18 ноя / 2019

Когда остатки не сладки

05 сентября 2014

С 1 июля этого года все ИП должны иметь полный пакет документов на приобретенные товары. В том числе документы, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», наделавшие столько шума в предпринимательской среде. Однако «началом конца» эта дата для ИП не стала. Может быть, пока. «У нас нет информации, чтобы предприниматели массово сворачивали свою деятельность, – поясняют в ИМНС по Ленинскому району Бреста. – У них еще есть время, чтобы распродать остатки товара».

Распродаться до весны

Указом № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога – установлен переходный период до 1 марта 2015 года. В течение этого периода им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года на территорию Беларуси с территории стран Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение. Каждый ИП, имеющий остатки таких товаров, должен был до 1 июля составить их опись и зарегистрировать в налоговом органе. Естественно, предприниматели позаботились, чтобы этих остатков было больше.

«Ситуация сложная, – говорит председатель совета рынка «ЦУМ» Елена Кустус. – Мало кто из предпринимателей готов работать в таких условиях. Знаю людей, которые уже ищут покупателей на свои роллетные павильоны. С другой стороны, большинству из нас за 40. Куда идти? Правда, говорят, в Москве начались подвижки. Сертификаты соответствия там найти все еще сложно, но оптовики, у которых мы брали товар, заинтересованы в том, чтобы мы приезжали, и начинают шевелиться».

«Бабушкин» товар

Пока же ИП, которые хотят работать и дальше, пытаются найти сертифицированные товары в Беларуси. Получается у них не очень успешно. Татьяна, торгующая на рынке банными махровыми халатами, рассказывает, что обратилась в одну из «официальных» оптовых баз и пришла в ужас. «Представляете, они все еще предлагают халаты из фланели, которые наши бабушки носили. Их же продать нереально в принципе!» – переживает женщина.

Ее коллега Оксана держит на рынке маленький обувной павильон. Как и многие предприниматели, товар завозила из российской столицы. Преимущественно – китайского происхождения. «Заводская китайская обувь очень хорошего качества», – поясняет она. Закрывать ИП не хочет, поэтому ищет поставщиков, которые могли бы представить на товар весь пакет документов. Присматривалась к белорусским производителям, но магазинный ассортимент ее не впечатлил. С месяц назад Оксана поехала на специализированную выставку в Москву в надежде найти поставщиков. И была потрясена ассортиментом обуви, представленным на выставке компанией «Марко». «Это действительно классная обувь, и я не понимаю, почему ее нет у нас», – недоумевает Оксана.

На первой специализированной выставке «Осень-зима 2014/2015», проходившей в Бресте в июле с участием польских производителей обуви, она тоже побывала. Спору нет, обувь хорошая, соглашается предпринимательница. Но цена… «Оптовая цена на пару получается всего на 20-25 тысяч рублей меньше, чем мы сейчас продаем в розницу, – рассказывает Оксана. – Если мы возьмем товар по такой цене и сделаем свою накрутку, никто такую обувь покупать не будет. Это очень дорого».

Еще в прошлом году глава государства поручил Минторгу в кратчайшие сроки создать оптовые базы, которые бы снабжали ИП продукцией легпрома. Правда, ориентировали оптовиков прежде всего на работу с отечественными производителями, чтобы обеспечить насыщение рынка белорусскими товарами, но и импортные товары они должны были завезти. Такие базы созданы и работают. В Брестской области это ОАО «Брестобувьторг», ОАО «Брестодежда» и ОАО «Бресттекстильторг». Однако пока высокого интереса со стороны предпринимателей они не почувствовали.

«Сегодня рано говорить о результатах работы, – считает директор ОАО «Брестодежда» Василий Янчук. – У предпринимателей еще есть задекларированные остатки на месяц-два работы. Но потом им все равно надо будет что-то делать. От меня только что вышел человек, который переживал, что ему нечем будет торговать. Мы предложили свой ассортимент, и кое-что его заинтересовало. В очередь ИП у нас не выстраиваются, но каждую неделю мы подписываем договоры на отпуск товара новым клиентам».

Цена вопроса

О невысоком пока интересе к товарам, предлагаемым оптовыми базами, говорит и заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич. «Работа в этом направлении ведется с прошлого года, – рассказывает он. – Сегодня кроме отечественного товара базы предлагают продукцию из Китая, Польши, Турции, Украины и России. Причем специалисты баз при формировании заказов импортной продукции изучали спрос и брали именно тот товар, что может заинтересовать потребителей. «Брестодежда» и «Брестобувьторг» завезли импортного товара на 500 тысяч долларов. К сожалению, ИП активности пока не проявляют. Рост числа договоров с ними есть, но небольшой. Мы все же надеемся, что предприниматели изменят свое отношение. Работать через оптовые базы – это более цивилизованный способ. Фактически оптовая база берет на себя все затраты по ввозу товара, его оформлению, декларированию и сертификации. ИП получает чистый товар, то есть работает «по-белому». Это выгодно. Это цивилизованно. И они это обязательно поймут. В июле в Бресте прошла специализированная выставка, организованная «Брестобувьторгом» совместно с представителями из Польши. И ведь есть результат, есть заключенные контракты. «Брестобувьторг» уже ввез партию осенне-зимней обуви и оформляет все сопутствующие документы».

Еще весной этого года заместитель министра торговли РБ Вячеслав Драгун, говоря о низкой активности ИП в работе с оптовыми базами в Минске и регионах, связывал это с ценовым фактором. «Проблема пассивности среди ИП, вероятно, обусловлена тем, что предпринимателей не устраивает цена. Сейчас оптовые организации работают с торговой надбавкой не более 20-30 %», – приводит его слова БЕЛТА. Судя по тому, что ситуация мало изменилась, московские цены для наших предпринимателей по-прежнему кажутся привлекательнее. Но будет ли у них выбор, когда задекларированные остатки товара закончатся?

Елена Трибулева

2279
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить