20 ноя / 2019

Точка убыточности

08 августа 2014

На самом деле интересно, почему ОАО «Брестское пиво» из экономического середнячка стало на колени и теперь речь идет о прекращении деятельности предприятия. Еще совсем недавно директор говорил о высоких результатах работы, новых видах продукции, освоении доселе невиданных рынков… Может, кому-то это выгодно? Стадии банкротства, санации позволяют начать с нуля. Нет ли соблазна поймать рыбку в темном омуте (читай – пиве)?

– Возбуждение производства по делу о банкротстве – объективная необходимость, – заявил в суде директор ОАО «Брестское пиво» Олег Кисель. – Ранее мы обращались к банкам с предложением отнести погашение основного долга на более поздний период. Нам в этом отказали. Почему в условиях санации предприятие может работать, а до этого не могло? Все наши счета в двух банках были арестованы, потому что комбинат своевременно не рассчитывался по налогам. И работать с заблокированным расчетным счетом невозможно. Погашать задолженность кредиторам за 2013-2014 годы мы, конечно, не могли. Поэтому от них пошли исковые заявления в суд по возврату долга и пени. И это стало нарастать, как снежный ком. В последнее время вся наша выручка распределялась на налоги. По закону ее нельзя направить на закупку сырья и материалов. Я, как директор, считаю, что предприятие нельзя останавливать, оно должно работать. У нас наблюдается нехватка оборотных средств, банки прекратили кредитование. Откуда предприятию брать деньги? Технически мы способны работать, но из-за отсутствия оборотных средств и финансирования это невозможно.

После начала процедуры банкротства расчетные счета ОАО «Брестское пиво» были разблокированы. Предприятие выпускает продукцию, выручка поступает на расчетный счет, и это позволяет направлять средства не на погашение старых долгов, а на «оборотку», выплачивать заработную плату.

Правда, кредиторы недовольны: когда они получат свои «кровные»? Представители Приорбанка и Белинвестбанка задали в суде массу вопросов. Руководитель заверил, что предприятие стремится увеличить объемы, получить прибыль, чтобы появилась возможность расчета с кредиторами. «Нет прибыли – нет расчетов. Это же ясно как дважды два», – пожал плечами Олег Сильвестрович.

Самая большая проблема в деятельности предприятия сложилась из-за того, что на протяжении 2013 года и пяти месяцев 2014 года объемы производства и реализации пива упали. Фактически вся продукция была убыточной. Конечно, в такой ситуации говорить о доходах и погашении долгов бессмысленно… На горизонте маячит как всегда архисложная задача – в течение года выйти на прибыльную работу.

– Поэтому было бы неправильно, не по-государственному, «распродать, разорвать на куски» «Брестское пиво», – считает директор.

Однако возникает естественный вопрос: а кто довел пивзавод до такого состояния?

Кроме того, в суде высказывались мнения, что к сентябрю предприятие может получить не прибыль, а… устойчивую неплатежеспособность. 

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 8 августа.


3110
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить