20 ноя / 2019

Остановите цены – я сойду!

20 июня 2014

Беларусь занимает лидирующие позиции в Европе и Центральной Азии по доле среднего класса в общей численности населения. Таковы данные доклада, размещенного на сайте Всемирного банка.

Согласно расчетам банка, к среднему классу можно отнести 80 % жителей нашей страны. Около 2 % из оставшихся двадцати считаются бедными, остальные 18 % относятся к социально уязвимой категории. Исходя из доклада, крайне бедных среди наших соотечественников нет вообще. Интересно, что по числу граждан, относящихся к среднему классу, Беларусь опередила Польшу, Россию, Латвию, Венгрию (чуть более 50 %) и Литву (около 60 %). Сравнение Беларуси, к примеру, с Таджикистаном и Арменией тоже будет в нашу пользу – на долю среднего класса в этих странах приходится 2-3 %. Стоит заметить, что в соответствии с классификацией Всемирного банка к среднему классу причисляются граждане, уровень душевого потребления которых составляет минимум 10 долларов в день.

Справка «Вечерки»

По среднегодовому доходу на душу населения Беларусь занимает 62-е место в мире среди 184 стран. У нас этот показатель в 2013 году был равен 15 753 $. Для сравнения: в Украине — 8363, в Казахстане — 14 391, в России – 17 884, Латвии — 14 924, Литве — 16 354, в Польше — 21 214. Первые три строчки в этом рейтинге занимают Люксембург (110 573), Катар (100 374) и Норвегия (101 271).

Эта информация, конечно же, – бальзам на душу членам правительства и всей властной вертикали. Дескать, правильным курсом движемся, не допускаем большого разрыва между богатыми и бедными. И средний класс у нас есть — основа пресловутой стабильности, что подтвердил даже не испытывающий к нам великой любви Всемирный банк. Не будем ставить под сомнение выводы столь авторитетной международной финансовой структуры. Попытаемся взглянуть на них под другим ракурсом. Предлагаю исходить из того, что в основе деятельности любого государства лежит прогресс. Одна из главных составляющих прогресса – уровень благосостояния граждан. Никто не возражает? Тогда давайте возьмем этот тезис за аксиому.

Итак, за последние 24 года (с момента провозглашения суверенитета 27 июля 1990 года) Беларусь прошла череду сложных экономических трансформаций, кризисов и подъемов. Слава Богу, нас обошли стороной войны и иные катаклизмы, которые неизбежно отбрасывают страны на десятилетия назад. Значит, народ белорусский вправе рассчитывать на рост покупательной способности. Что же мы имеем в реальности? Дабы не утомлять читателя математическими действиями с восьмизначными числами, приведу лишь результат (он, конечно, весьма усредненный, полученный с учетом стоимости различных товаров и услуг тогда и сейчас). Так вот, в итоге выходит, что один советский рубль начала 90-х примерно равен 30 тысячам нынешних белорусских. Таким образом, 100 000 рублей равны «трешнику». Незадолго до распада СССР средняя зарплата в БССР составляла около 200 рублей. Несложно подсчитать: сегодня это примерно 7 миллионов. Значит, за четверть века доходы большинства белорусов в лучшем случае не выросли, а даже немного упали. При том, что перечень товаров и услуг, которые вынужден оплачивать нынешний белорус, значительно расширился.

В мире, как известно, принято оценивать уровень жизни не по средней заработной плате, а по уровню покупательной способности. В этой части также обнаруживаем немало любопытного. К примеру, на 6 млн рублей сегодня можно приобрести 1 телевизор (в 1990 году за 200 рублей – 0,3), недорогой кухонный гарнитур (как и в 1990-м), 600 л автомобильного топлива (столько же в 1990-м), полпутевки в белорусскую здравницу на три недели (в 1990 г. – целую), 45-50 кг свинины или хорошей колбасы (в 1990 г. – 90 кг), 400 пачек мороженого (в 1990 г. – 1000 пачек), 90 бутылок водки (в 1990 г. – 20 бутылок).

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 20 июня.


2034
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить