12 ноя / 2019

Вкус к модернизации

04 июля 2014

Кто не успел, тот опоздал...

В советское время предприятия молочной отрасли Беларуси находились приблизительно в одной «весовой категории». Но в дальнейшем их судьба сложилась по-разному. На Берёзовском маслосырзаводе в 1983 году началось, как тогда было принято говорить, расширение производства в рамках союзной Продовольственной программы. Это крупнейшая стройка, по завершении которой предприятие местного значения превратилось в один из лучших заводов Союза и стало выпускать 20 тонн сыра в сутки. Заслуга коллектива и его руководителя Владимира Попени в том, что это событие стало стартовой площадкой для становления сырного гиганта, оснащенного передовыми технологиями.

«По сырам мы шагнули лет на 15 вперед»

Берёзовский сыродельный комбинат ведет свою историю с 1944 года и за 70 лет превратился в одно из самых передовых перерабатывающих предприятий страны с устойчивым экспортным потенциалом. Товары с торговой маркой «Берёзка» любят не только в Беларуси. Более 40 процентов произведенной продукции отправляется на экспорт — преимущественно в Россию, а также в другие страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2012 году постоянный комитет Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных разрешил предприятию поставку молока и молочной продукции в страны ЕС. В настоящее время комбинат поставляет в Голландию сухую деминерализованную сыворотку.


Здесь создается бренд «Берёзка».

— В благоприятные для молочной отрасли годы мы все денежные средства, оставшиеся из прибыли, вложили в модернизацию — и не прогадали, — рассказывает Владимир Попеня. — Сейчас мы можем выпускать до 70 тонн сыра в сутки на одной производственной площадке — в СНГ нет второго такого завода. Могли бы и на лаврах почивать, но, конечно, не останавливаемся и продолжаем развиваться.

Ровно год назад — в июне 2013-го — на предприятии завершилось создание полностью автоматизированного процесса производства твердого сыра. Программа модернизации сыродельного цеха начала осуществляться в 2005 году, когда была запущена автоматизированная линия по производству сычужного сыра «Дамров» производительностью 30 тонн в сутки. Проект оказался технологически удачным, благодаря ценовой конъюнктуре оборудование окупилось всего за 2,5 года. А в 2011-м была дополнительно закуплена новая французская линия стоимостью около 6 млн евро и производительностью 40 тонн сыра в сутки. С упаковкой такого количества продукции справляется автоматизированная упаковочная линия, аналогов которой в стране нет. Один японский робот выполняет работу, с которой до этого справлялись пятнадцать человек. По завершении второго этапа автоматизации производство сыра возросло более чем вдвое. 70 процентов его уходит за границу — таков вклад берёзовских сыроделов в экспортное сальдо страны.


Сыродельный цех – непривычно «безлюдно».


Камера обсушки сыра.

Переломить сознание

Сыродельный сегмент — далеко не единственный, куда компания вкладывает большие средства.

Развитие молочной отрасли в стране в последнее десятилетие сопровождалось укрупнением предприятий и закреплением за ними сырьевых зон. Одним из таких «атлантов» стал Берёзовский сыродельный комбинат. В 2003 году к нему был присоединен Ивацевичский молочный завод — с его долгами и проблемами. В течение года производство удалось восстановить. И при этом сохранить коллектив.

А про Ивановский завод, присоединенный в 2007 году, Владимир Попеня говорит так:

— Без слез его не вспомнишь, был полный банкрот, долги огромнейшие. За пять лет мы его подняли до уровня Берёзовского сыркомбината. Надо было переломить сознание людей, вселить в них уверенность. Приезжаю туда, собрали работников, начинаю говорить. Они смотрят на меня, а я по глазам вижу — не верят. Думали, что никогда уже не поднимутся с колен. Сейчас там коллектив очень слаженный. И завод работает хорошо.

Команда управленцев приняла решение не дублировать производственные площадки в цехах комбината. Теперь у каждого предприятия своя специализация. В Берёзе это сыроделие, маслоделие, сушка, цельномолочная продукция и плавленые сыры.

В Ивацевичах выпускают мягкие сыры, сыры с чеддеризацией и казеин. Творог, весь спектр сгущенных продуктов, кисломолочные напитки делают в Иваново. Кроме того, в этом филиале реализуется амбициозный проект по производству сухих молочных продуктов.

Концентрат — без валютных затрат

Речь о сывороточно-жировом концентрате, который пока в больших количествах закупается за границей — в Германии и Голландии. Для нашей страны это инновационный продукт с хорошим запасом рентабельности. Он используется не только в производстве заменителя цельного молока, идущего на корм животным, но и в пищевой промышленности. Также возможно будет производить сухие сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, смеси для мороженого, сухие йогурты и др. А сырье, что называется, под рукой — это молочная сыворотка. Всего в новом цехе будут перерабатывать до 300 тонн сыворотки в сутки. 

Стоимость этого проекта — около 183 млрд рублей. При этом часть средств поступает из инновационного фонда Брестского облисполкома, используются и заемные деньги банка. В Иваново уже ведется работа по строительству цеха сывороточно-жирового концентрата. В конце 2015 года должна быть получена первая продукция, а в 2016-м цех выйдет на проектную мощность. 


2154
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить