21 ноя / 2019

Хмельная долина

12 сентября 2014

Переполох, вызванный обсуждением на самом верху развития собственного хмелеводства, на этой неделе докатился до Брестчины. Пивная отрасль, которая во всем мире приносит колоссальные прибыли, в Беларуси дает убытки. Пивовары тратят валюту, чтобы закупить хмель за границей, хотя наш климат позволяет успешно его выращивать. И даже поставить на поток производство растения, которое необходимо для пенного напитка.

Валерий Антонович задумался об этом более 20 лет назад. Оставив кресло председателя совхоза «Малоритский», создал белорусско-германское предприятие «Бизон» по выращиванию хмеля. Малоритчина – самый юг нашей страны, и культура растет на здешних землях как нельзя лучше. Первое время помогали немцы, а затем «Бизон» стал развиваться сам.


Частник не однажды маялся со сбытом своей уникальной продукции. Валерий Николаевич называет хмель не иначе как «зеленым золотом». Тем не менее, иногда им больше интересовались в России, чем у нас. И вот все может резко поменяться.

В минувший вторник «Бизон» принимал одну из самых представительных делегаций за последнее время. Причем гости приехали со всей республики. Те, до кого, бывало, Антонович не мог достучаться, сами наведались в гости. И не только попить пива... А оно действительно было, производства ОАО «Крыніца». Руководство этого предприятия в свое время первым сориентировалось и предложило сотрудничество «Бизону». Теперь «Крынiца» получает качественный отечественный хмель с малоритской маркой.


Другим, выходит, повезло меньше. Ибо, если так пойдет дело дальше, пивзаводы страны будут завязаны именно на малоритский хмель. Тратить валюту на покупку иностранного сырья у государства больше нет желания, создавать же производство с нуля в другом месте не имеет смысла. Так что «хмелевая долина» под Малоритой может получить свое второе рождение и прославиться не только в Беларуси, но и за ее пределами.


Правда, для этого пока есть только волевое решение сверху. «Бизон» производит в год 50 тонн хмелевых «шишек», необходимых для выпуска пива. Потребность же пивзаводов страны в этом «продукте» составляет около 200 тонн в год. Но получается парадокс. «Бизон» не может продать выращенный хмель. По крайней мере, такое бывало в предыдущие годы.


Председательствующий на совещании заместитель руководителя концерна «Белгоспищепром» Иван Маковский поставил вопрос ребром. А по сути обязал пивзаводы страны брать малоритский хмель. По крайней мере, определиться с количеством и заключить долгосрочные договоры на поставку. Это коснулось не только «Брестского пива», но и «Аліварыі», и даже Heineken. Говорят, сложнее всего с «Лидским пивом». Ныне там предлагают звонить в… Хельсинки и решать вопрос. Такая ситуация возникла после прихода финского собственника. Хотя до этого 15 лет малоритский хмель устраивал предприятие. Но на «Бизоне» не теряют оптимизма.


Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 12 сентября


3108
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить