20 ноя / 2019

Полный «мундиаль»!

27 июня 2014

Как-то резко Беларусь стала «вегетарианской» страной. Дефицита свинины для горожан на прилавках вроде нет. А вот там, где нужны большие объемы, ситуация аховая, говорят специалисты.

Подогрела «мясной кризис» африканская чума свиней в Беларуси, но не только. В конце февраля были ограничены поставки из Украины, и данная мера затянулась до сих пор. Предприятия СЭЗ «Брест» с весны не могут прийти в себя после запрета завозить свинину из Польши (был наложен карантин в связи со вспышкой АЧС в этой стране). В ситуации, когда не хватает белорусской свинины, ее ищут везде – в Молдавии, Сербии, Канаде… Будут везти морем и сушей десятки дней... И непонятно, что будет дальше и до какого времени продлится «безрыбье». К счастью, на далекую Амазонку сегодня ходят быстроходные суда.

– Наладить нормальную работу предприятия нам пока не удалось, – высказывает сожаление замдиректора ЧУП «Мясные деликатесы» СЭЗ «Брест» Михаил Веремеюк. – Работаем в убыток. Судите сами: нужно выпустить 120 тонн готовой продукции в месяц, а производим 20. Как заработать на зарплату? Вели переговоры с Канадой, откуда нам обещали поставить тысячу тонн свинины, но ответа пока нет. До запрета на предприятии работало 250 человек, сейчас – 150...

По словам собеседника, о сложившейся ситуации власти знают, письма неоднократно направлялись в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, облисполком. С новыми предложениями о пересмотре сложившихся правил выступила санитарная служба. Увы, устоявшуюся практику изменить сложно. Получать свинину через систему облпотребсоюза трудно, и ее не хватает. Мясокомбинаты недавно повысили стоимость сырья. Но если ее заложить в себестоимость, то продать готовую продукцию по «бешеной» цене станет невозможно.

Мощнейшее предприятие мясопереработки СЭЗ «Брест» ИП «ИНКО-ФУД», где трудится 750 человек, также не ждет манны небесной. Заключили контракты на поставку свинины из Молдавии, прорабатывают вопросы по поставкам из Бразилии. Мяса в достаточном количестве нет, да и доставка с другого континента занимает не менее полутора месяцев. Мясопереработчики вместо новых рецептур изучают международные морские порты, кратчайшие маршруты следования сырья.

– В такой ситуации мы активно разрабатываем новую линейку продуктов, с использованием мяса птицы, говядины, – говорит замдиректора по экономике ИП «ИНКО-ФУД» Инесса Калюшик. – Цены на сырье растут, потому что наблюдается повышенный спрос. Если европейская цена на свиные полутуши – 2 евро, то в Беларуси закупаем по 50 тысяч рублей… К сожалению, объемы выпуска у нас сейчас не те, что могли бы быть в сезон. А отсюда и скромный финансовый результат. Увы, никто не знает, сколько продлится такое положение.

Весной ИП «ИНКО-ФУД» приходилось отправлять людей в отгулы за свой счет, в июне удалось избежать крайних мер. Работники понимают ситуацию, хотя коллектив за последнее время значительно сократился. Увы, это сказывается на производстве. Несмотря на снижение объемов закупаемого сырья, предприятию нужно больше обвальщиков мяса. Дело в том, что эти работники теперь разделывают полутуши белорусских свиней. А из Польши и других стран ЕС привозили сугубо необходимое для производства сырье – филей, тазобедренную часть и т. д. В Беларуси такая разделка для мясоперерабатывающих предприятий вообще не проводится.

Директор Брестского мясокомбината Павел Буховецкий на вопрос, могут ли предприятия СЭЗ закупать свинину на его предприятии, отвечает встречным вопросом: «А у нас она есть?»

Сегодня многие готовы признать: «драконовские» методы по защите Беларуси и Брестчины в частности от африканской чумы свиней могли быть более гибкими и мягкими. Увы, до сих пор не снят карантин 5-километровых зон вокруг свинокомплексов. Население там тоже живет без шкварки. Свинину предприятиям приходится искать за тридевять земель. А ведь имели всегда свою. По неофициальной информации, едва не каждую голову животного ныне распределяют на областном и районном уровнях.

…В Бразилии сейчас в разгаре футбольный праздник. Белорусы в нем не участвуют. Может, нам хотя бы мясо перепадет от пиршества футбольных гурманов?


3848
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить