12 ноя / 2019

Закупки: невыученные уроки

09 июля 2014

Как оказалось, и у тех, кто так или иначе имеет отношение к образовательному процессу, встречаются пробелы в знаниях… А именно - законодательства, регулирующего вопросы государственных закупок. Обнаружилось это во время проверок организаций системы образования Брестчины.

Факты, как и цифры, «впечатляют». Так, установлено необоснованное получение бюджетных средств на сумму 271,4 млн рублей, предотвращено незаконное использование государственных финансов в сумме 139,2 млн рублей, дооценены объекты основных средств на

3 млрд 601,9 млн рублей и так далее. К административной ответственности привлечены 26 должностных лиц, к дисциплинарной – 17.

Надо заметить, что Комитет государственного контроля Брестской области выявил многочисленные нарушения абсолютно на всех этапах проведения государственных закупок. И больше всего нарушений – по правилам размещения информации о госзакупках на официальном сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». В этом вопросе свою некомпетентность обнаружили как отделы образования, спорта и туризма городов и районов Брестчины, так и непосредственно учреждения образования.

Далеко не редкость и случаи необоснованного использования бюджетных средств в связи с заключением договоров на выполнение работ (услуг) без учета результатов процедур государственных закупок. Красноречивый пример из практики отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Бреста. При приобретении стиральных машин была превышена сумма покупки на 32,6 миллиона рублей. Это при том, что имелось официальное решение, где оговаривалась общая стоимость тех самых машин.

Недобросовестные поставщики - еще одно слабое звено в закупочных процедурах. Однако далеко не везде своевременно и правильно реагируют на таких партнеров. Неизвестно, когда бы сдвинулось дело с мертвой точки, если бы не проверка. Наконец-то в экономический суд предъявили иск к ООО «Институт Энергосбережения» за поставку некомплектного товара стоимостью 77,6 млн рублей, а в казначейство направлено ходатайство о взыскании денежных средств (162,2 млн руб.), перечисленных на условиях предоплаты ООО «ХолТорг» за так и не поставленные посудомоечные машины.

Плохо организована и работа по включению, как полагается по законодательству, в так называемый черный список тех поставщиков, которым временно запрещено участие в процедурах госзакупок. Одна из причин нарушений при оформлении договоров и непринятия мер к недобросовестным участникам закупок – отсутствие должного юридического сопровождения процедур государственных закупок. Ведь, как правило, этой специфической работой занимаются либо экономисты, либо бухгалтеры. 

В текущем году органами прокуратуры Брестчины, правоохранительными и контролирующими органами были также установлены отнюдь не единичные факты несоблюдения антикоррупционного законодательства при проведении закупок товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств. Не обошлось, увы, и без уголовного дела. А возбуждалось оно прокуратурой Брестской области в отношении должностного лица отдела образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома. Нанесенный вред оценен в 197 млн рублей.

Елена Жук

2112
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить