12 ноя / 2019

Лишней картошки не бывает

12 сентября 2008

Сентябрь без всякой натяжки можно назвать «картофельным» месяцем. Об уборке «второго хлеба» сейчас ведутся разговоры и в электричке, и на переменке в школьных коридорах, и в офисах банков. Ничего удивительного: белорусы относятся к этому овощу с особым пиететом. И «бульбашами» мы себя недаром называем, ведь потребление картофеля на душу населения в Беларуси (около 337 кг в год!) превышает показатели всех остальных стран мира.

То ли небесная канцелярия постаралась, то ли просто счастливое стечение обстоятельств (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 2008-й Международным годом картофеля), но именно в этом сезоне сложились особенно благоприятные погодные условия для получения высокого урожая этой быстрорастущей культуры. Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству считают: будет получено не менее 8 миллионов 750 тысяч тонн вкусных и полезных корнеплодов. Как сообщили корреспонденту «Вечерки» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, и на Брестчине будет обеспечен план. Ожидается, что хозяйства и частный сектор сдадут в закрома государства более 1 млн тонн картошки.

Сегодня молодой урожай картофеля пользуется, пожалуй, самым большим спросом у покупателей. Надо заметить, что и предложений хватает. Даже в понедельник, когда Центральный рынок областного центра закрыт на санитарный день, по другую сторону забора идет бойкая торговля. Интересно, что среди продавцов «второго хлеба» практически половина из районов – Жабинковского, Малоритского, Кобринского, Березовского. Что еще интереснее: цены у заезжих «купцов» на порядок ниже, чем у местных.

- При нынешнем урожае грех поднимать цены, - любезно объяснил молодой продавец из Малориты, представившийся Вадимом. - Хочешь быстрее продать и вернуться за следующей партией, будь разумнее. Видели, здесь есть и такие, кто предлагает килограмм картофеля за тысячу рублей?! Было бы понятно, если запросили такую цену в начале сезона, за ранние сорта, когда продукта действительно не хватает на всех желающих. А сейчас подобная цифра лишь вызывает у людей недоумение.

Однако хозяев дорогостоящего корнеплода это мало смущает. На удивление покупателей по поводу завышенной цены одна торговавшая бабуля грубовато заметила: «Не нравится – не кушай!» Что ж, выбор у любителей картошки есть. Минимальная цена за кило - 500 рублей, максимальная – 1 тысяча. Кстати, самые красивые, отборные и крупные клубни (величиной с кулак взрослого человека) можно купить за 600-700 рублей за килограмм.

Двадцатипятилетний Игорь из Березовского района занимается картофельным бизнесом три года. Раньше помогал родителям, они более тридцати соток держали под картошку. А сейчас практически на такой же площади самостоятельно выращивает высокоурожайную культуру. «Это у меня хобби такое, - шутит парень, - дающее дополнительные финансовые вливания. Специально на работе отпуск беру в конце августа – начале сентября, чтобы сбытом вплотную заниматься. Картофель, если выращивать его всерьез и с душой, очень даже прибыльное дело. В прошлом году я смог «бусик» приобрести на вырученные за урожай деньги».

Валентина Алексеевна впервые торгует на рынке:

- Мы с супругом – пенсионеры. Едим мало, а дети и внуки живут своим хозяйством. Потому овощей выращиваем ровно столько, сколько нам на двоих надо. Только вот в этом году столько картофеля, огурцов и зелени уродилось, что решили излишки продать.

На ее последнюю фразу моментально отреагировал рядом торгующий картофелем пожилой мужчина:

- Чего-чего, а «картопли» лишней не бывает. И самим побаловаться, и скот накормить, и на продажу вынести… Какая ж она лишняя, когда везде пригодится? Раньше по тому, сколько картошки соберешь, жизнь всей семьи рассчитывалась на весь год, до следующего урожая. Да и сейчас без нее, родимой, мы никуда. Как в кино получается: у нас свои особенности национальной любви ко «второму хлебу». Разве не так?

…На дачах и приусадебных участках горячая пора. Время копать картофель.

Елена Жук

2976
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить