18 ноя / 2019

Первоначальный капитал государство готово раздавать бесплатно

22 августа 2014

Кто не мечтает открыть свое дело! От классных идей тесно в голове, а внутренний голос удерживает: где взять первоначальный капитал, да и страшно окунуться в неизвестность. С капиталом, как показывает практика, сложнее всего. Но есть один малоизвестный путь к деньгам: в определенной степени решить финансовую проблему проще людям, официально зарегистрированным в качестве безработных. Таким гражданам государство готово оказать поддержку, в том числе – деньгами.

Несколько лет назад Ирина Хващевская получила безвозмездную субсидию государства для организации собственного дела. Нельзя сказать, что до этого момента жизнь ее была налажена неважно. Хорошая семья, двое детей, два диплома о высшем образовании, работа в университете. Но знания, полученные на строительном и экономическом факультетах, требовали применения.

Сначала Ирина запустила пробный шар – дополнительно устроилась на работу в кадровое агентство. И поняла, что это дело, которому она могла бы посвятить жизнь. Природная ответственность подсказывала: людям, которые приходят искать место в кадровое агентство, нужны не только контакты с работодателем. Важнее для такой категории становится психологическая поддержка, умение вывести человека на тот путь, о существовании которого он никогда и не помышлял. Ведь оставшись без работы, многие теряют веру в себя, эмоционально не могут подняться над ситуацией, повернуть течение жизни в нужное русло.

Работая в чужой фирме, Ирина поняла: чтобы построить в кадровом агентстве ту атмосферу взаимоотношений, которую она считала верной, нужно создавать собственный бизнес. Задалась целью добиться регистрации ИП. Но где взять деньги? Однажды прочла, что безработным гражданам полагается безвозмездная субсидия на организацию своего дела. Это означало, что ей – в общем-то, успешной и востребованной – придется оставить университет и получить статус безработной.

– Было очень трудно – убедить себя зайти на биржу труда и оказаться в числе людей, которые подчас сами завели себя на обочину жизни, – рассказывает Ирина Хващевская. – Но, оказавшись в центре занятости, понимаешь: такие мысли – не более чем дань предрассудкам. 

Получив статус безработной, Ирина Хващевская отправилась на курс «Основы предпринимательской деятельности». Через несколько месяцев Ирина Викторовна уже написала бизнес-план, зарегистрировалась в качестве ИП и стала руководителем кадрового агентства. Положенной ей государственной субсидии хватило на все необходимое: оргтехнику и месячную аренду офиса в центре города.

Щедрое предложение

Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности в Беларуси практикуется с 1995 года и стало одним из важнейших направлений государственной политики занятости населения. За 1995-2013 годы финансовую поддержку государства при создании собственного дела получили более 1000 безработных.

Вовлечение безработных в предпринимательскую деятельность оказалось наиболее реальной альтернативой традиционным формам занятости. Кроме того, этот процесс способствует созданию новых рабочих мест и тем самым снижению напряженности на рынке труда.

Помощь государства безработным предоставляется в виде субсидии за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Размер субсидии равен 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии. С 1 августа 2014 г. БПМ составляет 1 343 420 рублей. Легко подсчитать: сегодня размер субсидии равен 14 777 620 рублям. Преимущественное выделение субсидии производится безработным, организующим социально значимые для города виды предпринимательской деятельности. На организацию торговли получить безвозмездную помощь государства сложно.

Обязательным и непременным условием предоставления безработному субсидии является разработка им бизнес-плана. Кстати, специалисты управления разработали типовые бизнес-планы по наиболее востребованным направлениям индивидуальной деятельности.

Кто может получить субсидию?

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь». Если у безработного имеются нарушения (например, неявка более одного месяца на прием к специалисту без уважительных причин, невыполнение месячной нормы по участию в общественных работах и т. д.), это может стать основанием для отказа в выдаче субсидии.

Как не попасть впросак?

Чтобы не пришлось возвращать субсидию, следует регистрироваться в качестве ИП лишь после того, как деньги (субсидия) поступят на расчетный счет БЕЗРАБОТНОГО. В договоре эти сроки обозначены четко, потому что если человек сначала зарегистрируется как ИП, а потом придет за субсидией, то не получит ее – субсидия предоставляется только БЕЗРАБОТНЫМ, а после регистрации в качестве ИП гражданин к этой категории не относится.

Новоиспеченный бизнесмен, в свою очередь, должен в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве ИП либо регистрации ЧУП, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Если, к примеру, предприниматель в бизнес-плане записал, что собирается купить оборудование, материалы, а сам приобрел лопату и веник, то деньги придется вернуть государству. Расходование средств должно соответствовать направлениям, заявленным в бизнес-плане.

Если получивший субсидию не осуществлял предпринимательскую деятельность более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве ИП либо регистрации ЧУП, крестьянского (фермерского) хозяйства без уважительных причин, он также должен вернуть сумму субсидии.


3729
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить