22 ноя / 2019

Александр Стрибук: «Почитая традиции, стремимся в будущее»

05 сентября 2008

В канун 25-летия «Цветотрона» на вопросы корреспондента «Вечерки» ответил директор завода Александр Стрибук.

Александр Михайлович, извините за непраздничный вопрос, но еще недавно предприятие упоминалось в прессе с весьма неоднозначными оценками, а как сегодня «чувствует себя»?

- Уже в минувшем году, смею это утверждать, начался экономический подъем. Но просто достигнуть определенных результатов - ничего не значит. Необходимо на заложенном фундаменте двигаться вперед. Будем говорить об итогах работы за 7 месяцев этого года. Выпуск товарной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил 119,2 %, удельный вес новых изделий в номенклатуре - 52,5 %, и это значительно больше, чем в целом по объединению «Интеграл». Рентабельность товарной продукции составила 13,7 %, производительность труда возросла более чем на 20 %. Все показатели, доведенные Министерством промышленности и объединением, выполняются, по многим параметрам опережаем прогнозные задания. Но самое главное заключается в том, что появилась уверенность: движение вперед сохранится и в будущем.

На чем основывается эта уверенность?

- Здесь много факторов: отличный коллектив профессионалов - от рабочих до инженерно-технических сотрудников; освоение новых изделий, увеличение инвестиций в основной капитал, действенные меры по энергосбережению, эффективное управление обширными площадями, которые имеются на предприятии.

Не секрет, что многие предприятия, работавшие на оборонный комплекс СССР, или полностью развалились, или перешли на выпуск сеялок-веялок. Как используется потенциал ваших действительно высококлассных специалистов в радиоэлектронике?

- Мы гордимся тем, что сохранили производство электронных изделий. Выпускаем 30 типов кремниевых эпитаксиально-планарных импульсных стабилитронов, 11 типов диодов, печатные платы; электронные изделия для сельскохозяйственной техники: бортовые компьютеры для зерноуборочных комбайнов, микропроцессорную систему для контроля кормовой массы, блоки сигнализации снижения частоты, звуковой и световой сигнализации, индикации потерь, усилитель формирования импульсов и отображения отклонений в режимах работы агрегатов зерноуборочного комбайна.

Александр Михайлович, Вы говорили о внедрении в производство новых изделий…

- Специалистами СКБ «Запад» ведется разработка и подготовка к серийному производству на заводе «Цветотрон» комплекта электронных блоков для трактора «Беларус», блока контроля и индикации технологических режимов для зерноуборочного комбайна КЗС-1218. Готовится выпуск модуля бортового информатора для зерноуборочного комбайна производства ПО «Гомсельмаш». Безусловно, для этого берем на вооружение новую технику. В настоящее время на предприятии внедряется линия итальянского производства поверхностного монтажа радиоэлементов, есть и другие наработки. В целом уже в этом году нам удалось значительно увеличить инвестиции в основной капитал предприятия, которые достигли 290 миллионов рублей. Для сравнения – в 2007 году в производство было инвестировано 7 миллионов рублей.

Но, согласитесь, для тех, кто в свое время работал на «Цветотроне», предприятие ассоциируется с выпуском изделий, которые использовались не только в сельском хозяйстве, но и в военно-промышленном комплексе. Неужели от «секретки»

ничего не осталось?

- Почему же не осталось? Готов провести вас на участок, где  собираются полупроводниковые приборы, которые затем поставляются российским фирмам «Росавиакосмос», «Полюс» и некоторым другим, эта продукция используется в аэрокосмической отрасли. Ежегодно успешно проходим аттестацию, проводимую  специалистами Министерства обороны и Министерства промышленности России. Кстати, в соседней стране у нас есть конкурент, в Саранске. Но с учетом того, какой объем продукции мы можем обеспечить и, самое главное, ее качество, предпочтение отдается нам. А основным внешнеэкономическим партнером завода является знаменитый «Ростсельмаш». Ему мы поставляем электронные блоки для комбайнов.

Коллектив, которым руководите, - какой он?

- Профессиональный и дружный. Да, у нас не очень большой штат, но почти половину составляют те, кто проработал на заводе двадцать и более лет. Нам удалось сохранить лучшие кадры. Убежден: с ними можно решать любые задачи. В связи с планируемым увеличением выпуска продукции мы будем создавать новые рабочие места.

Александр Михайлович, случайно узнал, что некогда работавшие начальниками цехов специалисты «Цветотрона» создали своеобразный клуб. Регулярно встречаются, порой и в бане, обсуждают вопросы, которые в данный момент актуальны. Вы в таких встречах принимаете участие?

- Замечательная традиция. Правда, в последнее время на дату общего «собрания» у меня  часто выпадают командировки, наверное, потому, что их вообще стало много. Но если говорить о традициях, то с минувшего года мы возродили многие из тех, что появились несколько десятков лет назад. Вновь начали проводить общезаводские «огоньки». Совместно с профсоюзным комитетом организуем экскурсионные поездки. Например, побывали на страусиной ферме в Кобринском районе. Как видите, за границу пока не ездим. Но, знаете, верю в то, что завод будет набирать обороты и география наших путешествий значительно расширится.

В СМИ появилась информация, что завод может быть акционирован. Насколько верны эти сведения?

- Есть государственная программа акционирования ряда крупных предприятий. В том числе и научно-производственного объединения «Интеграл», в которое мы входим. Не вижу в этом ничего плохого, поскольку главной целью подобной приватизации является привлечение инвестиций в основное производство. Но пока это отдаленная перспектива.

Александр Михайлович, мы поздравляем Вас, коллектив завода, всех, кто достойно трудился ранее на предприятии, с первым большим юбилеем «Цветотрона»!

- Спасибо. Пользуясь случаем, приглашаю всех бывших работников нашего завода на юбилей. Торжества состоятся во Дворце культуры профсоюзов 5 сентября, начало – в 15.00. И, конечно, хочу поблагодарить всех, кто сегодня работает на предприятии, наших ветеранов. Самое главное пожелание – здоровья. И веры в то, что у нас все получится.


3294
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить