18 ноя / 2019

Единая структура управления ЖКХ будет создана в Беларуси

13 августа 2014

Единая структура управления ЖКХ будет создана для унификации и улучшения работы отрасли. Об этом сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Единая для всех областей структура предусмотрена в проекте указа «О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси», сообщил министр. Сегодня в каждой области существует своя структура управления жилищно-коммунальным хозяйством. В Витебской, Могилевской и Гродненской областях – это госструктуры и управления в составе облисполкомов, а в Брестской, Гомельской и Минской областях – коммерческие предприятия. Проект указа предлагает возложить функции государственного регулирования на управления ЖКХ в составе облисполкомов, а функции отраслевого управления госорганизациями ЖКХ – на госучреждения, которые будут созданы при облисполкомах, пишет БЕЛТА. В результате получится единая типовая структура.

Функции заказчиков по проектированию капремонта, реконструкции и модернизации жилых домов предлагается передать соответствующим коммунальным унитарным предприятиям. «Мы считаем, что в небольших районах это нужно для повышения качества и правильности проведения капремонта, потому что в районном центре есть УКС райисполкома и коммунальные предприятия, и эти две структуры дублируют друг друга. Передача функций профессиональной организации позволит снизить затраты и повысить качество капитального ремонта», – отметил Шорец.

Хаус-мастера будут обслуживать весь жилфонд

Рабочая группа также предложила провести аттестацию предприятий ЖХК, их руководителей и главных специалистов. Отрасль ожидает глобальное сокращение кадров, пишет агентство «Интерфакс-Запад». В результате оптимизации норм труда и нормативов численности работающих сфера ЖКХ сократилась в первом полугодии на 1260 человек. «Секвестирование» продолжится и дальше, в том числе и благодаря хаус-мастерам – специалистам-универсалам из ЖЭСов, совмещающим несколько профессий и отвечающих за конкретную группу домов в конкретном районе, пишет агентство. Хаус-мастера в ближайшей перспективе будут обслуживать весь жилфонд. Это позволит улучшить качество оказания ЖКУ, считает Андрей Шорец.

Деньги на капремонт – в общий котел

Организации, обслуживающие жилфонд, будут вносить плату за капремонт на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов власти. «Предлагается обязать организации, обслуживающие жилищный фонд, вносить плату за капитальный ремонт на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов. Это в большей степени касается ЖСПК и товариществ собственников, которые накапливают деньги на своих счетах, а они со временем теряют свою ценность за счет инфляционных процессов, или же направляются на другие цели. А когда приходит время проведения капремонта, они обращаются в исполком с просьбой провести у них эти работы», – отметил министр.

Таким образом, все организации вне зависимости от форм собственности должны начислять эти средства по принципу общего котла. «Этот принцип в республике уже действует. Сегодня все дома, которые обслуживаются предприятиями ЖКХ, отчисляют деньги на счета местных исполнительных органов, и это правильно. Это наиболее оптимальный вариант для нашей страны, Россия также пошла по этому пути».

Тарифы проиндексируют с 1 сентября

С 1 сентября некоторые тарифы на ЖКУ будут проиндексированы на 9,8%. Об этом сообщил журналистам директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин: «По данным Национального статистического комитета, индекс изменения темпов роста номинальной заработной платы составил 9,8%. Значит, с 1 сентября тарифы на ЖКУ будут проиндексированы на 9,8%». Повышение коснется только тех тарифов, которые не достигли 100-процентного уровня возмещения затрат, уточнил Фомин. Тарифы по вывозу мусора в отдельных регионах не будут подлежать индексации.

Согласно решению правительства, субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси индексируются ежеквартально с учетом роста доходов населения четыре раза в год: 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.


1357
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить