18 ноя / 2019

«Портфель недостаточно наполнен»

18 июня 2014

На очередном заседании областного исполнительного комитета чаще других звучали два слова — «инвестиции» и «эффективность». От их гармоничного сочетания зависит, по большому счету, успешность работы всего хозяйственного механизма. Леонид Мартынюк, председатель комитета экономики, отметил в докладе тенденцию снижения инвестиционной привлекательности строительного и аграрно-промышленного комплексов. Параллельно вырос удельный вес в общей сумме инвестиций таких отраслей, как энергетика, транспорт и торговля.

По словам Л. Мартынюка, в нынешнем году на Брестчине завершено исполнение 50 инвестдоговоров на общую сумму 1 трлн 300 млрд рублей. 22 договора расторгнуты, еще по 65 заключены дополнительные соглашения. Зачастую причиной продления договора является неисполнение его в срок из-за проблем с финансированием. Однако бывают случаи, когда инвестор, застолбив за собой земельный участок, элементарно не спешит его осваивать. Так произошло, к примеру, с огромным недостроенным цехом завода «Цветотрон». На бетонных перекрытиях росли деревья, а частник, заключивший договор о реконструкции корпуса, более десяти лет не вкладывал туда ни копейки.

Справка «Вечерки»

Аутсорсинг – отказ компании от самостоятельного выполнения ряда неосновных функций или частей бизнес-процессов, передача их стороннему подрядчику, профессионально специализирующемуся на оказании таких услуг.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание глава областного экономического ведомства, – не всегда четкая системная работа с потенциальными инвесторами на уровне городов и районов. «Зачастую инвестиционный портфель местных властей недостаточно наполнен, – подчеркнул докладчик. – Потому выполнение областью годового задания по инвестициям — 28 трлн рублей — под большим вопросом».

Сами инвестиции и их эффективность во многом зависят от экономической модернизации. В числе ее главных стопоров назывались дорогие кредитные ресурсы. «С нашими банками быстрей до могилы дойдешь», – не без иронии заметил губернатор К. Сумар. Однако решать возникающие проблемы все равно необходимо. По мнению Л. Мартынюка и его заместителя В. Чеботарева (рассказавшего о работе предприятий местной промышленности), весьма существенными элементами модернизации должны стать повышение эффективности управления, неукоснительная дисциплина технологий и аутсорсинг*. Стоит признать, что все эти три опоры серьезно хромают на многих предприятиях с государственной долей собственности. По словам Владимира Чеботарева, нередко численность управленческого звена превышает оптимальную на 20-30 %. А заработки и премии руководителей, как правило, не зависят от результатов работы самих предприятий. Зачастую завод может работать с убытками, а директор получать по 20-30 млн рублей в месяц. Председатель облисполкома поручил комитету экономики совместно с комитетом по труду и социальной защите внести предложения и исправить эту ситуацию.

В решении областного исполкома также подчеркнута необходимость внедрения более прогрессивных форм системы контроля качества и налаживания сбыта продукции. «Для того чтобы добиться результата, мы должны более четко представлять суть проблемы, расставить акценты и вносить конкретные предложения, а если надо — сами управлять проблемными предприятиями», – высказался губернатор в адрес председателей гор-, райисполкомов. Насколько это пожелание станет действенным, сложно спрогнозировать. Но не исключено, что за нашими товарами и инвестпредложениями вскоре выстроится очередь. С полными портфелями.


1238
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить