19 ноя / 2019

Отфильтруем – будем пить

12 сентября 2008

В Жабинке завершается строительство станции обезжелезивания воды. Ввод в эксплуатацию этого долгожданного для жителей города объекта запланирован на ноябрь.

Вода в Жабинке буквально «зашкаливает» по содержанию железа.

 - Этот показатель зависит от качества подземных вод, - рассказывает врач-гигиенист Жабинковского районного центра гигиены и эпидемиологии Константин Беганский. – На территории Брестской области в их составе повышенное содержание железа. По санитарным нормам на 1 дм куб. воды должно быть не более 0,3 мг железа. Но в связи со сложившейся ситуацией эта норма может быть превышена для отдельно взятой территории. Для Жабинки цифра составляет 1 мг/дм куб. Эта норма устанавливается местным центром гигиены и эпидемиологии и райисполкомом. Но на практике наблюдаются превышения до 1,28-1,3 мг/дм куб. Ситуация изменится к лучшему только с вводом в эксплуатацию станции обезжелезивания воды.

Строительство объекта по очистке воды в Жабинке началось весной 2006 года в рамках государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». Средства на реализацию проекта в размере 4 млрд рублей выделены Республиканским фондом охраны природы и областным бюджетом. Строительство объекта ведет Жабинковская ПМК-19 (филиал РУП «Брестводстрой»).

- Большая часть работы уже сделана, - рассказывает заместитель председателя по строительству Жабинковского райисполкома Анатолий Шолтанюк. – Построены емкости для фильтров, резервуары чистой воды, административное здание с автономной котельной, лабораториями, трансформаторной подстанцией. Осталось выполнить отделочные работы и установить оборудование отечественного производства.

Жабинковцы в летние месяцы каждый день употребляют более 3300 куб. метров воды. Мощность станции обезжелезивания рассчитана на очистку 5000 куб. метров воды в сутки. Для очистки от железа предназначены три фильтра. Через них вода из скважин будет попадать в два резервуара емкостью 1000 куб. метров каждый и далее подаваться горожанам. Планируется регулярно проводить контроль качества воды в химической, бактериологической и радиологической лабораториях, расположенных в административном здании станции. От загрязнений фильтры будут очищаться поочередно: один очищается, а два работают, поэтому перебоев в подаче воды не должно быть.

Возникает проблема иного рода. В городе, по данным 2007 года, изношено 68,5 % трубопроводной сети. Из этой ситуации есть два выхода: либо замена старой сети, либо тщательная промывка существующей.

 - Такая ситуация не только в нашем районе, но и по всей республике, - прокомментировал ситуацию главный инженер районного производственного объединения ЖКХ Николай Бобрик. – Конечно, лучше всего было бы заменить старые трубы новыми. Но для этого потребуются большие денежные затраты и время. Поэтому на данном этапе мы стремимся поддерживать в приемлемом состоянии существующую сеть. Водопроводные трубы в городе регулярно промываются. При необходимости проводятся текущие и капитальные ремонты. С вводом в эксплуатацию станции обезжелезивания вода станет более качественной: содержание железа будет соответствовать санитарной норме.

Справка «Вечерки»

Планируется строительство станции обезжелезивания воды в г. п. Телеханы Ивацевичского р-на (2009-2010 гг.). А вот для тех объектов, которые не вошли в программу «Чистая вода» (их в республике 22), Международный банк реконструкции и развития выделит Беларуси специальный инвестиционный заем в $60 млн на реализацию проекта по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Предполагается строительство станций обезжелезивания воды, водозаборов, модернизация и создание очистных сооружений, водопроводных и канализационных сетей в 20 городах республики, в числе которых Брест, Барановичи, Пинск, Ганцевичи и др. Деньги будут в равной мере распределены между 6 областями. Проект рассчитан на 5 лет с момента ратификации соглашения о займе и должен завершиться к 2013 году.

Мария Зайцева


2610
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить