21 ноя / 2019

Как в Дрездене, только лучше

10 сентября 2008

С 25 по 29 августа в Германии находилась группа специалистов Брестского горисполкома, КУМПП «Брестское городское ЖКХ» и РУП «Белкоммунпроект». Белорусы детально ознакомились с современными технологиями по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и осадков сточных вод. Этот интерес не случаен: в ближайшее время в Бресте начнется реализация масштабного проекта по строительству мусороперерабатывающего завода, аналогов которому нет не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве.

Гости из Бреста, прибывшие по приглашению фирмы «Страбаг» - партнера по проекту, - ознакомились с работой мусороперерабатывающих заводов в городах Греберн (район Лейпцига), Радеберг (вблизи Дрездена) и Ставенхаген. Эти предприятия объединяет то, что они построены с использованием технологии фирмы «Страбаг». Установки по переработке отходов были введены в действие в 90-е годы прошлого века, а завод в Ставенхагене работает с 2002 года. «На этих предприятиях поражает высокая степень автоматизации технологических процессов, - рассказал корреспонденту «Вечерки» генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Александр Делесевич. – Там одновременно достигаются две цели: улучшение экологической ситуации и получение нетрадиционных видов энергии. На всех трех заводах действует эффективная система очистки газов, образующихся при переработке ила сточных вод и твердых бытовых отходов, что сводит до минимума их попадание в атмосферу». При этом, как подчеркнул собеседник, завод в Бресте не станет аналогом этих трех сооружений, но будет использовать все лучшее из опыта немецких коллег, в том числе достижения последних лет.

Проект, реализация которого скоро начнется  в Бресте, предварительно оценен в 63 млн евро. Мощности завода рассчитаны на обработку 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов и 370 тыс. м куб. ила и осадка сточных вод в год. Значение этого объекта для города трудно переоценить. Площадка в 31 гектар на границе Брестского и Малоритского районов, предназначенная для захоронения ТБО, с начала 90-х годов на четверть уже заполнена. Еще острее стоит проблема переработки осадков из канализационных очистных сооружений в связи с отсутствием площадей для их дальнейшего накопления и хранения.

Реализация проекта рассчитана на два этапа. Первая очередь строительства завершится в 2009 году, когда заработает установка по биологической обработке ила и осадков сточных вод. На втором этапе – в 2009-2010 годах – будет решена задача механическо-биологической обработки твердых бытовых отходов (с отсортировкой вторичного сырья – макулатуры, пластика, стекла и т. д.).  Энергетическая составляющая проекта – дополнительные 8 500 мегаватт-часов в год тепловой и 5 800 мегаватт-часов в год электрической энергии. Она будет получена путем сжигания биогаза – продукта сбраживания осадков сточных вод и мелкой фракции твердых бытовых отходов.

В ходе рабочей поездки брестчан в Германию эти планы нашли подтверждение. Специалисты фирмы «Страбаг» представили технологическую схему проектируемого строительства в Бресте. В принципе был согласован генплан размещения основных зданий и сооружений строящегося завода и определена их очередность. Названы сроки выдачи технической документации на проведение первой очереди подготовительных работ, которые начнутся уже в октябре текущего года. На эти цели из республиканского бюджета выделено 43 млрд рублей. Место строительства объекта – район городских очистных сооружений.

По отзывам брестских специалистов, немецкие коллеги очень ответственно относятся к реализации проекта в Беларуси. После 10 сентября они намерены посетить институт «Белкоммунпроект» с целью адаптации разработанной ими технической документации к нормативам и требованиям, действующим в нашей стране. В ближайшее время немецкие специалисты представят также перечень технологического оборудования  для второй очереди завода.

После этого ожидается окончательное решение о том, где будет производиться оборудование. Один из вариантов - новое белорусско-германское совместное предприятие. Но не исключено, что заказ на изготовление современных установок будет размещен на одном из действующих предприятий области.


4010
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить