12 ноя / 2019

Экономики всех стран, присоединяйтесь!

17 сентября 2008

Этот слегка измененный пролетарский лозунг является нынче официальным сленгом ЗАО «БТА БАНК» (Астана, Казахстан), принимавшего активное участие в Первом Брестском инвестиционном форуме 11 и 12 сентября. Впрочем, сей глобальный лозунг вполне мог бы стать общепризнанным девизом форума, который, как уверяют организаторы, будет обязательно иметь свое продолжение – меньше чем через год в Бресте должно состояться второе подобное мероприятие с участием белорусских и зарубежных инвесторов. Краткие итоги форума первого – в настоящем обозрении.

Непаханое поле перейти…

На протяжении двух дней полторы сотни бизнесменов из 16 стран изучали инвестиционные возможности региона. Ведь деньги не просто любят счет, они привычно текут туда, где могут вскоре принести реальную отдачу. А те, кто ими обладает, хотят рассчитать все по формуле успеха, прежде чем расставаться с энной суммой, памятуя одну простую истину, сказанную когда-то немецким классиком: «Нажить капитал – храбрость, сохранить – мудрость, потратить – искусство». Организаторы же стремились показать товар лицом, убеждая представителей бизнеса, что вложение денег в инфраструктуру Брестчины в любом случае – дело выгодное. Как по причине географического положения региона, так и в силу положительных изменений в отечественном деловом климате, которые признали даже специалисты Всемирного банка.

Один из литовских бизнесменов сказал мне в кулуарах буквально следующее: «Беларусь медленно, но верно открывает ворота либерализации. Это очевидно. И, может быть, в ближайшее пять лет ваша страна сделает резкий скачок в создании райских условий для инвестиций. Ведь у вас в этом плане непаханое поле, которое вам в любом случае, рано или поздно, пришлось бы перейти. Но выиграет тот, кто уже начал или начнет в ближайшее время вкладывать деньги в экономику Беларуси. Поэтому я здесь».

BREST.TUT.BY

Туризм, услуги, торговля (сокращенно ТУТ) – так называлась одна из секций в рамках форума. Зная, что упомянутое «поле» в данной сфере деятельности, хотя и активно засевается, имеет еще множество пустых квадратов, я решил выбрать эту секцию. И не прогадал. Ведь именно здесь впервые реально обсуждался проект создания на базе РУП «Белимпортторг» оптово-логистического центра. Образованное еще в советские времена предприятие (в СССР таких баз было две – в Бресте и во Львове) специализируется на погрузке-разгрузке, документальном оформлении грузов. Сегодня оно работает далеко не на полную мощность. Потенциальные инвесторы из Польши, Украины, России, Чехии, Словакии и Литвы выразили свою заинтересованность в этом объекте. О конкретных суммах инвестиций речь пока не велась. Но с тем, что международный логистический центр в Бресте необходим, согласились все.

В целом же торговля и туризм с каждым годом становятся все более привлекательными сферами вложения капитала. Всего на Брестчине торговых объектов более 5000, подавляющее большинство из них – частные. Ежегодно в торговлю инвестируется от 50 до 60 миллионов рублей. Но иностранного капитала в этой сфере не так много. Чего нель-зя сказать о туризме. Сам по себе он занимает пока незначительный сегмент в экономике (менее одного процента), однако рост инвестиций в туристическую инфраструктуру идет опережающими темпами. Так, на территории Брестской крепости уже в ближайшее время начнется строительство санаторно-туристического комплекса с участием немецкого капитала. Учредитель проекта – ООО «Автотур». Всего же за пять лет на Брестчине планируется построить не менее десяти трехзвездочных отелей, семь из них – в областном центре. Понятно, что без крупных инвесторов эту задачу не решить. И еще одна весьма перспективная отрасль, о которой много говорят, но развивается она пока явно недостаточно – придорожный сервис. На специализированной выставке инвесторам предлагали сразу несколько проектов, в их числе – площадка у хорошо известного «Зубра» на трассе Брест-Москва (Барановичский район). Однако ответ на главный вопрос, сколько еще будет скучать «бедное животное» в ожидании туристов, так пока и не прозвучал.

Раз, два, три… продано!

Зато в самом центре Бреста в это время шла бойкая торговля. На аукцион было выставлено более тридцати объектов коммунальной собственности: 7 из них обрели хозяев. Общая сумма продаж составила 14,8 миллиарда рублей (включая 9 земельных участков под инвестпроекты). Госпакеты акций Пинской «молочки» и фабрика «Брестское мороженное» проданы СП «Санта Импэкс Брест». Подписаны соглашения об инвестициях с итальянскими и болгарскими компаниями. Глава областного фонда госимущества Михаил Серков оценил первые результаты форума как весьма успешные: «То, что они к нам приезжают, участвуют в обсуждении различных проектов, уже является очень полезным. Ведь не секрет, что западные СМИ долгое время формировали нелицеприятный имидж Беларуси за рубежом, в том числе и в плане инвестиционного климата».

«Удачный первый блин»

Своими впечатлениями от Первого Брестского инвестиционного форума поделился первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук:

«Оценка очень высокая, и на уровне бизнеса, и от республиканских органов управления. Я думаю, что такие мероприятия дают возможность очень многим заинтересованным людям встречаться, обмениваться не только опытом, но и свежими идеями. Это все сразу не поддается подсчету, но создает хороший задел на будущее. А если говорить более конкретно о дне сегодняшнем, то контрактов на полмиллиарда евро, какой был подписан по энергетике в первый день форума, еще не было в Брестской области. Я убежден, что будут и другие контракты. Мы только в начале этого пути. Но первый «блин» получился удачным. И дальше мы рассчитываем работать в этом направлении, активно привлекать инвесторов в Брестский регион. Следующий форум, возможно, проведем уже весной будущего года и приурочим его к апрельской традиционной выставке «Брест. Содружество».


3515
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить