21 ноя / 2019

С 1 сентября подрастёт зарплата педагогов

25 августа 2014

В Беларуси с 1 сентября заработная плата педагогических и иных работников учреждений дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального образования, социально-педагогических учреждений, учреждений дополнительного образования детей и молодежи будет повышена. Это предусмотрено постановлением Совета Министров "О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования" от 23 августа 2014 года № 818, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В Министерстве образования разъяснили, что при этом предусмотрен новый подход: вместо одинакового повышения тарифных ставок (окладов) всем педагогическим работникам предлагается дифференцированное увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий, что соответствует Протоколу поручений Президента Республики Беларусь от 11 марта 2014 года. Ранее в Беларуси существовал единообразный подход в оплате труда педагогических работников, а новые решения будут способствовать мотивации педагогических работников к повышению своей квалификации и, соответственно, улучшению качества образования.

Согласно постановлению с 1 сентября надбавки за наличие квалификационных категорий составят: за вторую категорию 30% от тарифного оклада (ставки) вместо 15%, за первую категорию - 55% вместо 20%, за высшую категорию - 90% вместо 30%, за категорию "учитель-методист" - 120% вместо 40%.

Кроме педагогических работников учреждений дошкольного и общего среднего образования в указанный документ включены педагогические работники других учреждений образования, которым повышение заработной платы не производилось с 2010 года. Это детские дома, социально-педагогические центры, включая детские социальные приюты, учреждения специального образования, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования, специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения, учреждения дополнительного образования детей и молодежи, образовательно-оздоровительные центры, институты развития образования, районные (городские) учебно-методические кабинеты. В перечень работников, которым предусмотрено повышение заработной платы, включены также помощники воспитателей и работники кухни (шеф-повара, повара, кухонные работники), за исключением помощников воспитателей и работников кухни дошкольных учреждений, которым данное повышение производилось с 1 апреля.

Руководителям учреждений, педработникам, не имеющим квалификационной категории, руководителям физического воспитания учреждений общего среднего образования, приемным родителям, родителям-воспитателям предусматривается повышение тарифного оклада на 10%, помощникам воспитателей - на 20%, работникам кухни - на 10%.

Как отметили в ведомстве, увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей на Br153 тыс. - Br967 тыс., или на 6-28%. При этом увеличение надбавок за наличие квалификационных категорий позволит повысить среднюю заработную плату учителей в среднем на 18%, работников отрасли в целом - на 7%.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2014 года.


1420
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить