12 ноя / 2019

«Неуд» перед «концом света»?

24 сентября 2014

На общем собрании представителей Белорусского республиканского союза потребительских обществ 8 февраля 2013 года глава государства впервые в жесткой форме подверг критике деятельность организации и дал ряд поручений по исправлению ситуации. Но уже тогда было очевидно, что одними административными мерами и «закручиванием гаек» не обойтись. Это подтвердили и масштабные проверки Комитета государственного контроля и прокуратуры. Итоги этих проверок стали предметом анализа на состоявшейся в Бресте 18 сентября текущего года совместной коллегии КГК Брестской области и прокуратуры. Результаты оказались весьма удручающими: «неуд» был поставлен практически по всем направлениям деятельности Брестского облпотребсоюза. И это при том, что по совокупности показателей он занимает второе место в республике в системе потребкооперации.

По информации начальника отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Брестской области Елены Горщарук, с 2011 по 2014 год облпотребсоюз регулярно не выполнял прогнозных показателей по темпам роста розничного товарооборота. При этом удельный вес потребительской кооперации в сфере торговли и общественного питания имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Проверки показали, что в каждом третьем торговом объекте не соблюдаются требования к качеству реализуемых товаров. Типичным нарушением является реализация продукции с истекшим сроком годности. Запрещена реализация некачественных товаров на общую сумму 27,6 млн рублей. Остатки товаров по состоянию на 1 апреля текущего года составили 46 дней при нормативе, доведенном Белкоопсоюзом, 30 дней.

В качестве примера неграмотного маркетинга при осуществлении внешнеторговых сделок приводилась поставка черники замороженной Ивановским райпо польской фирме по ценам ниже себестоимости. В марте - сентябре 2013 года в условиях дефицита собственных оборотных средств по согласованию с Брестским облпотребсоюзом экспортировано 6 партий ягод (всего 120 тонн) с рентабельностью минус 28-37 %, при этом убыток составил 1,1 млрд рублей.

Как следствие, снижаются финансовые показатели предприятий облпотребсоюза. Так, чистая прибыль за 2013 год составила в целом 44 млрд рублей, что в 2,1 раза меньше, чем в 2011 году. Собственных оборотных средств на 1 января 2014 года в организации насчитывалось 12,5 млрд руб. (в 4,8 раза меньше, чем в 2012 г.).

Проверки, проведенные прокуратурой Брестской области, выявили не только факты халатного отношения к сохранности собственности, но и коррупционные проявления.

Как проинформировал заместитель областного прокурора Александр Точко, в первом полугодии 2014 года в органы внутренних дел области поступило 44 сообщения о преступлениях на объектах облпотребсоюза. Благоприятную почву для этого создает слабая техническая укрепленность: недостаточное наружное освещение магазинов в сельской местности, неисправность автономной охранной сигнализации, отсутствие не только наружного и внутреннего видеонаблюдения, но и надежных запирающих устройств. Причем дублирующиеся из года в год предписания часто игнорируются. «Как будто в этой организации все ждут конца света», - подытожил выступающий.

А сделка с недвижимостью, совершенная бывшим председателем Кобринского райпо, обещает войти в анналы истории. В течение одного дня, 30 сентября 2013 года, помещение магазина ОДО «Вест-Сити» три раза переходило из рук в руки. Чистый доход, полученный коммерческими организациями в результате этой сделки (соответственно, и причиненный государству ущерб), оценивается в 2,7 млрд рублей. По материалам проверки Кобринского райпо возбуждено 6 уголовных дел.

Увы, когда всё настолько плохо, очевидно, что дело не только в недобросовестности и непрофессионализме отдельных работников. Можно в течение одного года поменять всех руководителей — и не получить результата. Нечто похожее сейчас и происходит в облпотребсоюзе. Вакантными остаются должности председателя правления облпотребсоюза и председателя Жабинковского райпо. Всего несколько месяцев назад сменились руководители потребкооперации в Барановичах и в Кобрине...

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук отметил, что очень сложным остается вопрос: в каком варианте Белкоопсоюз может быть сохранен как система. Уже при назначении нового руководителя Брестского облпотребсоюза необходимо выработать подходы на ближайшую перспективу. Одним из «пробных шаров» стало слияние в единую структуру Жабинковского и Брестского райпо и Брестской межрайбазы. «Считаю, что основными звенями, на которые необходимо опираться, должны стать оптовые базы», - сказал выступающий. Он очертил и другие подходы к проблеме. К примеру, еще несколько лет назад облпотребсоюз амбициозно заявлял о намерении строить супермаркеты в райцентрах. Теперь же целесообразным считается отдать приоритет магазинам шаговой доступности. Время заставляет вносить коррективы и по отношению к неиспользуемым объектам потребкооперации. «Кто сегодня купит такой объект по оценочной и даже по балансовой стоимости? – резонно задает вопрос Михаил Юхимук. - Мы предлагаем Белкоопсоюзу передать неиспользуемые объекты в коммунальную собственность, с тем чтобы впоследствии можно было продать их за одну базовую величину под создание рабочих мест».

Вначале была монополия

С потребкооперацией долго «нянчились» по той причине, что она выполняет социальную функцию: обеспечивает товарами сельское население и закупает у него излишки продукции. Но положение монополиста в сельской местности привело к застою: громоздкой и неэффективной системе управления, товарному «голоду» и низкому качеству обслуживания в магазинах и на объектах общественного питания в условиях насыщения рынка товарами. С приходом крупных торговых сетей закрывать глаза на эти недостатки стало невозможно: потребкооперация проигрывает им по всем позициям. Только в Жабинковском районе товарооборот одного магазина «Евроопт» приблизительно равен 50 % товарооборота районной потребкооперации, в составе которой около 50 магазинов и более 50 управленцев.


1869
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить