18 ноя / 2019

Бюджет прожиточного минимума будет высчитываться по-новому

08 сентября 2014

Правительство Беларуси утвердило прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения и Положение о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 4 сентября 2014 года №865, которое вступает в силу с 17 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как отметила начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты Татьяна Юшкевич, постановление №865 разработано в соответствии со статьей 5 закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума».

Теперь прожиточный минимум состоит из минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения; непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определена как фиксированная доля в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания.

Наборы продуктов питания сформированы на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого и детского населения. Продуктовые наборы удовлетворяют требованиям рационального питания и сохраняют необходимую энергетическую ценность и химический состав, – пояснила представитель министерства.

Фиксированная доля определена на основании официальной статистической информации Белстата о фактических потребительских расходах малообеспеченных домашних хозяйств за последние пять лет (с 2009 по 2013 год включительно), а также за первый квартал текущего года.

По ее словам, для определения фиксированной доли непродовольственных товаров и услуг учитывались такие потребительские статьи расходов малообеспеченных домашних хозяйств, как расходы на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь.

Положением определен порядок расчета бюджета прожиточного минимума (БПМ), закрепляется период действия БПМ при его ежеквартальном утверждении Министерством труда и социальной защиты (до настоящего времени БПМ утверждался решением правительства).

Министерством труда и социальной защиты БПМ по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения будет утверждаться (как и ранее правительством) в ценах последнего месяца каждого квартала. Так, БПМ на период с 1 февраля по 30 апреля – в ценах декабря; с 1 мая по 31 июля – в ценах марта; с 1 августа по 31 октября – в ценах июня; с 1 ноября по 31 января – в ценах сентября.

БПМ рассчитывается для шести основных социально-демографических групп населения – трудоспособное население; пенсионеры; студенты; дети в возрасте до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет.

В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

Стоимость продуктов питания, включаемая в БПМ в среднем на душу населения, определяется как стоимость минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек (мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста, мальчика в возрасте 13 лет и девочки в возрасте 7 лет).


1505
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить