19 ноя / 2019

Праздничный стол на Столинщине

10 сентября 2008

А готовился райцентр к нему заранее. Не дожидаясь соответствующего решения областных властей, тут приступили к благоустройству центральной части города. В числе других свой внешний облик заметно изменила площадь Комсомольская, откуда в минувшую субботу, 6 сентября, начиналось праздничное шествие «Парад победителей». В первых рядах колонны шли труженики сельского хозяйства, чей вклад в общественный каравай оказался наиболее увесистым.

В нынешнем году, как никогда в истории суверенной Беларуси, страна получила рекордный урожай зерновых – более 9 миллионов тонн. Из них 1 млн 280 тысяч тонн собрали на полях Брестчины. Средняя урожайность с одного гектара составила 37,3 центнера. Это наивысший показатель в работе сельского хозяйства области за все минувшие годы.

По валовому сбору зерна наши аграрии вплотную подошли к рекорду двадцатилетней давности, когда при средней урожайности 33,9 центнера удалось намолотить 1 миллион 326 тысяч тонн зерна. Правда, в тот богатый на хлеб год общая площадь посевов превышала нынешнюю на 40 тысяч гектаров. Вот бы сейчас нам эти недостающие угодья! И заветная для области цифра в 1,5 миллиона тонн зерна не казалась бы такой заоблачной. Но и сейчас можно смело говорить о том, что в целом продовольственная безопасность страны на предстоящий год обеспечена. И добился этого простой сельский человек, в честь которого в Столине торжественно подняли флаг «Дожинок». Василькового цвета полотнище взмылось над стадионом в городском сквере, где проходила церемония награждения передовиков жатвы.

С отличной работой поздравил хлеборобов губернатор области Константин Сумар. По 100 с лишним тысяч тонн зерна собрали в текущем году в Каменецком, Пружанском, Барановичском и Кобринском районах. Заметно пополнились закрома в Пинском, Дрогичинском и Столинском районах. В частности, столинцы собрали более 70 тысяч тонн зерна при средней урожайности 34,2 центнера с гектара. Брестский район намолотил 93,5 тысячи тонн, урожайность составила 47,4 центнера с гектара. По итогам областного соревнования лидером на уборке назван Барановичский район, второе и третье места у Каменецкого и Ляховичского районов соответственно.

Впервые в области 380 экипажей зерноуборочных комбайнов намолотили более одной тысячи тонн зерна, а два экипажа из Березовского и Пружанского районов – более 3000 тонн. Победители и призеры областного соревнования хлеборобов получили из рук Константина Сумара, председателя областного объединения профсоюзов Николая Басалая и других руководителей грамоты, дипломы и ценные подарки. Среди награжденных по линии профсоюза были и братья Лисовские из Бреста, победители районного соревнования на жатве. Петр работает водителем на одном из городских предприятий и вот уже двенадцать лет подряд принимает участие в уборке урожая в пригородном хозяйстве «Молодая гвардия». Последние пять лет специально берет отпуск по основному месту работы. Одиннадцать сезонов водил комбайн вместе со своим отцом, теперь вот взял в помощники брата Андрея. В нынешнем сезоне братья намолотили почти две тысячи тонн зерна. А старший машинист зерноочистительно-сушильного комплекса Петр Павлович Семыкин из СПК «Чернавчицы» удостоен почетного диплома третьей степени от областного исполнительного комитета. Погода в нынешнем году, рассказал опытный аграрий, благоприятствовала уборке. Зерно убиралось с минимальной влажностью, хозяйства Брестчины сэкономили немало топлива на его досушке.

По окончании официальной части мероприятия его участники влились в многотысячные ряды горожан и жителей села, для которых центр Столина стал местом большого и долгожданного праздника. Город заметно похорошел, жилые и административные постройки приобрели современный вид, дороги и тротуары – новое твердое покрытие. На пешеходной части улицы Ленина появился первый в городе фонтан. Здесь гуляли родители с детьми. С удовольствием играла у падающей воды маленькая брестчанка Настенька, приехавшая в Столин к бабушке. А ее папа Юрий  Оверчук сказал корреспонденту, что просто не узнал город. То, что он видел полгода назад и сейчас - большая разница.

В праздничный день в Столине к услугам отдыхавших были несколько сотен торговых объектов, расположившихся как в городском сквере на берегу реки, так и на улицах Советской и Максима Горького. Среди них были представлены предприятия Бреста, Пинска, Барановичей, районные потребительские общества. Работали детские аттракционы, народ активно раскупал лотерею «Берестье», главным призом которой являлся тут же стоявший легковой автомобиль. На сценах выступали художественные коллективы области. Работал город мастеров, где свои изделия демонстрировали десятки народных умельцев из всей области.

Завершился праздник фейерверком. В следующем году Брестчина будет принимать республиканский фестиваль-ярмарку «Дожинки-2009». Событие пройдет в Кобрине. Город уже готовится к нему. И очень важно встретить фестиваль соответствующими результатами в работе. На это напутствовал людей глава области Константин Сумар. В областных «Дожинках» принимал участие председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович.


3945
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить