18 ноя / 2019

Объединим банкротов и заживем?

17 сентября 2014

14 августа в Жабинковском райпо состоялось собрание уполномоченных пайщиков, на котором они дали добро на реорганизацию путем присоединения к Брестской межрайбазе. Правда, произошло это со второй попытки: первое такое собрание несколькими месяцами ранее успехом не увенчалось: оставалась надежда, что районная потребкооперация сможет самостоятельно выкарабкаться из сложного финансового положения. Теперь этот же путь проходят соседи из Брестского района, где ведется подготовительная работа к «тройственному союзу». Реорганизация в итоге должна привести к созданию новой крупной (и, как подразумевается, мощной) торговой сети вокруг областного центра.

«Доработались»

Когда у нас не знают, что делать с теми, кто «доработался», их объединяют (или присоединяют).

То, что Жабинковское райпо «доработалось», ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно зайти в самый крупный (по площади) и в определенном смысле знаковый торговый объект – универмаг в самом центре города. Фасад этого с позволения сказать торгового центра, некогда обновленного накануне областных «Дожинок», весьма обманчив. Он настолько контрастирует с теми стандартами торговли, к которым люди успели привыкнуть, что ничего, кроме недоумения, не вызывает. Остается только надеяться, что здесь на стоянке не припаркуется какой-нибудь автобус с туристами по пути в Беловежскую пущу...

«Я сегодня не пойду в двухуровневый торговый центр в Бресте, где нет эскалатора», – сказала как-то знакомая, «избалованная» заграницей и быстро развивающимся сервисом у нас. В городе-спутнике люди не столь привередливы, но уж удобной лестницы как минимум они заслуживают. А в жабинковском универмаге проектировщики в свое время так изощрились, что на второй этаж редкие теперь посетители вынуждены семенить мелкими шажками.

Не предусмотрено здесь и такое «излишество», как кафетерий. Причем когда-то он функционировал в уютном закутке, а теперь за ширмой там хранится различная тара. Но даже не это главное.

На первом этаже универмага – достаточно хаотичное собрание товаров, непонятно на какого потребителя рассчитанных. Второй этаж длительное время пустует, поделенный на запыленные стеклянные клетки (в расчете на будущих арендаторов?). На целом этаже торгуют только товарами секонд-хенд и дверьми. Это же какие убытки несет хозяин недвижимости!

Принадлежащие райпо продовольственные магазины лишились большей части покупателей после открытия год назад супермаркета «Евроопт». Это усугубило и без того незавидное финансовое положение районной потребкооперации.

2013-й год она завершила с убытками в сумме 600 млн рублей. По итогам 8 месяцев текущего года «минус» составил 1,2 млрд рублей. В настоящее время товарооборот одного магазина «Евроопт» сопоставим с товарооборотом половины торговых точек райпо (всего их в районе 50).

Недвижимость без движения

Возможно, аналогия покажется не совсем корректной, но ситуация с торговлей в райцентре напоминает… поговорку «и сам не гам…» Жабинковское райпо уже на протяжении долгих лет не может справиться с финансовыми проблемами, по этой причине не в состоянии развивать материально-техническую базу и насыщать свои магазины товарами в достаточном ассортименте – не хватает оборотных средств. Большинство продовольственных магазинов в Жабинке в возрасте «глубокой старости», они давно и настоятельно требуют ремонта, хорошего дизайна и обновления технологического оборудования.

Сам собой напрашивается вывод: почему не продать часть недвижимости, а на вырученные деньги сделать несколько действительно хороших торговых объектов? Тот же универмаг первым приходит на ум. Давно находились желающие приобрести кафе «Молодежное», расположенное рядом с железнодорожным вокзалом. На двери не первый месяц висит объявление: «Закрыто на ремонт», а к ремонту так и не приступили. Но к инвесторам в райпо не проявляют интереса.

«Я как руководитель не могу самостоятельно принимать такие решения. Даже вкладывать деньги в ремонт не в состоянии по причине убыточности организации», – говорит председатель райпо Сергей Юшкевич, недавно назначенный на эту должность.

Складывается впечатление, что руководители «Белкоопсоюза», привыкшие, что их организация – монополист, не решаются передать конкурентам то, что сами не в состоянии «переварить». А в конечном итоге страдают потребители. Долгое время эта болезнь стыдливо загонялась внутрь.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 17 сентября.


1774
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить