12 ноя / 2019

Искусственная заморозка

10 сентября 2008

Инвестиции для любой экономики сродни топливу в системе питания двигателя. От их количества и качества во многом зависит успех предприятия. С одной оговоркой: если у руля находятся люди компетентные, не пренебрегающие «правилами дорожного движения»…

Когда в 2004 году в Иванове на базе бывшего консервного завода открылась линия быстрой заморозки плодоовощной продукции, руководство райпо и облпотребсоюза (под чьим началом она, собственно, возникла) обнадеживающе

утверждало: теперь, мол, к нам повезут ягоды и овощи со всей республики, а потребитель получит качественный витаминизированный продукт круглый год и по доступной цене. Прошло четыре года – срок вполне достаточный, чтобы подводить первые итоги. Увы, они неутешительны. Отечественной клубники и огурцов в замороженном состоянии в магазинах явно не прибавилось. При этом, как следует из материалов проверки Комитета госконтроля Брестской области и прокуратуры Ивановского района, линия приносит потребкооперации одни убытки.

Факты и цифры

В 2002 году НИИ Белкоопсоюза (БКС) разработал бизнес-план по созданию цеха быстрой заморозки плодоовощной и дикорастущей продукции, утвержденный руководством Ивановского райпо. Срок реализации бизнес-плана – три года. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – второй квартал 2003 года. Финансирование проекта – 1 миллиард 240 миллионов рублей. Основные источники – средства инновационного фонда «Белкоопсоюза» (254 миллиона рублей), заемные средства банков (985 миллионов). Мощность цеха должна была составлять 1 тонну переработки в час (600 тонн в месяц). Срок окупаемости – 3,5 года. Ассортимент продукции: картофель замороженный, овощи, плоды – фрукты и ягоды. Цех создавался на базе филиала «Коопзаготпром».

Для организации поставки оборудования был объявлен тендер. Среди пяти фирм тендерная комиссия признала победителем польскую «Грамми». Согласно контракту, она поставила Ивановскому райпо скороморозильный аппарат TZ-2F общей стоимостью 208 тысяч евро. Однако данный комплект оборудования предназначен только для транспортировки плодов и ягод, их сортировки, мойки и быстрой заморозки. Линия по подготовке овощей и корнеплодов в него не входит. В 2004 году было закуплено холодильное оборудование компрессорного типа стоимостью 540 миллионов рублей. Кроме того, для строительства и монтажа не был выбран подрядчик на конкурсной основе. ЧСУП «БрестКоопстрой», с которым заключен договор на выполнение монтажных работ, сделало их некачественно, из-за чего сроки сдачи увеличены почти на два года. Но все равно работы сданы с недоделками и дефектами, хотя полностью оплачены (667,4 миллиона рублей за счет средств инновационного фонда Белкоопсоюза).

Новый бизнес-план предусматривал уже иные сроки реализации: 2004-2011 годы. Инвестиции – 5 миллиардов 457 миллионов рублей. При планируемом выпуске замороженной продукции 4500 тонн и рентабельности 18-22 процента, окупаемость проекта должна была составить чуть более пяти лет. Однако отсутствие собственных оборотных средств в связи с необходимостью погашения ранее полученных долгосрочных кредитов не позволило райпо освоить 1,3 миллиарда рублей для приобретения и установки линии по подготовке овощей к заморозке. Существующая линия по заморозке ягод работает лишь 70 дней в году, выдает в год 980 тонн продукции, прибыль – 163 миллиона рублей. Рентабельность – около 5 процентов, окупаемость при такой работе составит… не менее 25 лет.

В 2006 году НИИ БКС разработало рекомендации по «повышению эффективности хозяйствования» и совершен-ствованию линии быстрой заморозки. Согласно этим рекомендациям, установлено оборудование для очистки и калибровки ягод (от польской фирмы «Мега») и фасовочно-упаковочная линия «ПИТПАК» (белорусского производства). Общая стоимость оборудования – 218 миллионов рублей, оплачена за счет инновационного фонда БКС.

Таким образом, в настоящий момент действует только линия заморозки ягод. Капвложения превысили запланированные на миллиард рублей. Согласно бизнес-плану, цех должен работать 235 дней в году и производить 12 наименований продукции. Фактически в 2007 году осуществлялась только переработка черники (50 дней) и клюквы (20 дней). Заморозка таких продуктов, как огурцы, малина, вишня, слива, картофель фри, зеленый горошек, овощные смеси, не осуществлялась. В результате себестоимость увеличилась почти в три раза, а фактический уровень рентабельности не превысил 2-3 процента. Недополучение доходов сказывается на ухудшении финансового состояния всего предприятия. Оставшаяся в его распоряжении прибыль в 2007 году сократилась по сравнению с 2006 годом в 3,5 раза и составила 26 миллионов рублей. В то время, как сумма платежей в 2008 году по погашению кредитов, полученных на строительство и загрузку линии, составляет 785 миллионов рублей. Фактически Ивановскому райпо, по заключению КГК, реально угрожает процедура банкротства.

Аргументы

Прокурор Ивановского района Алексей Андриевич (после его назначения прокуратура заинтересовалась деятельностью потребительского общества) дал газете свой комментарий по этому делу:

- Из материалов проверки вытекает, что руководством Белкоопсоюза, облпотребсоюза и Ивановского райпо не принято никаких мер как по обеспечению полной реализации проекта, так и по повышению его эффективности. Брестский облпотребсоюз (его в то время возглавлял Роман Горчанюк), непосредственно проводивший тендер на поставку оборудования, формально подошел к выбору данного оборудования, что привело к увеличению затрат на реализацию проекта, к разработке нового бизнес-плана и повлекло за собой дополнительные, экономически не оправданные затраты в размере 3 миллиарда рублей. Стоимость самого оборудования была завышена в несколько раз. И у нас есть все основания полагать, что организаторы тендера действовали небескорыстно. Кроме того, руководством Ивановского райпо неоднократно нарушался установленный порядок организации и проведения подрядных торгов на строительство объекта, финансирование которого осуществлялось за счет средств государственных целевых бюджетных фондов.

Как следует из материалов прокурорской проверки, факты коррупции в системе Ивановского райпо имели место на протяжении последних нескольких лет. Только за 2007 и первую половину 2008 года было возбуждено 6 уголовных дел в отношении 34 должностных лиц. Некоторые из них уже осуждены за совершение служебного подлога и злоупотребление служебными полномочиями. Неслучайно ведь говорят в народе, что рыба гниет с головы. Массовые нарушения законодательства в потребобществе вряд ли б стали возможны, если бы прежний руководитель райпо Виктор Коцуба сам не запустил этот механизм злоупотреблений.

«Бывший председатель правления райпо Коцуба В. Я. в период с июня 2003 по март 2004 года из побуждения показать себя компетентным руководителем, способным выполнять все доведенные планы и задания, действуя умышленно, используя свои служебные полномочия, отдавал заведомо незаконные распоряжения директорам филиалов «Южное», «Колос» и «Мотоль» о внесении завышенных сумм товарооборота в государственную статистическую отчетность. Указанные руководители, находясь в служебной зависимости от Коцубы В. Я., выполняя его заведомо незаконные распоряжения, отдавали аналогичные незаконные распоряжения подчиненным им главным экономистам филиалов - о внесении завышенных сумм товарооборота в статистическую отчетность, и подчиненным заведующим магазинов – о внесении заведомо ложных сведений в товарно-денежные отчеты. Приговором суда Пинского района и города Пинска Коцуба В. Я. признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, в отношении его вынесен обвинительный приговор».

Помимо приписок, Виктор Коцуба был уличен еще в одном злоупотреблении. Взяв в райпо беспроцентный заем на строительство жилья в Иванове (21 миллион рублей в 2001 году), бывший глава потребобщества спустя три года продал построенный им дом за 73 миллиона рублей, но вырученные от продажи средства в счет погашения займа до сих пор не вернул. Кстати, за четыре последних года в Ивановском райпо сменилось уже шесть(!) руководителей. Вряд ли подобная кадровая чехарда может способствовать стабильной работе предприятия.

Впрочем, в руководстве облпотребсоюза настроены более оптимистично и обвинений в свой адрес не разделяют. Мол, все упирается в нехватку денег - как только они появятся, цех заморозки ягод и овощей заработает на полную мощность.

- Да, линия работает пока лишь на 20 процентов того, что было предусмотрено бизнес-планом. Но она рентабельна, хотя прибыль от нее, действительно, невелика, - говорит исполняющий обязанности председателя ОПС Олег Нестерук. - Сейчас наша задача – ввести вторую очередь. Для этого потребуется, по предварительным расчетам, еще порядка трех миллиардов рублей. Уже готовится проектно-сметная документация, определяются источники финансирования. Белкоопсоюз обратился с ходатайством в Минсельхозпрод, чтобы профинансировать этот проект из бюджетных средств. Если наша позиция найдет понимание, то мы рассчитываем уже в следующем году освоить выделенные деньги.

Вместо послесловия

В том, что деньги будут освоены (если, конечно, их дадут), можно не сомневаться. Вопрос, насколько эффективно. Ведь, как показывает практика работы отечественных предприятий с подобной структурой собственности (вроде Белкоопсоюза), коэффициент полезного действия последних зачастую не дотягивает даже до одной трети. Виноваты в этом коррупция и разбазаривание имущества (как считают 46 процентов опрошенных социологическим центром «Зеркало-инфо») или причина в элементарной неподготовленности управленцев к принятию важных решений? – ответ на этот вопрос вот уже много лет ищут экономисты, контролеры, представители правоохранительных органов. А руководители этих полугосударственных субъектов экономики по-прежнему жалуются на то, что к ним не идут инвестиции.


4231
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить