13 ноя / 2018
13 ноя / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Возмещай и не возмущайся!

26 августа 2014

Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси называют чемпионом по запутанным схемам. Жилищно-коммунальные тарифы растут ежеквартально, хотя Минжилкомхоз и говорит о том, что процент оплаты населением стоимости услуг остается невысоким. Очередные изменения правил оплаты квартиросъемщики почувствовали совсем недавно. «Добавку» ощутим с приходом осени.

Постановление Совета министров РБ от 12 июня 2014 года № 571 вступило в силу 27 июня нынешнего года. Документ «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги…» предусматривает новый порядок начислений.

Как пояснили в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», в однокомнатных квартирах плата за техобслуживание стала рассчитываться по субсидированному тарифу (610,8 руб.) в пределах 20 квадратных метров общей площади на каждого зарегистрированного по месту жительства плюс 10 метров квадратных – на всю семью. Плата свыше указанных размеров вносится по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат (2000 рублей). Ранее, как известно, субсидируемые тарифы в «однушках» распространялись на всю площадь, будь она хоть в три раза больше нормативов.

Чтобы мы произвели перерасчеты, одиноко проживающим неработающим пенсионерам и инвалидам I и II групп, которые являются собственниками и нанимателями однокомнатных квартир общей площадью свыше 30 квадратных метров, им необходимо представить в ЖЭС пенсионное удостоверение или копию трудовой книжки, сообщили в брестском ЖРЭУ.

Есть и другие нововведения, о которых необходимо знать. Например, плата за пользование лифтом теперь начисляется жильцам уже со второго этажа, а не с третьего, как это было раньше. Плата за вывоз и переработку твердых коммунальных отходов в отношении владельцев жилых помещений, где отсутствуют зарегистрированные жильцы, будет осуществляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (7154 рубля при наличии канализации и 8722 рубля при ее отсутствии). Причем от заключения договора на вывоз мусора отказаться нельзя.

А вот тариф на капремонт одинаков как для заселенной, так и для «пустующей» жилплощади. Отличаться он будет только для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Тарифы пока не определены.

– Из-за сжатых сроков вступления Положения в силу и, возможно, недостатка информации, идем населению навстречу, – рассказала журналисту «Вечерки» начальник центра по начислению жилищно-коммунальных платежей КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Елизавета Антонюк. – Перерасчеты производим, начиная с 27 июня, а также с момента обращения.

Постановление определяет внимательное отношение жильцов к приборам учета. Можно не передавать каждый месяц показания счетчиков в ЖЭС, но необходимо вести самостоятельный учет. И рассчитываться в соответствии с показаниями.

Ответственность за несоблюдение сроков поверки приборов учета ныне лежит и на потребителе тоже, сообщается в распространенной информации управления экономики Минжилкомхоза. То есть, если счетчик воды установлен, например, 6 лет назад, а поверять его нужно раз в 5 лет, жильцу необходимо самому позвонить в водоканал и поинтересоваться, почему не приходят специалисты?.. Иначе оплата без своевременной поверки может расцениваться как… безучетное потребление. И платить придется опять же по экономически обоснованным тарифам.

Согласно новому документу граждане могут быть не привязанными к месту регистрации. Например, вы прописаны у мамы на улице Советской в Бресте, но женились и снимаете с семьей квартиру на бульваре Космонавтов. Принесите в ЖЭС по месту жительства договор найма – и за воду на съемной квартире будете платить по субсидируемым тарифам. А по месту прописки эту льготу заблокируют. ЖЭСы обменяются информацией о вашем новом месте жительства.

Тем временем «вес жировки» увеличится уже в ближайшее время. С 1 сентября на 9,8 процента будут проиндексированы субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что в 2015 году расходы по оплате вырастут в несколько раз. К концу следующего года и вовсе предполагается выйти на стопроцентную окупаемость населением некоторых услуг ЖКХ.


3075
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
2324
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
1858
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1337
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
1638
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить