18 ноя / 2019

Сбыть или не сбыть?

27 августа 2014

По информации отдела экономики облисполкома, объем складских запасов готовой продукции в области незначительно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако о затоваривании складов речь не идет. На 1 августа на складах промышленных предприятий Брестчины в среднем находилось меньше среднемесячного объема производства продукции – 81,2 %. Ровно год назад эта цифра составляла 77,7 %.

Гораздо любопытнее ситуация, если рассматривать ее в разрезе отраслей. В прошлом году наибольшие запасы нереализованной продукции наблюдались в машиностроении и частично – в легкой промышленности. Сейчас ситуация обратная, хотя, к примеру, на БЭМЗе и «Цветотроне» по-прежнему с «разгрузкой» есть большие проблемы. Впрочем, в концерне «Беллегпром» эти проблемы традиционны для большей половины предприятий. И дело не только в сезонности продаж. Сейчас на 9 предприятиях концерна, находящихся на территории Брестской области, скопилось готовой продукции более чем на 300 млрд рублей. Это 352 % среднемесячного объема производства. И если, к примеру, перспективы развития брестской «чулочки» экономисты склонны оценивать с высокой долей оптимизма, то касательно «Ковров Бреста», на складах которых скопился более чем годовой запас продукции, прогнозы заметно сдержаннее. Что и понятно: предприятие прошло через процедуру банкротства, сейчас находится в процессе санации и как со всем этим справится, можно только гадать.

В той или иной степени «на склад» работают многие предприятия концерна «Беллегпром». Весьма солидные запасы образовались у ЗАО «Белкельме» (Белоозерск), почти трехмесячный объем производства продукции ждет своей реализации на ОАО «Полесье» (Пинск). По данным Комитета госконтроля Брестской области, за 2013 год чистый убыток этого предприятия составил 55,1 млрд руб. и к уровню предыдущего года вырос… в 20 раз.

Примерно такая же ситуация и на ОАО «Пинский завод искусственных кож»: если 2012 год предприятие сработало с прибылью почти в 2 млрд рублей, то год спустя уже допустило почти такой же убыток. В этом году ситуация вообще аховая: за 8 месяцев работы убытки достигли 30 млрд рублей. Между тем, оба предприятия входят в число тех, которые несколько лет назад согласно указу президента № 282 получили очень солидные преференции. В том числе – кредиты под 6,5 % на техническое перевооружение и модернизацию производства.

«Это был очень хороший указ и прекрасная возможность для предприятий решить вопрос модернизации, – соглашается заместитель начальника отдела экономики облисполкома Владимир Чеботарев. – И они модернизацию производства провели. Но после этого у них оказались вымыты оборотные средства. Не на что купить сырье. Сегодня на заводе искусственных кож новое оборудование работает от силы на 15 % загрузки. Предприятию нужно получить оборотные средства, но те условия, что предлагают банки – 50 % годовых, совершенно нереальны».

В ОАО «Брестский чулочный комбинат», где в конце прошлого года произошла смена собственника (акции предприятия выкупило СООО «Конте Спа»), а с 1 января – и руководителя, решить проблему затоваренности складов пока не удалось. Мало того, запасы понемногу нарастают. Если на 1 июня их объем составлял 84,9 млрд рублей – 778 % среднемесячного объема производства, то на 1 августа – уже 895 %. «Оценки давать рано, - убежден Владимир Чеботарев. – Сейчас новый собственник наводит на предприятии элементарный порядок». В числе прочего это означает и сокращение людей, работающих на брестской «чулочке», – за год среднесписочная численность персонала уменьшилась более чем на 350 человек. По нашей информации, владельцы предприятия намереваются «сориентировать» его в большей степени на выпуск носочных изделий и детского ассортимента из хлопка, и в гораздо меньшей – женских колготок и чулок. И сейчас активно занимаются модернизацией оборудования. На обновленную «чулочку» возлагаются очень большие надежды, в том числе и в плане наращивания экспорта продукции. У «Конте Спа» это получается. Может, у его брестской «дочки» получится тоже?

Елена Трибулева

1713
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить