19 ноя / 2019

Жилищно-коммунальная недостаточность

11 июля 2014

В общем-то, недостатков в этой специфической отрасли во все времена хватало. Вот и недавние контрольно-аналитические мероприятия, инициированные специально созданной рабочей группой, выявили ряд отрицательных тенденций, тормозящих развитие жилищно-коммунального хозяйства региона. Все болевые точки ЖКХ были «прощупаны» на коллегии КГК Брестской области, состоявшейся 9 июля.

Самым красноречивым минусом коммунальщиков, пожалуй, остается взаимосвязь потребителей с поставщиками пресловутых услуг. Как-то не совсем правильно реагируют в системе ЖКХ на обращения граждан. То не в полной мере проведут проверку по жалобе, то не торопятся исправить огрехи в собственной работе. Далеко не везде придерживаются установленных законодательством сроков рассмотрения обращений. Отсюда и недоверие. Иначе как объяснить, что, к примеру, в КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» в течение последних пяти лет на личный прием к руководству не записался ни один человек? Скажете, все в порядке? Отнюдь. А свидетельством тому служит коллективное письмо жителей г. Высокое в Администрацию президента, подписанное более чем 800 (!) гражданами. Большая часть перечисленных в обращении проблем касалась как раз организации работы районных коммунальных служб, благоустройства города, некачественного водоснабжения и т. п.

Достаточно очевидна и необходимость оптимизировать структуру управления организациями отрасли в областном масштабе. Не секрет, что подразделения жилищно-коммунального хозяйства, действующие при исполнительной власти, фактически осуществляют функции госуправления лишь в сфере жилищной политики. Между тем острых вопросов, требующих оперативного вмешательства, у коммунальщиков – воз и маленькая тележка. По мнению начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Брестской области Александра Пузика, завышение нормативов численности работников и установленных норм времени на выполнение работ создает благоприятные условия для коррупционных проявлений. Где-то числятся «мертвые души», на которые начисляется зарплата, а где-то реальные сотрудники в рабочее время решают личные вопросы за пределами страны. И подобные казусы становятся уже едва ли не правилом.

– Одним из основных негативных факторов, которые влияют на полноту и качество оказания жилищно-коммунальных услуг, является низкая финансовая и платежная дисциплина. Имеются нарушения порядка формирования себестоимости услуг, в результате чего необоснованно выплачиваются из бюджета субсидии на возмещение части понесенных затрат, – говорит Александр Владимирович.

Примеров на этой почве, к сожалению, немало. Завышение потребности в субсидии на возмещение части затрат по оказанию услуг населению только за прошлый год составило 2,1 млрд рублей. В тот же период на Брестском мусороперерабатывающем заводе часть затрат участка по выработке электрической и тепловой энергии (3,4 млрд рублей) необоснованно «перебросили» на себестоимость услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов.

Остается актуальной и проблема капитального ремонта жилого фонда. В том числе и по качеству работ. Только инспекция Госстройнадзора по Брестской области за

2013-й выявила свыше 500 нарушений и дефектов, выдала 28 рекомендаций и предписаний, отказала в выдаче заключений по 17 объектам. К слову, при существующих объемах и темпах финансирования капремонта жилых домов в регионе для завершения работ на домах до 1975 года постройки потребуется более 12 лет.

По результатам проведенных в 2013-м – истекшем периоде 2014 года проверок на предприятиях ЖКХ Брестчины выявлено: завышений себестоимости предоставляемых услуг на сумму 6,2 млрд рублей; неэффективное использование государственного имущества и денежных средств на сумму свыше 7,7 млрд рублей; доначислено налогов – 1,1 млрд руб.; причиненного вреда (ущерба) – 10,5 млрд руб.; поставлено на учет объектов основных средств на сумму 4,0 млрд рублей.

В коротком интервью принявший участие в коллегии начальник Главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Республики Беларусь Сергей Ровнейко заметил, что, несмотря на имеющиеся недостатки, жилищно-коммунальное хозяйство Брестчины на фоне других областей республики все же находится на более высоком уровне.

– Здесь по многим показателям более низкая себестоимость, самые низкие затраты, что, в принципе, и позволило Брестской области перейти на оказание услуг без перекрестного субсидирования. То есть без перекладывания финансирования на реальный сектор экономики, что по итогам года даст определенный результат. Но это далеко не предел, есть к чему стремиться, – пояснил Сергей Ровнейко.

Кстати, Брестчина, отказавшись от перекрестного субсидирования в системе ЖКХ, стала в этом плане первопроходцем. А возможность выхода на данный эксперимент была заложена в предыдущие годы. Тогда область работала над сокращением затрат, активно занималась техническим перевооружением ЖКХ, снижением прежде всего энергоемкости предоставляемых услуг. Сейчас планируется вводить поэтапно в других регионах систему отказа от перекрестного субсидирования. Сергей Васильевич также подчеркнул, что главная цель дня сегодняшнего – привлечь частный бизнес в жилищно-коммунальную сферу. Необходимо создать конкурентную среду, чтобы потребителям было из чего выбирать.

Елена Жук

1870
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить