12 ноя / 2019

«Тенденция отрицательная»

22 июля 2014

Выступивший на заседании ОИК вице-премьер Анатолий Калинин сказал областной вертикали: «Спасибо за работу». Мотивировка простая: вы – лучшие. Да, по некоторым показателям (например, росту объемов производства сельскохозяйственной продукции) Брестчина занимает лидирующие позиции в стране. Но критических стрел в свой адрес не удалось избежать даже аграрному комплексу. А уж строителям досталось больше всех.

Минус на минус

В самом начале основного доклада, предваряющего дискуссию, зампред исполкома Андрей Клец высказался о развитии экономики в первом полугодии недвусмысленно: «тенденция отрицательная». Позитивная динамика первого квартала явно пошла на убыль во втором. Лишь задел первых трех месяцев позволил более или менее свести концы с концами по полугодию. Валовой региональный продукт вырос на 2,6 % при прогнозе 1,2 %. Рост средней заработной платы, хотя и замедлился, также укладывается в прогнозные параметры. А вот экспорт товаров и услуг пока не дотягивает до прогноза. Не удалось обеспечить и рост объемов промышленного производства (98 % при задании 101,5 %). По инвестициям в основной капитал так и вовсе минусуем, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Санировать БЭМЗ

По словам А. Клеца, наибольшее падение производства имело место в следующих отраслях: машиностроение, металлообработка, электрооборудование, деревообработка, швейная промышленность. Большинство отстающих и убыточных госпредприятий (всего их около 20 %) – по-прежнему из числа подчиненных Минпрому и Беллегпрому.

Выступивший на областном исполкоме заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский объяснил это громоздкой структурой производств и потерей ими традиционных рынков сбыта. В частности, спрос на наши товары в Украине резко снизился в результате нашумевших событий и введения дополнительных пошлин украинской стороной. 

Впрочем, не отрицает замминистра и субъективный фактор торможения. Например, характеризуя ситуацию на БЭМЗе, он прямо заявил: «Новая продукция этого предприятия (сельхозтехника. — Авт.), конечно, хорошая, но не настолько, чтобы ее покупали на зарубежных рынках». И тут же высказал свое видение перспектив бывшего флагмана: «Руководство электромеханического завода уже неспособно что-то кардинально изменить. В ближайшие дни будем обсуждать начало процедуры санации этого предприятия». Кстати, для сведения: две трети всех санаций в Беларуси за последние годы произведены в Брестской области. Примерно треть из них привели к оздоровлению санируемых предприятий.

Если кадры не решают...

Настораживает руководство области и многолетняя тенденция снижения прибыльности производств. Так, по словам главы региона Константина Сумара, чистая прибыль промышленности Пинска меньше, чем в Ганцевичском районе. А многие предприятия области на каждый рубль прибыли имеют 2-3 рубля задолженности, констатировал Андрей Клец. Выходит, либо не то производят, либо не так продают.

Мнение первого вице-губернатора Михаила Юхимука: «На большинстве предприятий государственной и коммунальной собственности сохраняется острая кадровая проблема: катастрофически не хватает квалифицированных специалистов по маркетингу и сбыту». В этом, как считает М. Юхимук, и кроется объяснение затоваренности наших складов.

Почистить... катаклизмы

«Похоже, катаклизмы не только в мире, они в наших головах. Их надо немедленно почистить», – откровенно высказался губернатор в адрес вертикали. И потребовал от подчиненных руководителей меньше засиживаться в кабинетах, а управлять процессом на полях и производственных площадках. Ему вторил зампред Николай Токарь, курирующий АПК: «Уважаемые товарищи (обратился он к предрайисполкомов и специалистам. — Авт.), не должен губернатор ездить по полям и загонять вас в поле. Вы сами должны поднять с земли те деньги, которые валяются у вас под ногами».

Камера смотрит в профиль

Но больше всего критических стрел досталось даже не аграриям, а строителям. Отдуваться пришлось на сей раз Петру Масальскому, гендиректору объединения «Брестоблсельстрой», допустившего наибольшее снижение объемов. Сам Петр Николаевич указывал на недофинансирование госпрограмм, но вице-губернатор Виктор Саковский посоветовал ему оптимизировать численность работающих. А вице-премьер А. Калинин и вовсе парировал все доводы одним вопросом, который так и остался без ответа: «Лично вы куда выезжали за последнее время в поисках новых заказов?..» После чего зампред Совмина выбил последний аргумент строителей в заявке на очередные преференции: «Брестский восьмой трест ведет работы по реконструкции нашего посольства в Москве. Там по моему поручению установлена видеокамера, с помощью которой я могу наблюдать весь процесс в режиме онлайн. Скажу откровенно, за такую работу я бы вообще ничего не платил. Если так пойдет, мы (строительный комплекс. — Авт.) скоро потеряем внутренний рынок, не говоря уже о том, чтобы закрепиться на внешних».

Стоп, тарифы на проезд!

И всё же одна мажорная нота прозвучала на очередном заседании облисполкома. Во всяком случае, пассажиры пригородного транспорта могут сильно не беспокоиться за рост тарифов. После того как была оглашена информация о снижении перевозок на данном направлении, и Ананий Хвостюк (гендиректор ОАО «Брестоблавтотранс») объяснил это очередным подорожанием и тем, что летом многие люди в провинции пересели на велосипеды, губернатор заявил: дальнейшее повышение стоимости проезда экономически неоправданно. Впрочем, как говорят в народе, нет худа без добра. Продажи велосипедов у нас теперь точно вырастут. Да и люди здоровее будут. А вот удастся ли оздоровить экономику, покажет второе полугодие.


1898
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить