-кооперационная биржа, состоявшаяся в Брестском отделении БелТПП также в рамках форума. «Добрососедство-2014». Ее почтили своим присутствием Чрезвычайные и Полномочные послы Беларуси в Польше – Александр Аверьянов и Польши в Беларуси – Лешек Шерепка, вице-премьеры двух стран Михаил Русый Ян Пехоциньский.

Несколько фактов и цифр, которые привел в своем выступлении начальник управления интеграционных программ Министерства экономики РБ Алексей Мацевило. По его словам, Беларусь – страна, в которую можно и нужно инвестировать, так как у нас имеются:

– хорошо подготовленные и дисциплинированные кадры (53-е место в мире, согласно международным рейтингам);

– развитая транспортно-логистическая инфраструктура (65-е место);

– высокотехнологичная промышленная база (45-е место);

– привлекательный инвестиционный климат (63-е место), в т.ч. самый низкий в Европе налог на прибыль корпораций (18 %);

– ВВП на душу населения – 17,5 тыс. долларов (утроился с 2000 года).


3483
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить