20 ноя / 2019

Взлетная полоса для юных модельеров

06 июня 2014

Какая девчонка не мечтает об эксклюзивном наряде? А если этот наряд самой придумать да сшить собственноручно? Слабо? Кто-кто, а девчата из Брестского государственного профессионального лицея легкой промышленности свои фантазии могут претворить в реальность уже на стадии обучения. Будущая профессия обязывает.

Под руководством опытных педагогов и мастеров начинающие швеи, портные, закройщики не только постигают азы этого нелегкого искусства, но и срывают заслуженные аплодисменты на престижных конкурсах. И 2014 год не стал исключением: лицейский театр моды «Дивертисмент» занял первое место в номинации «Парад профессий» в конкурсе «Планета мод», который проходил в рамках республиканского фестиваля «Беларускi вянок». Стильная, яркая, оригинальная коллекция-победитель «Мне бы в небо» понравилась не только строгому жюри, но и молодежной аудитории. Это дорогого стоит.


Музей, где в качестве экспонатов выставлены модные коллекции одежды и другая швейная продукция, – это вообще отдельная тема для разговора. Даже у тех, кто дружит с иголкой и ниткой и сам не раз делал строчку на машинке, здешняя экспозиция вызывает восхищение и удивление – мастерицы-то совсем юные.


Впрочем, лицей имеет статус профессионального, теорию тут изучают в тесном контакте с практикой. А к производственному обучению учащиеся с первого дня относятся по-взрослому. Иначе нельзя, ведь они задействованы в настоящем рабочем процессе – учебное заведение оказывает услуги по пошиву одежды и постельных принадлежностей. По словам директора лицея Николая Жогала, заказы поступают и от населения, и от организаций. Да и собственные нужды не остаются без внимания – замечательные костюмы сотворили молодые швеи для хористов лицея.





В этом году учебному заведению исполняется 48 лет. За это время свыше 15 тысяч рабочих выпущено в самостоятельное плавание. Между прочим, среди выпускников немало людей, добившихся на нелегкой швейной стезе больших успехов, есть и руководители известных на Брестчине швейных предприятий – Светлана Пархоц (ИООО «Каролина») и Виктория Герасимук (фирма «Визави»). Достаточно часто бывшие учащиеся возвращаются в альма-матер уже в качестве мастеров производственного обучения, сегодня в педагогическом коллективе таких 14, в том числе Светлана Ивашко, Оксана Мшар, Инна Дорофейчук. В общем, сегодняшним лицеистам есть на кого ориентироваться.




Хотя в последние годы швейное дело из-за рыночных пертурбаций несколько растеряло свой престиж и популярность, но педагоги и сами лицеисты не теряют надежды: у специалистов легкой промышленности есть будущее. К тому же выпускникам не приходится маяться в поисках трудоустройства, они на 100 процентов обеспечиваются рабочими местами. У лицея на этот счет заключены договоры с солидными предприятиями Брестчины, выдаются путевки и на столичную швейную фирму «Элема». 

Елена Жук

2469
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить