26 июн / 2019

Глава «Санты» пояснил, откуда берутся белорусские креветки

05 сентября 2014

Генеральный директор СП «Санта Импэкс Брест» ответил на вопросы «Вечерки» о том, как белорусам извлечь выгоду из санкций на линии Россия – ЕС.

– Александр Михайлович, обострение отношений и нарастание взаимных экономических санкций между Россией и ЕС – не наша война и не наш выбор. Но мы должны в этих условиях жить и работать. ЕС – наш сосед, с Россией мы состоим в Таможенном союзе. В данной ситуации какие вы видите шансы и риски для Беларуси и для вашей компании?

– При введении санкций против ряда стран-поставщиков Россия сделала шаг, в общем-то, логичный: дала возможность нейтральным странам, таким как Беларусь и Казахстан, извлечь из этого пользу. Иначе для чего Таможенный союз? Кроме того, такая позиция Беларуси и Казахстана твердо была обозначена на переговорах, и в конечном счете ее удалось отстоять. 

Теперь о шансах и рисках в связи с этим. Санкции – меч обоюдоострый. Во-первых, у существующих производств появляется шанс увеличить объемы выпуска продукции, расширить ее ассортимент, с тем, чтобы занять на российском рынке ниши, которые освободятся в результате отказа от европейского продовольствия. Беларусь, в силу своего географического положения и партнерства в Таможенном союзе, обладает здесь осязаемой форой, которую следует использовать. Но тут надо считать стоимость необходимых инвестиций и окупаемость – кратко– или долгосрочную. 

Во-вторых, санкции могут стать сигналом для появления новых производств на территории Беларуси. Их учредителями могли бы стать западные или российские предприятия, которые будут рассматривать Беларусь как площадку для опосредованного доступа к российскому рынку. Возможно, в начале будут некие временные решения, проба условий, но всякий проект, зарождаясь в таком качестве, может обрести долгосрочную перспективу. Так же, как, собственно, и санкции: никто не знает, как долго они продлятся. Заявлены они как временные, но нет ведь ничего более постоянного… 

Третья возможность, которая открывается перед белорусами, на мой взгляд, несет в себе крупный риск. Речь идет о поступающих в последнее время предложениях включиться в некие схемы, связанные с формальным обходом санкций путем реэкспорта продуктов из ЕС, не подвергая их глубокой переработке, то есть подменять глубину переработки замещением, либо фасовкой, либо недостаточной переработкой. Мы подобные предложения отклоняем, но не могу исключать, что кто-то посчитает подобные схемы для себя приемлемыми. Полагаю, их внедрение чревато серьезными репутационными рисками для нашей страны и экономическим ущербом для тех, кто будет с такими схемами работать. Что касается нас, то краткосрочные заработки на сиюминутных интересах не могут превалировать над стратегической задачей – наращивать присутствие в торговых сетях РФ, обретать конкурентное преимущество в борьбе за место на полке супермаркета.

– Вас не задевало, когда в первые же дни после введения российского эмбарго СМИ стали муссировать названия «Санта» и «Русское море»? Дескать, Беларусь страна не морская, а будет всю Россию лососем кормить…

– Мы на слуху, так что подобным спекуляциям удивляться не приходится. Мы как занимались переработкой рыбы и морепродуктов, так и продолжаем заниматься. И брестчанам это хорошо известно. Если обратиться к конкретному продукту, то самым главным «потерпевшим» от российских санкций называют норвежский лосось. Так вот, его переработка занимает не более 15% в объемах «Санты», а полученный продукт – копченый либо слабосоленый лосось в ломтиках – по всем стандартам уже наш продукт, продающийся под маркой «Санта Бремор», а с недавних пор – и под маркой «Русское море». Что могло произойти в самом худшем варианте? Мы могли лишиться поставок сырья, но этого не произошло. Сейчас наблюдаем некоторый рост заявок по лососю, но это рост не критический, не в разы. 

Для тех, кто в России иронизирует по поводу белорусских креветок или мидий, уточню, что, в отличие от Российской Федерации, белорусские стандарты не допускают рассматривать фасовку как операцию по переработке, это довольно жестко контролируется, есть специальные процедуры сертификации. Действует принцип «достаточной переработки», к примеру, в случае с креветками, которыми мы занимаемся уже лет семь, он выглядит так: мы делаем из них готовый продукт – это либо вареная креветка IQF(замороженная индивидуально) либо пресервы из морепродуктов, то есть достигаем глубины переработки. Вряд ли тем же могут похвастать бесчисленные фирмы, предлагающие в 20-граммовых пакетиках соломку из кальмаров и сушеную рыбку под видом российского продукта, тогда как общеизвестно его китайское происхождение…

– Мы можем порассуждать о санкциях глобально? Справедливо ли считать их новым, экономическим оружием, с помощью которого будут вестись войны в нашем веке?

– Они и являются оружием уже с десяток лет. Помните все эти винные, молочные, мясные ограничения со стороны той же России? Отличие одно: впервые вещи названы своими именами на уровне правительства. Раньше это представляли как претензии ветеринарно-санитарных служб. На сей раз честно объявлено, что причина политическая.

– Реально ли в глобальном мире рассчитывать на абсолютную продовольственную безопасность, т.е. потреблять только отечественные продукты, не зависеть от импорта?

– Думаю, это не самоцель. Нужно смотреть на внешнеторговое сальдо, устанавливать баланс, чем Беларусь и занимается, пытается сбалансировать импорт и экспорт. За 7 месяцев текущего года сальдо сложилось отрицательное на уровне свыше 1 млрд долларов. Это опасно, и сейчас, раз уж санкции случились, есть шанс поправить это положение. Вот о чем нужно заботиться как на уровне государства, так и на уровне компаний.

Полную версию интервью читайте в печатной версии «Вечёрки» за пятницу, 5 сентября. 


5282
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3343
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2247
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1638
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2009
Вы купаетесь в Мухавце?










Ответить