20 ноя / 2019

Яблоко внутреннего потребления

03 сентября 2014

Урожай яблок в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Брестской области в этом году ожидается в размере 28 тысяч тонн.

Это на 5 тысяч тонн больше, чем удалось собрать в прошлом году, хотя руководители ряда хозяйств и сетуют на поздние весенние заморозки, «побившие» яблоневый цвет. Стабильный рост производства собственных яблок, отмечающийся в последние годы, специалисты связывают с расширением площадей, которые отводятся под сады интенсивного типа. По информации облсельхозпрода, в 2011 году на Брестчине было посажено 614 га таких садов, спустя год – еще 560 га, плюс 412 га в 2013 году. В нынешнем году сады интенсивного типа уже заложены на 120 га площадей, и порядка 200-250 га будут посажены этой осенью. Несомненный аргумент в пользу таких садов – их высокая урожайность. Если в среднем с 1 га яблонь в Беларуси сегодня собирают 34 ц яблок, то в садах интенсивного типа - от 50 до 60 ц/га.

Несколько лет назад белорусские яблоки были объявлены ни много ни мало – одной из составляющих экономической безопасности страны. Беларусь поставила перед собой амбициозную задачу полностью удовлетворить собственные потребности в яблоках, а в перспективе - выйти с ними на российский рынок. И даже потеснить там польских производителей. Сейчас нам вроде и карты в руки: польским яблокам в России зажжен красный свет. Однако отечественные садоводы большого интереса россиян к белорусским плодам пока не почувствовали. «Иногда ИП приезжают, загружают фуры нашими яблоками и увозят их, как говорят, на Россию. Но в основном поставка идет в торговые предприятия области», - рассказывает директор ОАО «Агро-сад “Рассвет”» Брестского района Василий Желенговский.

«Рассвет» - одно из хозяйств Брестчины, где выращивать яблоки действительно умеют. Так же, как и в СПК «Остромечево», ОАО «Журавлиное» и фермерском хозяйстве «Ольшаны» Столинского района. Большие надежды в облсельхозпроде возлагают на молодой и только набирающий силу сад СПК «Чернавчицы». Всего же в Брестской области выращиванием плодово-ягодной продукции занимаются около 100 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. Удовлетворить собственные потребности у нас уже почти получается, хотя в супермаркетах импортные яблоки по-прежнему доминируют, а к весне – так и подавно. Но экспортировать собственное яблоко, признают специалисты, мы пока не готовы, хотя в другие белорусские регионы область и поставляет порядка 5 тысяч тонн.

Выращенный на Брестчине урожай яблок уже фактически распределен. Около 10 тысяч тонн плодов сельхозпредприятия и фермерские хозяйства отправят на переработку. 2640 тонн пойдут в стабилизационный фонд Брестской области и немногим меньше (около 2 тысяч тонн) – в стабилизационный фонд Минска. Практически весь остальной урожай поступит в продажу. «Да, у нас были проблемы с производством качественных яблок зимних сортов, которые можно заложить на хранение, – признает специалист по плодоводству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Михаил Круглеевский. – Однако за последние годы построено немало новых плодохранилищ, которые позволяют продлевать сроки реализации свежих плодов отечественного производства до апреля-мая. Сейчас в области 14 таких хранилищ общей емкостью 22 400 тонн. В 2014 году планируется завершить строительство еще двух-трех. Так что хранить яблоки есть где».

Сейчас отпускная цена на белорусское яблоко колеблется в районе 5500 – 6500 рублей за кг. Даже с учетом торговой накрутки получается дешевле, чем те же польские яблоки, если покупать их в супермаркете. Внешнего лоска в них, правда, поменьше, но зато и химии не столько, уверяют знатоки. В Европе яблоневые сады до 25 раз опыляют химией и потом еще при закладке на хранение яблоки обрабатывают специальными средствами. У нас, говорит Михаил Круглеевский, количество обработок против болезней и вредителей вдвое меньше (в среднем 12 химобработок) и на хранение в камеры яблоки какими с ветки сняли, такими и положили.

В общем-то, никто и не оспаривает, что белорусские яблоки экологически чище импортных. Но пусть их будет в продаже больше – красивых и вкусных. А уж потом когда-нибудь, может, мы начнем их поставлять и в соседние страны…

Елена Трибулева

2920
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить