19 ноя / 2019

Одной ногой на первый этаж

04 июля 2014

На смену домашним занавескам в цветочек на первых этажах приходят неоновые огни банков, магазинов и кафе. Интерес к этой категории недвижимости был подогрет в 2009 году, когда свет увидел Указ Президента №479 «О переводе жилых помещений в нежилые», позволяющий переориентировать под коммерческие помещения в том числе квартиры на первых этажах многоквартирных домов. На отдельные квартиры в центре города цена взлетела многократно.

«Золотые пересечения»

Проба рынка вскоре выявила: не все первоэтажные пространства могут одинаково приносить доход. Сфера коммерческих интересов очень быстро ограничилась проспектом Машерова, бульваром Космонавтов, улицами Мицкевича, Пушкинской, Гоголя, Будённого и главной пешеходной артерией города — Советской. Именно здесь сосредоточились основные людские потоки. Попытки организовать бизнес в микрорайонах показали, что дело не стоило хлопот и вложений.

Буквально за пару-тройку лет первые этажи «золотых путей» центральной части города, пригодные для торговли и оказания услуг, были выкуплены на 95 процентов. Казалось, дальше процесс замедлит ход или вовсе упрется в тупик. Однако в прошлом году желающие купить жилье на первом этаже с намерением использовать «квадраты» в бизнес-сфере продемонстрировали прежнюю активность. В 2013 году в Бресте было заключено 80 сделок по продаже квартир на первых этажах с последующим их выведением в нежилой фонд. Причем процесс вышел за пределы «золотых пересечений» и обратился к местам, куда бизнесу еще предстоит привлечь интерес потребителя.



Кому вход заказан?

Надо признать, что к вопросу вовлечения первоэтажного жилья в бизнес законодательство подходит достаточно строго. В бывших квартирах нельзя размещать промышленные производства; объекты, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, и т. д. Выведенные в нежилой фонд квартиры не могут превратиться в сауну, химчистку или прачечную (кроме прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену). Табу распространяется на похоронные бюро, дискотеки и физкультурно-оздоровительные комплексы общей площадью свыше 150 квадратных метров.


 

Тени на фасаде

Как жители пограничного города, брестчане часто бывают в Европе, где на первых этажах жилых домов располагаются уютные кафе, салоны и другие приятные заведения. Так что бывшие «хрущёвки» и «сталинки», обращенные в уютные «точки» для людей, — это по-европейски. Однако на столь «цивилизованном пути» в нашем городе встретились неожиданные ляпы.

Возникновение фотоателье на улице Пушкинской стало одним из прецедентов. По условиям законодательства, владелец нежилого помещения обязан иметь отдельный вход, не совпадающий с подъездом жилого дома. В связи с этим лестничный марш входной группы был выведен на пешеходную артерию города. Фотоателье сразу попало на страницы брестских газет — громоздкий подъем на высокий «первый» обезобразил не только фасад самого заведения, но и нарушил привычный вид здания и улицы. Появилось опасение, что обустройство офисов и частных заведений на первых этажах значительно повлияет на общий вид центральных кварталов и откровенно изуродует Брест.

Кое-где, увы, так и произошло. Достаточно взглянуть на аляповатые обрамления входов и кричащие неаккуратные вывески вразнобой. Да и отсутствие парковочных мест перед свежеиспеченными торговыми объектами никуда не делось. В карманах вдоль Московской улицы открываются по четыре магазина в одном доме, а машины можно поставить только в один ряд вдоль неширокого проезда. То ли еще будет?

И все же опыт заставил проектировщиков более строго подходить хотя бы к организации входной группы. Сегодня она должна быть максимально углублена внутрь строения. Если такой проект невозможен (одна из причин — высокое подвальное помещение), вход в магазин или салон делают с торца. Практика подсказала еще одно непреложное правило: лестничный марш должен быть устроен так, чтобы посетитель при подъеме не мог заглянуть в окна жильцам соседних квартир. 



Место диктует цену

Самые лакомые местечки на первых этажах Бреста уже ушли в бизнес. Градус интереса к приобретению жилья с последующим его выведением в нежилой фонд снизился. Тем не менее тема еще не закрыта. Диапазон цен на квартиры на первых этажах в центре города остается непредсказуемым. По понятным причинам, стоимость «точки» не связана с вложениями в ремонт или датой постройки. Покупаются самые «убитые» метры. Место диктует цену.

Тенденция прежняя: чем ближе к основным пешеходным потокам, тем квартира, естественно, дороже. Об этом хорошо известно не только покупателям, но и продавцам, многие из которых откровенно выжидают дальнейшего увеличения цены. Но специалисты предостерегают потенциальных покупателей: платить за жилье, которое будет выводиться в нежилой фонд, нужно в строгом соответствии с бизнес-планом.

Если квартира приобретается под офис, необходимо торговаться и отстаивать покупку по самой низкой планке установившейся на рынке недвижимости «вилки». Если есть желание оказывать услуги, к нижней отметке можно накинуть долларов 300–400 за каждый квадратный метр. Если потенциально на жилых метрах видится торговый объект, покупатель может позволить самую высокую отметку «вилки» — допустим, превышающую 2500 у. е. за один квадратный метр. В этом случае он все равно выйдет на прибыль. В среднем приобретение квартиры на первом этаже с последующим ее выведением в нежилой фонд приводит в финале к увеличению стоимости недвижимости на 25–30 процентов от заявленной продавцом. 





3261
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить