15 ноя / 2019

Ничто так дорого не стоит, как плохой учитель

11 сентября 2014

C 1 сентября учителям и иным работникам системы образования повысили зарплату. Рост доходов произойдет не за счет одинакового повышения тарифных ставок всем категориям, как это происходило раньше, а путем дифференцированного увеличения надбавок за наличие квалификационных категорий. Предполагается, что такой подход будет мотивировать педагогов к повышению своей квалификации и, соответственно, улучшению качества образования.

Зарплату педагогам повышают чуть ли не каждый год, однако она по-прежнему остается одной из самых низких по стране. Средняя номинальная начисленная заработная плата в сфере образования за январь-июль в Брестской области составила 3 млн 618 тысяч рублей. У молодых специалистов она недотягивает и до 3 млн. Сможет ли новое повышение изменить эту ситуацию или как раз компенсирует уровень инфляции до конца года?

Схема начисления зарплаты учителям сложна, многоступенчата и запутанна, но отправной точкой для нее служит исходный тарифный оклад. У учителя с высшим образованием и высшей категорией, имеющего 15-й разряд, этот оклад равняется 1 млн 194 тысячи 300 рублей. Именно от этой цифры и идут все дополнительные начисления. До сих пор за высшую категорию педагог получал надбавку 30 % – 358 300 рублей. Теперь, когда надбавку увеличили до 90 %, это составит 1 074 900 рублей. То есть разница в 716 тысяч. Именно на такую сумму и увеличится заработная плата учителя с высшей квалификационной категорией.

«Это неплохо, – признает Инна Сергеевна, педагог одного из районных центров дополнительного образования. – Но, честно говоря, верится с трудом. В прошлом году тоже зарплату обещали повысить, а в итоге увеличили нагрузку, и вышло по нулям».

У моей собеседницы высшее образование, высшая квалификационная категория и 13 лет педагогического стажа, и ее зарплата «на руки» составляет в среднем 2,5 млн рублей. У другой моей собеседницы выходит «чистыми» 3,5 – 3,6 млн. Елена Владимировна – учитель начальных классов со стажем работы 25 лет, и свою зарплату она считает большой. «Это потому, что я с детками-надомниками работаю, – чуть ли не оправдывается она. – Пять часов в неделю занимаюсь с детьми, которые не могут посещать школу. У моих коллег где-то на 500 тысяч рублей получается меньше». Елена Владимировна ведет сейчас 4 класс, благодаря чему ей удается работать на полную ставку. Говорит, после того, как для учителей увеличили нагрузку до 20 часов в неделю вместо 18 (с 1 сентября 2013 г.), учителям первых и вторых классов «дотягивать» до ставки стало нереально. Соответственно, их зарплаты упали. «Конечно, ждем повышения, – признается она. – 700 тысяч рублей – это неплохое подспорье».

Увы, работникам с меньшей квалификационной категорией надбавки будут куда скромнее. К примеру, у педагогов со второй категорией повышение составит всего 172 600 рублей. Для тех, кто вообще не имеет категории оклады повысят на 10 %. В их числе Оксана Юрьевна, воспитатель группы продленного дня в сельской школе. Работает она на полставки и получает 1 млн 300 тысяч рублей. А это значит, что ее зарплата увеличится в лучшем случае на 50 тысяч «с хвостиком».

Чтобы свести концы с концами, учителя стараются набрать как можно больше часов. В сельских школах, где остро стоит проблема дефицита кадров, проще. Там 1,5 ставки для педагога – нормально. Плюс «сельские» надбавки. Директор Новицковичской средней школы Ирина Мещанчук говорит, что молодой учитель-предметник получает у них около 3 млн рублей, у педагога со стажем и высшей категорией «набегает» под 5 млн рублей. В городах ситуация другая. По информации управления образования Брестского облисполкома, средняя педагогическая нагрузка в области составляет 1,2 ставки, в Бресте – и того меньше.

Не исключено, что в нынешнем году это повышение не последнее. Еще летом премьер-министр страны обещал, что средняя зарплата бюджетников к концу года составит порядка 80 % от средней заработной платы по стране в целом. «Надо сделать так, чтобы работать в бюджетной сфере было не только престижно, но и экономически привлекательно», – заявил тогда Михаил Мясникович.

Вот до экономической привлекательности сфере образования еще очень и очень далеко. Даже с учетом последних надбавок.

Кстати

Последний раз зарплаты учителям в нашей стране поднимали с 1 сентября 2013 года. Повышение тарифных ставок (окладов) учителям учреждений образования, педагогам дополнительного образования учреждений образования и пр. было установлено в размере 25 %. Одновременно педагогам увеличили нагрузку с 18 до 20 часов в неделю. В итоге рост средней номинальной начисленной зарплаты в сфере образования в январе-июле 2014 года к январю-июлю 2013 составил, согласно данным статистики, 100,3 %.

Цифры

Согласно постановлению Совета министров «О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования» от 23 августа 2014 года № 818, с 1 сентября надбавки за наличие квалификационных категорий составят:

за вторую категорию 30 % от тарифного оклада (ставки) вместо 15 %,
за первую категорию – 55 % вместо 20 %,
за высшую категорию – 90 % вместо 30 %,
за категорию «учитель-методист» – 120 % вместо 40 %.

Елена Трибулева

4978
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214